«За два-три года мы должны научиться хозяйствовать в новых условиях». 21.by

«За два-три года мы должны научиться хозяйствовать в новых условиях»

28.11.2012 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Окончание. Начало в номере за 27 ноября.

— Добрый день, Леонид Константинович! Звонит вам Володько Галина Дмитриевна из Минского района, специалист по биологической защите растений. Меня интересует ваше отношение к биологическому методу защиты растений. Есть ли перспектива развития этого метода в Беларуси?

— Отношение положительное. Все, что можно защитить, не применяя химии, будем только приветствовать.

— Планируется ли разработать систему распределения господдержки сельхозпроизводителей из расчета на гектар пашни или гектар сельхозугодий, или на тонну произведенной или реализованной государству продукции? Существующая система не позволяет небольшим хозяйствам рассчитывать на господдержку.

Руководитель фермерского хозяйства КСХ «Озимка», Лепельский район

— В соответствии с Законом Республики Беларусь «О республиканском бюджете на 2013 год» бюджетные средства выделяются юридическим лицам, осуществляющим деятельность по производству продукции сельского хозяйства и рыбоводства. В эту категорию попадают и небольшие хозяйства, к которым относятся и фермерские.

В соответствии с Законом средства местных бюджетов на поддержку текущей деятельности, связанной с сельскохозяйственным производством, предусмотрено распределять по нормативам, определяемым в размере 50 процентов средств пропорционально площади земель сельскохозяйственного назначения с учетом их кадастровой оценки и 50 процентов — пропорционально объемам производства сельскохозяйственной продукции. Поэтому поддержку имеют все организации, осуществляющие деятельность по производству продукции сельского хозяйства.

За получением государственной поддержки на осуществление текущей деятельности, связанной с сельскохозяйственным производством, необходимо обращаться в областные исполнительные комитеты.

— Я — 62-летний агроном из РУП «Витебскэнерго», филиал «Тепличный» Оршанского района. Теперь на пенсии. В тезисах, опубликованных в «Белорусской ниве», вы ставите задачу больше заниматься травосеянием, зернобобовыми, но у нас в районе 90 процентов площадей — мелиорированные земли, торфяники, глина, много заболоченных лощин…

— А клевера растут?

— Растут.

— Значит, сейте клевера. Сейте только то, что растет на ваших землях.

— И второй вопрос. МТФ «Зелино» стоит на заболоченном участке, который постоянно подтапливается. Более того, он зарос борщевиком, который уже и деревню «захватывает». Просили навести порядок, но нам говорят, что денег нет. Как бы помочь с этой проблемой разобраться?

— А чего вы в свое время развели борщевик? Что касается фермы — надо изучать ситуацию на месте. Беру на контроль.

Кстати, возвращайтесь на работу. Какие ваши годы, сила есть — надо работать. Тем более что законодательство сегодня позволяет и пенсию получать, и зарплату.

— Леонид Константинович! Звонит вам Василий Васильевич Глуздаков из Гомельского района. Внимательно прочитал ваш глубокий и содержательный доклад, опубликованный в «Белорусской ниве». Но есть одно предложение: восстанавливать плодородие почв преимущественно за счет внесения органических удобрений. И еще я бы посоветовал тезисы доклада рассмотреть во всех районах, чтобы руководители и специалисты райсельхозпродов, сельхозпредприятий изучили его, проанализировали и приняли к действию.

— Спасибо, дельное предложение. Оно заслуживает внимания.

— Здравствуйте, это говорит бывший журналист «БН», пенсионер Виктор Леганьков. Внимательно прочитал тезисы доклада и почувствовал тревожное ощущение. Там, где речь идет о технологических моментах, скажем, кормить кукурузой или клевером, это понятно. Но основное в докладе — стратегические, если не сказать политические, вопросы. Я имею в виду предложение о распределении прибыли в сельхозпредприятиях. Вы подняли очень серьезный пласт, хватит ли сил? Было бы неплохо посмотреть на опыт Машерова, как он проводил реформы на селе. Я желаю вам всяческих успехов, поднять и осуществить то, что вы задумали. Буду искренне болеть за вас.

