Детские пособия пересчитают. 21.by

Детские пособия пересчитают

12.01.2013 11:56 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Закон «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» подписан главой государства. Для родителей детей до трех лет это означает, что полученные по старой системе пособия пересчитают в феврале. В выигрыше окажутся все, кроме матерей-одиночек, родивших первого ребенка.

Детские пособия пересчитаютНаступления 2013 года родители детей до трех лет ждали с нетерпением, так как им обещали увеличить пособие на детей до 35-40% средней зарплаты по стране. Проект закона «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» еще в декабре прошлого года был одобрен обеими палатами парламента, но только на днях получил главную резолюцию — подпись президента, и вступил в силу задним числом с 1 января 2013 года.

Если за январь пособие выплатили в размерах, установленных законодательством, действовавшим до 31 декабря 2012 г., то в феврале доплатят недостающую сумму. Как пояснили в Минтруда, тем, кто получает пособие в органах соцзащиты, доплата будет произведена в феврале. Если родители получают пособие на детей по месту работы, то скорость перерасчета будет зависеть от того, как сработают бухгалтеры.

Пособие на детей до трех лет начисляется по заявительному принципу. На него имеют право постоянно проживающие в Беларуси граждане нашей страны, иностранные граждане и лица без гражданства, а также иностранные граждане и лица без гражданства, которым у нас предоставлен статус беженца.

Могут обращаться за пособием временно проживающие в Беларуси граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, на которых распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством случаях уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование.

Согласно закону, размер пособия дифференцируется в зависимости от количества детей в семье: на первого ребенка — 35% среднемесячной заработной платы, на второго и последующих детей — 40%, на ребенка-инвалида независимо от очередности рождения — 45%.

Согласно сведениям Белстата, среднемесячная заработная плата работников по стране за 3-й квартал 2012 года составила 4 037 686 рублей. Соответственно, размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет на период с 1 января по 31 января составляет:

• на первого ребенка — 1 413 190 рублей;
• на второго и последующих детей — 1 615 070 рублей;
• на ребенка-инвалида в возрасте до 3 лет — 1 816 960 рублей
.


Как видим, теряют только одинокие матери, родившие первого ребенка. Ранее на детей, рожденных женщинами вне брака, если сведения об отце ребенка в записи акта о рождении произведены по указанию матери, детей, усыновленных (удочеренных) одинокими лицами, выплачивалась ежемесячная надбавка к детскому пособию по уходу за ребенком на каждого в размере 75% пособия до исполнения ребенку полутора лет и 40% пособия в возрасте от полутора до трех.

По данным Белстата, каждый пятый ребенок в Беларуси рождается в незарегистрированном браке. Если по данным переписи 1999 года незарегистрированных союзов было 5-6%, то по последним данным — уже 8%. Специалисты считают, что на самом деле многие дети растут в полных семьях, а родители не регистрируют брак, чтобы получать на них увеличенное пособие. Теперь в этом смысла не будет.

«Когда, как только ребенку исполняется три года, начинают устанавливать отцовство или оформлять брак — это порочная практика»,отмечала по этому поводу на стадии обсуждения законопроекта министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина.

В Минтруде подчеркивают: если женщина воспитывает ребенка одна и находится в социально уязвимом положении, она может обратиться в местные органы власти для назначения государственной адресной социальной помощи (ГАСП).

В январе-сентябре 2012 года ГАСП была назначена 233 тыс. человек на сумму 304 млрд. рублей. Средний размер ГАСП в виде ежемесячного социального пособия составил 181,3 тыс. рублей в месяц на одного человека, единовременного — 444,1 тыс. рублей, социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников — 1889,5 тыс. рублей, обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни — 378,9 тыс. рублей для детей до года и 572 тыс. рублей для детей старше года.

Отметим, что и ранее пособия на детей вносили ощутимый вклад в снижение уровня бедности в Беларуси, а теперь их лепта будет еще более ощутимой.

Специалисты Исследовательского центра ИПМ в исследовании «Бедность и социальная изоляция Беларуси» пришли к выводу, что в целом именно пособия на детей в прошлые годы оставались наиболее эффективным инструментом социальной поддержки. Эксперты Исследовательского центра ИПМ отмечали, что если бы пособия не индексировались, постоянно увеличиваясь, бедность в целом в стране имела бы большие масштабы.



Елена СПАСЮК

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В выигрыше окажутся все, кроме матерей-одиночек, родивших первого ребенка...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика