Правильно — это как?
12.01.2013
—
Новости Общества
|
На вопросы читателей “НГ” отвечает доктор медицинских наук Нина АНТОНЕНКОВА
— В нашем организме образовываются свободные радикалы (оксиданты) — частицы, содержащие один или несколько не спаренных электронов на внешней электронной оболочке. Неправильное питание, регулярное употребление пережаренной пищи, курение и стрессы, чрезмерная солнечная инсоляция, проживание в экологически неблагоприятных зонах — все это провоцирует избыточное образование свободных радикалов. А они способны привести к самым неблагоприятным изменениям в организме. Под воздействием оксидантов происходит старение и гибель клеток, обычные нормальные клетки при этом могут трансформироваться в злокачественные. Но в организме человека работает механизм, обезвреживающий свободные радикалы. Достигается это с помощью антиоксидантов — веществ, способных тормозить процесс окисления. При их достаточном количестве замедляется процесс старения, повышается сопротивляемость организма различного рода инфекциям, усиливается его иммунная защита. Поэтому наша задача — сделать все, чтобы свободных радикалов в нашем организме образовывалось как можно меньше. А поможет нам в этом рациональное, сбалансированное по содержанию антиоксидантов питание. Эксперты ВОЗ рекомендуют, чтобы ежедневный рацион здорового человека содержал не менее трехсот граммов различных овощей и фруктов, так как именно они содержат вещества, обладающие антиоксидантными свойствами. В большом количестве антиоксиданты содержатся в черносливе, свежих ягодах и фруктах, а также в свежевыжатых соках, морсах, облепихе, чернике, винограде, клюкве, черноплодной рябине, смородине, гранатах. Полезны также брюссельская капуста и брокколи — эти овощи желательно употреблять в сыром виде или готовить в пароварке. Люди, употребляющие в пищу чеснок, реже болеют злокачественными новообразованиями. Морковь, тыква, томаты, хурма, персики, абрикосы и все виды ярко окрашенных овощей и фруктов богаты жирорастворимым витамином А, поэтому в соки из них лучше добавлять сливки или оливковое масло. Цитрусовые — апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты — богаты витамином С и флавоноидами, которые также способствуют антиоксидантной защите организма. Полезен и зеленый чай — его употребление препятствует росту новых кровеносных сосудов, тем самым способствуя торможению роста опухоли и метастазов. Важны и полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в рыбьем жире и в жирной рыбе. Лучший их источник — сардины, лосось. Консервированная рыба сохраняет свои свойства, если она приготовлена с использованием оливкового масла. Оливковое масло первичного холодного отжима богато биоактивными компонентами, поэтому его рекомендуют употреблять ежедневно при приготовлении салатов и рыбы. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На вопросы читателей “НГ” отвечает доктор медицинских наук Нина АНТОНЕНКОВА
|
|