— Спасибо за понимание проблемы и поддержку. При этом хочу сказать, ни о каких политических реформах речь не идет. Должны идти экономические преобразования, чтобы модернизировать нашу экономику, производство. При вступлении Беларуси в ВТО ситуация усложнится. Будет гораздо труднее продать дорогой продукт, который сегодня производится на селе. Поэтому надо модернизировать отрасль с таким расчетом, чтобы повысить ее эффективность. С наименьшим количеством людей производить больше продукции и на этой основе иметь добавленную стоимость и источник для заработной платы. Времени остается мало — за два-три года мы должны научиться хозяйствовать в новых условиях, считать деньги. К этому должны быть приобщены и руководители, и специалисты, и конкретные работники. Все должны болеть за судьбу своего хозяйства.

— Очень важно, чтобы в итогах работы была материальная заинтересованность.

— Надо дать возможность сельхозпредприятиям часть прибыли распределить среди всех участников: руководителей, специалистов, тех работников, которые создавали и формировали эту прибыль. Мы хотим на базе государственной собственности делить не тракторы, коров и землю, а конечный продукт, прибыль. Каждое сильное прибыльное хозяйство будет укреплять государство. Необходимо это узаконить, то есть на государственном уровне принять нормативный акт. Тогда и бесхозяйственности не будет, каждый начнет болеть и отвечать за конкретный результат. Каждый должен найти себя в агробизнесе.

— Беспокоит вас Сергей Федорович Карпенков, Дрибинский район. Я бывший работник управления сельского хозяйства и продовольствия. Мы сегодня много говорим о модернизации, а у нас даже на новых комплексах надои невысокие. Доярок не хватает. Мне кажется, что главное — не материальная заинтересованность, а собственность. Если фермы, например, отдать в частные руки, чтобы появился хозяин, собственник, тогда и толку будет больше. Надо постепенно продвигаться к частнику.

— Сколько вам лет?

— 46.

— Где работаете сейчас?

— С марта веду личное подсобное хозяйство.

— Так давайте договоримся, и возьмете у себя ферму в собственность.

— Ну, это знаете... как вам сказать, может быть… Я на данный момент не готов.

— Ну как не готовы? Вы говорите про частную собственность, я вам предлагаю ее. Узаконим это и начнем с вас. А потом будем ездить к вам за опытом.

— Это предложение, конечно, интересное, но надо подумать. Не готов пока его принять.

Кстати, немало позвонивших говорили о недостатках в структуре севооборота. Многие руководители сельхозпредприятий сетовали на то, что им диктуют сколько чего сеять. На Витебщине, например, в структуре севооборота зерновые в некоторых районах занимают более 65 процентов.

— Это перекосы в земледелии. Административным путем кто-то берет на себя смелость насаждать такую структуру посевных площадей, и именно колосовыми. Нельзя этого делать! Аграрии сегодня должны понимать, что если мы будем засевать пашни зерновыми культурами более 55 процентов, то будем снижать плодородие, урожай. Другое дело, может, кому-то не нравится лен сеять, но это нужно делать и получать качественную продукцию. Если земли пригодны, хозяйство расположено в зоне льнозавода — надо заниматься этой культурой. Тогда это будет не мешать, а, наоборот, помогать экономике хозяйства.

На прямую линию к Леониду Зайцу обратился житель Смолевичского района Шинкарев Александр. Он хотел обменять восемь телок весом 250—300 килограммов на молодняк племенных лошадей. Ему предложено приобрести племенной молодняк лошадей русского тяжеловоза в КУСП СГЦ «Вихра» Мстиславского района. Телок, 8 голов, принадлежащих Шинкареву, закупит это же хозяйство.

Аналогичные вопросы поступили и от других читателей «БН». Остальные обращения требуют проверки на местах. Но ни одно из обращений не останется без внимания. Ответы на них обратившиеся на прямую линию получат в индивидуальном порядке.

Ирина ГЕРМАНОВИЧ, Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Окончание. Начало в номере за 27 ноября.— Добрый день, Леонид Константинович! Звонит вам Володько Галина Дмитриевна из Минского района, специалист по...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика