Встряхнитесь! И проживете дольше. 21.by

Встряхнитесь! И проживете дольше

12.01.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Вибромассаж предупреждает болезни и продлевает жизнь

Недавно я прочитала удивительно интересную статью том, как можно самому оздоровиться. Эта публикация была посвящена известному авиаконструктору, академику А. А. Микулину, которому врачи “вынесли приговор” из-за многочисленных болезней. Но, разработав в 60 лет свою систему оздоровления, этот человек прожил еще 30 лет, особо не ощущая груза накопившихся проблем со здоровьем.

В чем же суть его методики? Поскольку ученый знал, сколько времени современные люди проводят за рабочим столом, как они “обездвижены” весь день, какие тяжелые болезни из-за этого развиваются, то решил, что нашему организму способна помочь... обычная встряска, или естественный вибромассаж. Расчет был прост: далекие предки большие расстояния преодолевали пешком или бегом. А постоянные сотрясения всего тела во время движения поддерживали тонус их мышц, связок, а главное, — сосудов, что избавляло от проблем с кровообращением.

 По мнению ученого, встряска может лечить сосуды, предотвращая развитие тромбофлебита и даже инфаркта миокарда.

Постучите каблуками!

Итак, что нужно делать? Поднимитесь на носках так, чтобы каблуки оторвались от пола всего на один сантиметр, и резко опуститесь на пол. Рассчитайте силу, чтобы сотрясение не отдавало болью в голове. Упражнение следует делать неспеша, не чаще одного раза в секунду. Имейте в виду, если делать чаще, в пространствах между клапанами вен не успеет накопиться достаточная порция крови, чтобы от толчка перейти в следующее межклапанное пространство. После 30 сотрясений устройте перерыв в 5—10 секунд.
В каждом цикле упражнений делайте не более 60 сотрясений. В течение дня рекомендуется повторять упражнение 3—5 раз по одной минуте.

Особенно это полезно людям, занятым стоячей и сидячей работой. А чтобы не прикусить язык, сжимайте челюсти крепче.

Стройте  гримасы!

Ученый разработал также гимнастику для лица, ведь с годами кожа стареет. Как этому помешать? Проделывайте 8—10 раз в день следующее упражнение, которое занимает всего 1—2 минуты.

Изо всех сил, так, чтобы задрожала голова, старайтесь подтягивать по очереди то щеки к глазам и ушам, то кончики губ к зубам (по восемь раз), то есть делайте все возможное, чтобы возбудить в мышцах лица эффективный обмен веществ.

С пятки — на стопу

Ученый советует также научиться шагать по-новому: во время прогулки, пусть даже на короткие дистанции, нужно идти быстро, крупными шагами, ступая как можно жестче с пятки и ставя ногу на всю ступню. После такой прогулки человек почувствует бодрость и прилив сил.

Так же жестко и с каблука надо ставить ногу на землю во время бега, бега на месте и любых упражнений с прыжками.

По мнению ученого, “бег с сотрясениями полезен и нашим внутренним органам. Ведь сердце, желудок, кишечник, почки, все другие органы сотни тысяч лет формировались в условиях очень высокой подвижности человека и ежедневных сотрясений во время бега, быстрой ходьбы и прыжков”.

Но начинать бегать следует только после консультации с врачом!

Кому противопоказано?

— Думаю, ученый прожил столько лет не только потому, что выполнял комплекс этих упражнений, но и из-за веры в свое выздоровление, из-за того, что весьма творчески занимался своим здоровьем, — высказал свою точку зрения ведущий научный сотрудник РНПЦ “Кардиология” кандидат медицинских наук Игорь Козлов. — Такие упражнения действительно очень полезны здоровым людям, и это никто из специалистов не подвергает сомнению. Имеет значение не только удар стопами, но и “волна”, которая распространяется после него в нашем организме, а также мышечное сокращение. Мышечный насос в нижних конечностях способствует улучшению циркуляции крови и ее подъему вверх, что является эффективной профилактикой варикозного расширения вен, тренировкой мышц голени и бедра. Я не вижу противопоказаний для выполнения таких упражнений теми, кто страдает обычной стабильной стенокардией, ишемической болезнью сердца. Если эти движения не вызывают приступов, их можно выполнять, они пойдут только на пользу.

Иная картина с больными тромбофлебитами, тромбозами и т. д., в таких случаях подобные упражнения категорически противопоказаны. При тромбофлебите активизируется мышечное сокращение, что может привести к отрыву образовавшихся микротромбиков и закупорке легочной артерии.

Эти упражнения противопоказаны также первое время после больших полостных операций — когда человек какое-то время лежит. Даже без воспалительных процессов и сильных изменений в стенке вены могут образовываться пристеночные венозные тромбы. Такая встряска опасна тем, что тромбы могут оторваться.

Подобная тряска, как и прыжки, и верховая езда, не рекомендуется, если в почках и желчном пузыре есть камни. Камешек, который лежал и не закрывал проток, может сдвинуться с места и перекрыть проток.

О таких упражнениях следует забыть и при остеохондрозе, который характеризуется нарушением питания дисков. При встряске может сместиться ядро диска в одну или другую сторону. Резкие движения по вертикали при остеохондрозах и заболеваниях позвоночника противопоказаны. При остеохондрозе врачи не советуют бегать, лучше ходить, а еще лучше — плавать.

И в целом хочу порекомендовать тем, кто загорелся идеей выполнять эти упражнения, осуществлять задуманное только после консультации с врачом.

 Когда я работал в 6-й больнице Минска, там располагалась кафедра лечебной физкультуры медицинского института. Ее заведующий — профессор Иван Гулько сам активно выполнял подобные упражнения, пропагандировал их студентам и пытался привлечь к занятиям врачей этой клиники. Покачивание на носках с резким опусканием на пятки — было королем упражнений. Так что нельзя считать А. А. Микулина пионером в этом деле.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Вибромассаж предупреждает болезни и продлевает жизнь
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика