Как "выжить" в армии: советы бывалых (часть 2). 21.by

Как "выжить" в армии: советы бывалых (часть 2)

19.11.2012 14:04 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

93629 Антон Крючков, 27 лет


Первую ночь в армии я не спал. Были мысли "Куда я попал?", "Зачем я здесь?", "Надо было что-то думать…". Мыслей было много. А потом начались будни.

Первое время трудно привыкнуть к еде, особенно после вкусной, домашней. Все нежирное, несладкое… В первые дни я даже недоедал, пил по привычке чай без сахара, но потом понял, что следующий раз будут кормить не тогда, когда захочется поесть, а согласно распорядку дня, и отношение к еде резко поменялось.

Есть в армии надо. Притом все, что положат на тарелку, иначе будет плохо на строевых подготовках. К еде со временем привыкаешь. У меня любимым блюдом был бигус. Про "кисели с витаминкой" слышал, но на себе не ощутил. Когда приходишь из наряда или с дежурства, думаешь не о сексе, а о том, как бы поспать.

Говорить о дедовщине - пустое дело. Пока не сходишь в армию, не побудешь солдатом - не поймешь. Есть свои условности, есть свои правила, которые, будучи на гражданке, я не понимал, но когда попал в те условия, - понял их необходимость и правильность. Могу сказать, что силовая дедовщина в моей части пресекалась достаточно жестко.

Чтобы к тебе нормально относились в коллективе, нужно просто быть собой. Бессмысленно корчить из себя что-то, тебя видят насквозь. Армия, как лакмусовая бумажка, открывает все стороны человека, сложно скрывать, находясь с одними и теми же людьми долгое время.

В армии нет личностей, есть солдаты, там всем все равно, кем ты был на гражданке: ведущим программы на радио, директором фирмы или студентом с красным дипломом – это твои заслуги там. Здесь и сейчас все равны, все солдаты, все служат.

Еще советую не относиться к ежедневным работам - уборке, подшиванию - как к унижению личного достоинства. Лучше расценивать их как испытания. Да, заставляют стелить кровать по линейке и бриться каждый день, и сапоги чистить - тех, кто не привык содержать их в чистоте. Да, приходится несладко, от резинового полотера мозоли на руках. Ну и что?

Важно жить армейской жизнью: ходить в наряды, нести дежурства, потому что если все время думать, что скоро вернешься домой, время будет идти медленнее, да и психологически будет сложнее. Читать книги в свободное время тоже никто не запрещает.

Набирать с собой в армию кучу девайсов - мобильные, нетбуки - не стоит. Все равно попросят сдать старшине. Таблеток на все случаи жизни тоже нет смысла набирать.

Денис Филипенко, 25 лет




Миф про бром в чай, пугающий армейскую молодежь, изъезжен до дыр, и на просторах интернета хватает его опровержений. В зимний период дают витамины - обычный "Пиковит", - тоже принимаемый некоторыми за "волшебные пилюли".

Кровати, действительно, приходится застилать, что называется, под линейку. И "Панораму" смотреть по вечерам. Для чего это все нужно? Ответить на этот вопрос невозможно. В армии живут по принципу "квадратное кати, круглое тащи". Здравый смысл тут не работает вообще! Когда я пришел служить - был в шоке, и это мягко сказано. Потом ко всему привыкаешь.

Про дедовщину конкретного сказать ничего не могу, в каждой части по-своему. У меня ее как таковой и не было, были обязанности, которые выполняют солдаты первого периода: убрать казарму утром, сбегать куда-нибудь по поручению командира или ребят старшего периода. Надо привыкнуть, что на любую работу сначала идут "духи", а уж потом все остальные, и не тянуть одеяло на себя. В армии таких не любят.

С пайком - именно пайком, потому как едой это назвать сложно, - та же история: везде по-разному.

Лично мне армия не дала ничего, кроме двух нормальных друзей. По мне, так это было впустую потраченное время. За все время службы я не увидел никакой пользы, которую могла бы принести моя часть государству, да и о подавляющем большинстве военных сложилось негативное мнение.

Помощь зала

Наших читателей тема армии вдохновила на яростные споры: служить или "косить"? На этот почти гамлетовский вопрос однозначного ответа не нашлось. Зато некоторые поднапряглись, припомнили свои армейские будни и дали нашим новоиспеченным "духам" несколько дельных советов.

Особую активность проявил читатель под ником Все ещё недорого. Вот список его рекомендаций:

- Не давай деньги старшине на сохранение;
- Не пререкайся со старшими, даже если они явно тупее тебя, это не важно в армии;
- Не нычкуй передачи из дома, делись со всеми. В первые полгода отдавай все 3-ему призыву, вторые полгода ешь сам, но делись обязательно;
- Не брезгуй никакой работой, что заставляют делать, делай с энтузиазмом и юмором, понравишься всем;
- Не ложись первые полгода на кровать до отбоя, только отдых сидя на табуретке;
- Не покупай первые полгода дополнительно еду, не дай Бог найдут. Мне хватало и столовой;
- Не суй руки в карманы - напихают мыла или песка и зашьют;
- Бриться обязательно, или побреют полотенцем;
- Всегда свежая подшива, или оторвут и заставят шиться наново на плацу;
- Воинское приветствие - само собой;
- Не подлизывайся к офицерам, солдаты не оценят;
- Лучше, чтоб денег не было, задолбаетесь покупать сигареты старшим, лучше вообще не курить;

- Если призвался зимой, и тебе выдали нижние кальсоны и рубашку, то не надевай под них трусы, будешь потеть (обязательно будешь), натрешь все на свете, - советует Все ещё недорого. - Дорогие станки и косметику (мыло, паста, пенка) лучше не покупать, что-нибудь попроще. Если хороший дезодорант или станок с плавающей головкой приглянется старшему призыву, можешь в один прекрасный день не найти. Какое-нибудь детское мыло, пенку вонючую и станки одноразовые - самое то.

Если разрешается носить берцы, то лучше купить кирзовые попроще, потому как хорошие могут стырить. Но это первые полгода. Не надо бояться кирзовых сапог, лучшая обувь в армии. Зимой тепло, особенно если носки обмотать портянками, летом сухо. Проверено на себе.

Самый лучший совет, на взгляд Ефрейтора, - "откосить или откупиться":

- А вообще, в каждой части по-разному, - добавляет он. - Дедовщины бояться не стоит - стоит бояться беспредела, а он может быть каким угодно - как со стороны "шакалов"(офицеров) так и со стороны своего периода или старших по призыву. А вообще, близко к сердцу ничего не стоит воспринимать и как можно быстрее адаптироваться ко всему, что тебе предлагают.

- Никогда, ни при каких обстоятельствах не надевайте в армии чужую обувь, - пишет xg, - будь то сапоги, тапочки или спортивная обувь. Гарантировано подхватите грибок, который не выведете никакими швейцарскими кремами до конца жизни!

Пользователь Nick_name предупреждает новобранцев:

- Издевательства и побои - это никакая не дедовщина, а уголовщина. Не бойтесь ставить об этом в известность командиров. Но помните при этом о субординации - ни в коем случае нельзя жаловаться старшему начальнику через голову младшего! Маме тоже жаловаться я бы не стал, это не по-мужски. Наоборот, говорите маме, что все хорошо, даже если это не так.

И еще. Соблюдайте правила обращения с огнестрельным оружием, это не игрушка. Бывали несчастные случаи от баловства с оружием.

Полина Радевич, OPEN.BY
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Мы продолжаем откровенный разговор о секретах армейской службы. Всю правду о "дедовщине", "броме в киселе" и прочих ужасах рассказывают "дембеля"...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика