Станут ли гипермаркеты народными рынками и почему рынки настоящие сдают свои позиции?
Сравнение цен, сформировавшихся на рынках и в крупных торговых центрах, все чаще говорит в пользу последних, хотя есть и немало исключений. Они подкрепляют убежденность многих покупателей в том, что на базаре сегодня товар и дешевле, и свежее. И они по привычке идут и едут сюда за покупками в надежде сэкономить. Достигают ли своей цели?
Что ищем и что находим?
Человеку с приличным достатком, конечно, все равно, где и что покупать. Но многодетная мама и опытная хозяйка большой семьи Вера Савицкая из Минска уже давно сделала выбор в пользу дискаунтера. И объясняет свои привязанности по-житейски просто:
— Надоело, что на рынке обманывают едва ли не на каждом шагу. К тому же цены на витаминную продукцию, когда заканчивается летний сезон, заламывают такие, что проще съездить на кольцевую в дискаунтер и “затариться” овощами и фруктами, а заодно и другими продуктами на всю неделю.
Женщина абсолютно права. Мы действительно пребываем в некоей иллюзии, что рынок — это в первую очередь свежий товар и экономия средств. Скажите, вы сами выбираете здесь овощи и фрукты, которые вам приглянулись? Наверняка нет. А знаете почему? В большинстве случаев вам не позволят этого сделать. Хотя, казалось бы, рынок — выбирай, что хочешь. Торгуйся, сколько душе угодно. Но...
Как только вы прикоснетесь к пирамидам из апельсинов, яблок или груш, сооруженным на прилавке, тут же услышите окрик: мол, идите в магазин и там “лапайте”.
Понятно, почему торговцы проявляют такую “принципиальность”. Как же иначе “толкнуть” покупателю подгнившую продукцию? А применив “строгости”, можно набросать в пакет вместе с хорошими овощами и фруктами гнилье, которое человек обнаружит только дома. Не бежать же ему назад, чтобы обнародовать обман и вернуть деньги за некачественную витаминную продукцию? Именно на это и рассчитывают нечистые на руку торговцы.
Впрочем, и низкими ценами на рынке сегодня тоже, как говорят, не пахнет. По очень многим позициям сравнение будет только в пользу дискаунтера, гипермаркета, а порой даже маленьких магазинчиков рядом с домом.
Мелким оптом дешевле
С ценами на овощи и фрукты в гипердискаунтере особая ситуация. Сегодня ему нет равных по этой позиции. В гигантском торговом зале выставлены ящики с разнообразными овощами и фруктами. Подходи, выбирай, взвешивай и забирай. Причем можешь переворошить хоть гору витаминной продукции, выискивая именно то, что тебе нужно, и никто из продавцов даже бровью не поведет.
И ценовая планка на другие продукты порадует людей с разным достатком, хотя покупатели, которые умеют считать деньги, несомненно, едут не на рынок, а в гипердискаунтер.
— Когда мои соседки узнали, что здесь продукты стоят дешевле, чем в обычных продуктовых магазинах, мы стали наведываться в гипердискаунтер за покупками, — говорит столичная пенсионерка Нина Дусь. — Постигли даже некоторые хитрости: крупы, консервы, печенье, мясо и рыбу берем мелким оптом — получается дешевле, чем в торговых точках рядом с домом. К тому же привлекают скидки. В итоге за месяц удается сэкономить на покупках 150 тысяч рублей.
Скидка скидке рознь
В гипердискаунтере действительно рай не только для искушенных потребителей. Какие скидки мы обычно видим на рынке или в ближайшем магазине? В лучшем случае цены на товар снижают на пять процентов. Но если присмотреться к нему внимательнее, то наверняка придется отказаться от идеи положить в корзинку продукцию по сниженным ценам. Ведь, например, майонез или кетчуп будут практически с истекшим сроком годности, а овощи и фрукты — с подгнившими боками.
В гипердискаунтере душа порадуется гибкой системе скидок. Причем не на товары, у которых заканчивается срок годности, а на те, которые будут храниться не меньше года. Умная маркетинговая политика позволяет отслеживать, какая продукция “замедлила ход” и остается подолгу лежать на полках. Обнаружив это, ее сразу выставляют на видное место, снижая цену. В торговом зале постоянно действует зона скидок на товары, которая располагается со стороны главного входа.
Понятно, что народ охотно берет эту продукцию, даже если и не планировал подобные покупки. Уловка маркетологов, скажете? Несомненно, но она приятна и не обременительна для кошелька потребителя. Здесь многие акции направлены в первую очередь на привлечение покупателей. Вот и получается, что из дверей больших магазинов народ выходит с огромными пакетами покупок. В пристоличных деревнях, к примеру, слово “дискаунтер” уже стало нарицательным. Бабушки, говоря о родственниках, которые поехали в столицу за покупками, переиначивают иностранное название на разные лады, но имеют в виду одно и то же: поехали туда, где дешевле (в их понимании — на огромный рынок, где есть все).
“Заигрывать” с покупателями магазинам-гигантам позволяет не только хорошо продуманная маркетинговая политика. У самого крупного в столице дискаунтера есть свой логистический центр, который экономит немало средств: продукция отсюда поставляется сразу в торговые залы разветвленной сети магазинов, минуя складские помещения.
Когда ждать перемен?
Совсем недавно на одном из сайтов в интернете развернулась горячая дискуссия по поводу демпинга цен гипермаркетами и дискаунтерами. Во многих комментариях высказывалось опасение, что гиганты поглотят маленькие магазины пошаговой доступности, а со временем и рынки. Вот тогда цены взлетят вверх.
Гипотетически это возможно. Но пока, судя по ценам, дискаунтеры успешно справляются с ролью рынков. Здесь цены по многим позициям ниже. Более того, торговые работники рынков пока никак не реагируют на эту ситуацию, стараются жить, не замечая изменений и обостряющейся конкуренции. Но как бы действительно не получилось так, что заложником ситуации в итоге окажется покупатель, который пока в выигрыше. Ведь с исчезновением с торгового поля конкуренции (а такое может случиться, если дискаунтеры вытеснят рынки и пошаговые магазины) те же самые гипермаркеты смогут диктовать свои цены. А альтернативы у нас уже не будет. Есть о чем задуматься, правда?..
Почему на рынке держат высокие цены? С таким вопросом “НГ” обратилась в Белкоопсоюз, зная, что даже маленькие магазинчики стараются держать “нос по ветру”: объявляют о скидках, дают покупателям карточки, позволяющие снизить стоимость покупки, предоставляют бесплатные мешки.
Здесь пояснили, что хотя рынки и контролируются Белкоопсоюзом, места здесь арендуют в основном частные предприниматели и просто частники. Они сами устанавливают цены на свой товар. И по сути никто им не указ.
Вместе с тем, замечает начальник сектора цен и конъюнктуры рынка Белкоопсоюза Оксана Цикун, цены на продукцию растениеводства у потребкооператоров и у частников на рынках отличаются. Они обусловлены тем, что Белкоопсоюз создает большие запасы овощей и фруктов на межсезонный период во время массовых заготовок, закупая излишки у населения. Тогда же формируется и цена, в которую закладываются лишь расходы на хранение продукции. При этом она всегда ниже, чем у частников. А на такие овощи, как картофель, морковь, лук, свекла и капуста, торговые надбавки регулируются Мингорисполкомом и облисполкомами.
Что же касается частника, то он выставляет ту цену за товар, которую считает выгодной. Утром стоимость товара может быть одна, а к вечеру другая. Все зависит от спроса на реализуемый товар.
Но как долго продлится такая ситуация? И чего ждать покупателям? Выживут ли рынки в конкурентной борьбе с гипермаркетами? По словам председателя Минского союза предпринимателей и работодателей Владимира Карягина, тенденция выдавливания крупными дискаунтерами мелких магазинов и рынков будет продолжаться, причем свойственна она и сопредельным странам — России, Украине и другим.
— В этой ситуации задача государства — действенная антимонопольная политика, которая бы предоставила шанс на выживание и процветание каждому — и большому магазину, и малому, — отметил он. — Пока же антимонопольные механизмы должным образом не работают и мы имеем то, что имеем. Лично я — за гипермаркеты, это весьма эффективные торговые предприятия. Но ситуация должна развиваться в цивилизованном русле.
У дискаунтера не только проверенные поставщики продуктов питания, но еще и собственные производства мясных и молочных изделий. Что также работает на формирование стоимости продукта. А многие цены здесь действительно привлекательнее, чем на рынке. Об этом можно судить по приведенному в таблице набору ходовых продуктов.
Даже беглый анализ представленной таблицы помогает ответить на вопрос, где сегодня дешевле: на рынке или в гипердискаунтере.
В тему По данным Белстата, в прошлом году снизились цены на крупы (97 процентов к декабрю 2011 года), чай (98,3 процента), масло растительное (99,2 процента). Среди продуктов питания больше всего в минувшем году росли цены на на муку пшеничную, хлеб, масло животное. Молоко и молочные продукты подорожали на 22,7 процента, сыры — на 24,4 процента, мясо и птица — на 17,4 процента, колбасы — на 17,9 процента. Фрукты за год подорожали на 6,5 процента, овощи — на 10,9 процента. При этом цены на картофель возросли на 25,6 процента. Вместе с тем цены на непродовольственные товары увеличились меньше. Менее всего среди товаров непродовольственной группы это коснулось бытовых электроприборов — рост на 1,6 процента к декабрю 2011 года. Что касается цен и тарифов на платные услуги, то они повысились больше, чем на товары. Возглавляют список цены на санаторно-оздоровительные услуги.
Глас народа
Рынки: ЗА и ПРОТИВ
Мнение читателей по “магазинно-рыночной теме” не пришлось даже выяснять, правда, основная часть комментариев была вызвана другим материалом “НГ” — “Море вопросов про суши”. Впрочем, сути это не меняет.
Аркадий, Минск: — Рынки становятся все более отвратительными, а продавцы превращаются в редких снобов, это точно. Прихожу на Свелту, что в Серебрянке, и невольно вспоминаю конец восьмидесятых. Тот же скудный ассортимент и то же хамство не всегда трезвых продавцов. Так нужны ли они вообще, эти рынки?
Лешик, Орша: — Рынки изжили себя. Помните, сколько шуму было в Москве по поводу закрытия Черкизовского рынка? А сейчас москвичи ходят в свои “Ашаны” и только рады этому — там товары оказались даже дешевле, чем стоили на рынках.
Екатерина ПОЛОВЕЦ, Молодечно: — А мне жаль рынки. Антисанитарии там, конечно, много, но... Помните, как раньше ходили жвачки покупать, орехи... Да и ряженку настоящую можно было купить только на базаре. А сколько знакомых там можно было встретить! Понимаю, что времена другие, но все равно жаль. И еще: а куда денутся бабушки, десятилетиями кормившиеся на “рыночных отношениях” со своими семечками, укропом и луком?
Злой горожанин: — О, уже и рынки стали анахронизмом. А до этого киоски убрали с остановок. В результате утром перед работой забежишь в магазин на минуту купить сигареты, а там работают одна-две кассы из десяти, и стоит в них дружная колонна похмельных “синяков”. И хорошо еще, если наберешь нужную сумму без сдачи. Кому, спрашивается, мешали эти “комки”? Пиво там продавали — ну так убрали бы пиво из них, и всего делов!