Духовная стезя игуменьи Гавриилы. 21.by

Духовная стезя игуменьи Гавриилы

09.01.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Премии Президента Республики Беларусь “За духовное возрождение” удостоена настоятельница Гродненского Свято-Рождество-Богородичного ставропигиального женского монастыря матушка Гавриила

Узнав об этом, корреспондент “НГ” поспешила в монастырь — поздравить матушку и поговорить о деле всей ее жизни.

Эта обитель, расположенная в центре Гродно, подобна островку: вокруг бурлит мирская жизнь, а здесь, кажется, даже время течет иначе. Особенно это ощущается в Рождество Христово, когда тысячи людей приходят сюда, чтобы принять благодать и нести эту особую радость в свои семьи. Монастырь находится в   месте, где на протяжении веков возносились молитвы. Но помнят гродненцы и другую историю Свято-Рождество-Богородичного монастыря, когда в 1960 году  он был закрыт, и его здание передано под... музей атеизма. Настоятельницу и  сестер тогда  приютил Жировичский мужской монастырь. Долгих тридцать два года длилось это “изгнание”. И вот двадцать один год назад  по благословению Владыки Филарета в Гродно приехала  матушка Гавриила (Глухова), которая несла в то время послушание в Московской патриархии и имела опыт  исполняющей обязанности  настоятельницы Горнего монастыря при Русской Духовной  Миссии в Иерусалиме. Ей и  предстояло возродить гродненский   монастырь из руин богоборческих времен.

В обитель вернулась вера

И сегодня, спустя два десятилетия, матушка Гавриила помнит все ощущения того дня, когда она в пасхальный пост приехала в Гродно.

Вспоминает, что отправилась   в этот город, не будучи уверенной, что  именно ей уготована  миссия игуменьи Свято-Рождество-Богородичного монастыря. Ей предстояло прежде  посмотреть, что стало с обителью. Но когда она переступила порог музея и увидела, что на месте алтаря монастырского храма  размещается выставка, как ей показалось, “слишком откровенных” фотографий, вмиг осознала, какая монашеская стезя ей уготована.

— Сотрудница музея, проводившая экскурсию для московской гостьи, не признала во мне монахиню. И когда она  с негодованием сообщила, что рассматривается вопрос о возвращении на это место монастыря, с Божьей помощью я приняла решение и ответила: “Я как раз та, которая  будет стоять у истоков его возрождения”, — рассказывает игуменья Гавриила.

Сегодня  заботливыми руками монахинь и при поддержке  многих людей, оказавших благотворительную помощь, монастырю сполна возвращено его предназначение. Вернули обители и святыни.  В монастырском храме   хранится Чудотворная Владимирская-Мироточивая икона  Божией Матери. Летопись обители  свидетельствует, что многие люди получили от нее исцеление от болезней и скорбей. А чудотворную икону Божией Матери “Всех скорбящих Радость” передал на вечное хранение монастырю в 15-летнюю годовщину его возрождения Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

На пути света

— Нет худа без добра. По Божьему промыслу даже размещение в богоборческие времена на месте святой обители  музея атеизма по-своему уберегло часть его наследия. Я считаю, что нынешние представители власти не должны нести ответственность за содеянное их предшественниками. Мы сегодня  видим воочию, что монастырь возродился стараниями многих людей. Радостно, что в праздник Рождества Христова церковь совместно с государством  проводит акции милосердия, — говорит настоятельница.

— Наша матушка поистине светлый и добрый человек, любящий детей. И они эту любовь чувствуют. В  воскресную школу  при монастыре принимают детей без ограничения возраста, родители  приводят даже трехлеток. Это благословение  матушки Гавриилы — с особым вниманием относиться к молодому поколению, — рассказывает преподаватель воскресной школы при Свято-Рождество-Богородичном ставропигиальном женском монастыре Ксения Белая.

Немногие, конечно,  выбирают монашеский путь. А те, кто на него становится, не считают себя людьми особенными, хотя путь этот, безусловно, озарен особым светом. Мария Глухова родилась в те времена, когда само слово “церковь” произносилось с оглядкой. Мама была школьной учительницей, и ее вера в Бога не приветствовалась. И все же она смогла преподать главные уроки духовности ученикам и собственной дочери. Трехлетней девочкой Мария проделала вместе со своей няней долгий путь из родного города Саратова в белорусское местечко Жировичи, где уцелела жемчужина православной веры — монастырь... Так сложилось, что семья Глуховых переехала в Жировичи на постоянное место жительства. — Я выросла в монастыре, — говорит матушка Гавриила, — поэтому мне кажется, что мой путь в монашество берет начало в самом раннем детстве.

Едва заканчивались занятия в школе, прилежная ученица бежала в монастырь, чтобы душой вобрать другую науку, которую могла почерпнуть именно здесь, — науку веры. Девочку полюбила та самая схиигуменья Гавриила (Рисицкая), которая с болью в сердце вынуждена была покинуть вместе с сестрами в 1960-е годы  гродненскую обитель.

Одному Богу известно, какие мысли были у старицы, умудренной жизненным опытом и подкрепленной молитвенной силой, в те моменты, когда отроковица Мария сидела у ее ног. Чувствовала ли матушка, что она внутренне, духовно как бы передает бразды правления будущей игуменье, благословляя ее на монашеский и игуменский путь? Удивительным кажется и такое совпадение: схиигуменья Гавриила скончалась в один из дней рождения Марии — будущей игуменьи Гавриилы...

После окончания школы Маша уехала в Ленинград, где поступила в военно-медицинский техникум. А потом смогла осуществить свою давнюю мечту — была принята послушницей в Рижский монастырь.

Спустя годы и духовные испытания монашеская стезя привела монахиню Гавриилу в Гродно, где ее ждала особая духовная миссия.

Игуменья Гавриила за духовные труды в возрождении обители удостоена  наград Русской, Белорусской и Польской православных церквей. Своеобразным подарком к нынешнему Рождеству Христову стала премия Президента Республики Беларусь “За духовное возрождение”. Матушка видит в содеянном промысел Божий и считает, что благодаря сокрушенным молитвам монашествующих, прихожан и всех приходящих в  святую обитель и возродилась эта святыня православия.

Игуменья Гавриила написала книгу об истории и судьбе обители, посвятив ее светлой памяти всех сестер Гродненского Свято-Рождество-Богородичного монастыря. И, конечно, схиигуменьи Гаврииле (Рисицкой), матушке, молитвами и духовным благословлением которой та отроковица Мария, ныне игуменья, и вступила на монашескую стезю.

 
Теги: Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Премии Президента Республики Беларусь “За духовное возрождение” удостоена настоятельница Гродненского Свято-Рождество-Богородичного ставропигиального...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика