Для развития инноваций необходима заинтересованность частного сектора - эксперт. 21.by

Для развития инноваций необходима заинтересованность частного сектора - эксперт

15.11.2012 15:44 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

15 ноября, Минск /Карина Попкова - БЕЛТА/. Для развития инноваций необходимы заинтересованность частного сектора и взаимодействие бизнеса, исследовательских институтов и образовательных учреждений. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил руководитель отдела инновационной политики Комитета по экономическому сотрудничеству и интеграции Европейской экономической комиссии ООН Хосе Паласин, который участвует в проходящем в Минске международном научно-практическом семинаре "Содействие инновациям как источнику конкурентоспособности на мировом рынке".

"Возможностей и потенциала, которые можно развивать, в Беларуси много, учитывая активные интеграционные процессы в стране в рамках СНГ, Таможенного союза. Таким образом, Беларусь может себя рассматривать как точку доступа к более широкому рынку", - сказал Хосе Паласин.

По его мнению, очень важно развивать международное сотрудничество. Он считает, что база, которая есть у Беларуси, позволяет расширять международное сотрудничество во всех областях. Европейская экономическая комиссия ООН (ЕЭК ООН) давно работает с Беларусью. Хосе Паласин отметил: "Мы наблюдаем, как политики меняют свое отношение, как государство чутко реагирует на наши предложения и замечания и меняет ситуацию к лучшему. ЕЭК ООН в Беларусь пришла раньше, чем в другие государства региона. Поэтому опыт, который мы получаем в Беларуси, нам полезен для работы в других странах. В частности, в наших планах - расширить работу в странах СНГ".

Хосе Паласин высоко оценивает белорусский человеческий капитал, так как в Беларуси много высококвалифицированных инженеров, работников и ученых на всех уровнях. Это очень важно, так как главное в инновациях - люди. Он уверен, что государство уделяет этому много внимания, но есть ряд областей, где нужно обязательно улучшить работу.

Как отметила доктор экономических наук, профессор БГЭУ Нина Богдан, недофинансирование исследовательского сектора высшей школы - одна из главных проблем белорусского НИС Беларуси. "Безусловно, просто увеличение финансирования не даст инноваций. Но сам принцип, на мой взгляд, является очень важным. Современная наука требует мобильности, открытости и взаимодействия, и эти направления в Беларуси резко сужены, - сказала Нина Богдан. - В последние годы наблюдается сокращение фундаментальных исследований. Мы используем заделы прошлого, но оставляем без внимания заделы для будущего".

Профессор обозначила еще некоторые проблемы научно-исследовательского сектора Беларуси. По ее мнению, это слабость бизнес-сектора в финансировании исследовательских работ, недостаточная интеграция в мировое научно-технологическое пространство, отсутствие развитого инновационного малого бизнеса и недооценка роли сотрудничества и взаимодействия участников инноваций.

Организаторами семинара выступили Государственный комитет по науке и технологиям Беларуси и Европейская экономическая комиссия ООН (ЕЭК ООН). Мероприятие является одним из пунктов программы сотрудничества ГКНТ и ЕЭК ООН на 2012-2013 годы по совершенствованию государственной инновационной политики в республике.

Ведущие зарубежные и отечественные эксперты рассмотрели вопросы, связанные со структурой и методологией наиболее популярных международных рейтингов. Также была затронута тема взаимосвязи государственной инновационной политики с инвестиционной привлекательностью Беларуси.

БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Витебск, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
"Возможностей и потенциала, которые можно развивать, в Беларуси много, учитывая активные интеграционные процессы в стране в рамках СНГ, Таможенного союза. Таким...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика