«Создавая холдинги, надо не забывать об интересах людей и районов». 21.by

«Создавая холдинги, надо не забывать об интересах людей и районов»

07.12.2012 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 

Окончание. Начало в номере за 6 декабря.

— Из деревни Будча Ганцевичского района беспокоит Павел Сергеевич Мисько. Недавно на высоком уровне заявили, что закупочные цены на молоко повышаться не будут. Но ведь затраты на все растут. Пусть бы и молоко у населения закупалось хотя бы чуть дороже в следующем году.

— На далекое будущее загадывать не будем, ситуация на рынке покажет. Что же касается сегодняшнего дня, то действительно, повышать цену не надо. Россия вступила в ВТО. Мы вынуждены подстраиваться под цены у соседей, потому что значительная часть молочной продукции идет туда.

— Алексей Герасимов, Слуцкий район. В этом году в стране будет произведено свыше 6 миллионов тонн молока. А в 2015 году ставится задача увеличить этот показатель до более чем 10 миллионов. В распоряжении аграриев всего три года. Успеют ли они так значительно поднять производство этого вида продукции?

— Я в этом вопросе оптимист. Давайте считать. Чтобы выйти на планируемый рубеж, надо от коровы в год доить 6 тысяч килограммов молока. Если нынче будет 4,7 тысячи, то надо добавить 1300 килограммов. Это значит, что при нынешнем поголовье можно будет иметь 8 миллионов тонн. Но количество коров будет расти. Их намечено довести до 30 голов на 100 гектаров сельхозугодий. Сегодня — 17. В результате можно получить 10 миллионов тонн запланированного молока.

Конечно, это не означает, что здесь нет проблем и все пойдет как по маслу. Надо думать, откуда брать дополнительное поголовье, надо ли закупать за границей. К тому же на новые фермы нужен высокопроизводительный скот, а не механический перевод туда коров со слабым потенциалом.

Вопрос «БН»: — Ваше отношение к холдингам. С одной стороны, их называют прогрессивным явлением. С другой, недавно Президент раскритиковал практику создания молочного холдинга в Гродненской области, когда несколько заводов механически объединились.

— Конечно же, холдинги создавать надо. Другое дело, что делать это надо аккуратно, думая об интересах  людей и районов. Например, мне в отделении Белагропромбанка города Березино сказали, что если у местного молочного предприятия исчезнет право юридического лица и оно войдет в холдинг, местный банк пропадет. А через него и завод проходит масса платежей, в том числе и связанных с поддержкой сельхозпредприятий. Поэтому пусть подобные предприятия входят в холдинги, но остаются юридическими лицами. А холдинг, допустим, в виде молочной компании пусть заберет на себя рынок, сбыт продукции. Крупным игрокам легче решать этот вопрос. А что такое лишить завод в райцентре права юридического лица? Ведь предприятие нередко помогает своим работникам решать их проблемы. А что будет, если руководство далеко? При механическом слиянии в холдинг выигрыш небольшой: можно сократить бухгалтера, экономиста, а потери для коллектива будут большими. Потому формальный подход к созданию холдингов неуместен.

— Из СПК «Быховский» одноименного района звонит Михаил Федорович Леоненко, пенсионер, бывший агроном. Меня беспокоит, что в хозяйстве фермы износились, им нужно обновление. Реконструкцию начали в 2010 году, но дело движется медленно. Надо что-то предпринимать. Считаю, что требует внимания и машинный двор хозяйства. Немало здесь и других проблем...

— Михаил Федорович, я обещаю, что обращу внимание на поднятые Вами проблемы специалистов Минсельхозпрода, Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома, а также Быховского райсельхозпрода. С другой стороны, хочу поблагодарить Вас за неравнодушие к общественным делам. Вы уже давно на пенсии, а по-прежнему переживаете за родное хозяйство.

— Здравствуйте, Виктор Владимирович. На связи руководитель филиала БелАЗа СПК «Первомайский» Смолевичского района Николай Васильевич Козлов. Я хочу внести предложение, чтобы на законодательном уровне решить проблему оперативного изъятия земли у владельцев участков, которые их не обрабатывают. Нередко бывают случаи, что земля запущена, но стоит только хозяйству ее запахать и засеять, как быстро находятся хозяева, и даже подают иски в суд, что мы трогаем их собственность.

— Я сталкивался с такой проблемой. Здесь есть недоработка в законодательном плане, когда руководителю хозяйства или председателю сельсовета надо наводить порядок на земле быстро, но они связаны по рукам и ногам сложностью процедуры изъятия неиспользуемой земли. Поэтому необходимо местным органам власти своевременно заниматься этой работой.

— Виктор Владимирович, из деревни Зубелевичи Ляховичского района беспокоит Татьяна Анатольевна Лойко. У нашей семьи возникла такая проблема. Лет семь назад муж оформил в аренду в сельсовете два гектара земли для ведения личного подсобного хозяйства. Пару лет назад надобность в этой земле отпала. Обратились в 2011 году в сельсовет и предложили ее вернуть назад. Но поскольку был конец апреля, нам сказали, что уже поздно, принять землю не можем, платите за нее по-прежнему налоги в текущем году, а заявление об отказе напишите в следующем. В начале 2012 года муж написал соответствующее заявление. Местный СПК землю забрал. Но 11 июня нам из налоговой инспекции пришло сообщение о необходимости опять платить налог за землю. Как же так, ведь мы от нее отказались? Оказалось, что председатель сельсовета заявление не зарегистрировал. Он теперь говорит, что не имел права принимать его, так как не была приложена ксерокопия паспорта и другие документы. Почему же он сразу не сказал? В этом году СПК обрабатывал нашу бывшую землю, получал с нее урожай, прибыль, а мы, выходит, должны платить налог за то, чем не пользовались. Неужели это справедливо?

— Татьяна Анатольевна, я с Вашей проблемой разберусь. Если все на самом деле так, как Вы говорите, то это абсурд. Я подключу своего коллегу — депутата Палаты представителей, который представляет Ваш округ, и мы постараемся сделать так, чтобы справедливость восторжествовала.

— Звонит глава фермерского хозяйства «Пралесак» Могилевского района Юрий Федорович Коршунов, председатель ассоциации фермеров Могилевской области. Хочу затронуть такую проблему. Сейчас стали появляться фермеры, не имеющие земли. Раньше такого не было. Требовалось сначала получить ее, а потом уже открывать фермерское хозяйство. А сейчас на 10 сотках человек выращивает цветы, и уже фермер. Думаю, таких людей стоило бы относить к индивидуальным предпринимателям. Потому что, пользуясь льготами, они могут заниматься закупками и реализацией сельхозпродукции.

— Согласен с Вами, что это не совсем правильно, есть лазейки для нечестных людей. Я постараюсь глубже вникнуть в вопрос и внести при необходимости предложения по совершенствованию законодательства.

— Здравствуйте, Виктор Владимирович. Из Горецкой сельхозтехники беспокоит экономист Петр Анатольевич Савченко. Наша и подобные ей организации создавались для обслуживания предприятий АПК. Но в последние годы к нам стали присоединять сельхозпредприятия, приходится заниматься производством продукции полей и ферм. В результате мы потеряли некоторые прежние льготы, скажем, при приобретении техники. Например, сложнее стало купить машины для известкования почвы, а ведь их износ у нас составляет 90 процентов. Хочется спросить, будет ли сохранено бюджетное финансирование на техническое обслуживание сельскохозяйственной техники, на ремонт комбайнов.

— Такие проблемы характерны для многих предприятий, аналогичных вашему. Я считаю, что в сегодняшней ситуации поддержка государства должна быть не механической. Надо дотировать не отдельные виды работ, а конечную продукцию. Это значит, дотация должна быть на килограмм мяса или молока. Так было в советские времена. Сегодня, к сожалению, деньги выделяются на все подряд. Это приводит к размыванию господдержки. Многие дотации пока сохранятся, в том числе и для вас. Ведь только в специализированных организациях сегодня можно отремонтировать сельхозтехнику. Одновременно жизнь требует, чтобы вы занимались и сельхозпроизводством. Другое дело, что ваши финансовые проблемы связаны с задержкой расчетов со стороны хозяйств за сделанную вами работу. Если бы все рассчитались, то вы бы сегодня нормально жили.

— Звонит Николай Николаевич Наумчик, животновод из деревни Нурово Верхнедвинского района. Хочу поблагодарить руководителя местного сельхозпредприятия Валерия Чеславовича Станкевича за то, что он всегда помогает в ведении личного хозяйства, выделяет необходимую технику.

— Это хорошо, что руководитель поддерживает сельчан в решении повседневных вопросов. Хотя личное хозяйство занимает в их жизни все меньшее место, но забывать о нем не надо.

— Владимир Карпоченок, город Слуцк. В последнее время в обществе дискутируется проблема разграничения полномочий государственных и хозяйственных органов. Вносятся предложения расширить права руководителей и специалистов сельхозорганизаций в выборе наиболее выгодных механизмов хозяйствования при условии полного выполнения госзаказа. При этом вмешательство госорганов может осуществляться лишь в пределах господдержки, а во всем остальном производители продукции должны быть самостоятельны. Как вы считаете, реально ли такое и можно ли четко провести границу между полномочиями: это можно, а это нельзя?

— Действительно, разграничить очень сложно. Если у нас собственником в большинстве случаев является государство или оно оказывает значительную поддержку сельхозпроизводителям, то оно вправе и заниматься оперативным управлением. Хотел бы кто этого или не хотел. Такова логика жизни.

Вопрос «БН»: — Над какими законопроектами сейчас работает Постоянная комиссия по аграрной политике, которую Вы возглавляете?

— Сейчас заняты поправками в Кодекс о земле. Работаем также над законами «О семеноводстве», «О племенном деле». Участвуем в разработке закона «О регистрации». Этот документ не является профильным для нашей комиссии, но будем заниматься, потому что он касается регистрации земли и недвижимости на ней.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 Окончание. Начало в номере за 6 декабря.— Из деревни Будча Ганцевичского района беспокоит Павел Сергеевич Мисько. Недавно на высоком уровне заявили, что...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика