Андре Захаров: «Белорусам надо поторопиться со своим приходом в Бразилию». 21.by

Андре Захаров: «Белорусам надо поторопиться со своим приходом в Бразилию»

19.01.2013 — Новости Общества |

Бразилиа. Парламент Федеративной Республики. 29.11.2012. Кабинет депутата федерального парламента, председателя парламентской комиссии Бразилия-Беларусь Андре Захарова.

«Моя бабушка, которая жила вместе с нами, очень хотела, чтобы мы говорили в семье на русском языке»

- Сеньор депутат, для начала хотелось бы уточнить, сколько вы мне готовы уделить времени для нашего интервью?

- В целом, у меня есть для этого около часа. Так что можете задавать любые вопросы, которые вас интересуют.

- Тогда начнем. Ваши имя и фамилия не оставляют сомнений по поводу ваших русских корней. И в то же время, насколько мне известно, вы вообще не говорите по-русски. Как так случилось?

- Мой отец приехал в Бразилию в 1929 году. Сам он родом из Смоленска. Поскольку вы из Беларуси, то это буквально по соседству с вами. Приехав сюда, он женился на дочери шведских эмигрантов, обосновался в штате Парана, и именно там я и родился. А почему я не говорю по-русски? Потому что мой отец сказал так: “Мы должны разрушить мосты, некогда нас связывавшие”. Отец был большим патриотом, он говорил на русском, польском, украинском языках, понимал немецкую речь. Но он считал так: мы приехали сюда, чтобы жить, а не как туристы, которые завтра должны вернуться туда, откуда приехали. Поэтому он и решил “разрушить мосты”. Он считал, что здесь наша новая родина, здесь мы родились и выросли и начали свою новую жизнь. И хотя его чувства национализма были с ним до конца его жизни, он считал, что не должен переживать за свою бывшую родину. Это его всегда отличало от украинцев и поляков, живущих здесь.

- А сами вы не жалели о том, что не учили русский язык, имея по отцу русские корни?

- Жалел. Я хотел даже самостоятельно изучать русский язык. Но отец категорично заявил: нет, ты должен в совершенстве владеть португальским. Затем учить английский, учитывая сильное влияние американцев в этой стране. А уж потом можешь учить русский язык. Я учил историю России, выучил русский алфавит. Моя бабушка, которая жила вместе с нами, очень хотела, чтобы мы говорили в семье на русском языке.

- То есть, отец эмигрировал сюда вместе со всей семьей?

- Можно сказать и так. Он был вместе со своей матерью, моим отчимом и моим сводным братом, который остался жить в Сан-Паулу. Переехав и обосновавшись в Парана, мои родители некоторое время работали в сельском хозяйстве, в торговле, немного попробовали себя в роли предпринимателей. Нас в семье 5. И отец очень хотел, чтобы мы все учились. Причем хорошо учились, мы должны были быть всегда первыми, лучшими. Когда в 60-е годы коммунистическая Россия стала более открытой страной, отец стал мечтать о том, чтобы посетить свою бывшую родину, по которой он, и это видно было, очень скучал. Но ему так и не удалось осуществить свою мечту. И когда мне представилась возможность попасть в Россию, отец дал мне много фотографий. Он даже на них обозначил номерами по значимости места, которые он хотел, чтобы я увидел. Церковь, улица и дом, где он родился, и т.д.

- А когда состоялось ваше первое очное знакомство с родиной вашего отца?

- 15 лет назад. Я побывал в Смоленске, Москве, Санкт-Петербурге.

- Вы чувствуете русские корни в своей душе?

- Конечно. Смотрите, с моего рождения я знал историю России. Знал, что такое русская зима, и то, что она приходится как раз на наше лето. Во время учебы в лицее мы часто обсуждали историю России. В Бразилии в целом многие интересуются Россией.

«Минск мне показался немецким городом»

- А когда впервые в своей политической жизни вы столкнулись с Беларусью?

- Это было несколько лет назад.

- Это был частный визит?

- Нет, я был с группой парламентариев. Это было несколько лет назад, когда в составе группы парламентариев мы посещали Киев и Москву. У меня же ко всему было приглашение вашего консульства, которое работает в Рио-де-Жанейро. Когда ваши дипломаты узнали, что мы едем в Россию и Украину, пригласили меня в Беларусь.

- И какое же было ваше первое впечатление о нашей стране?

- Поскольку до этого я неоднократно бывал в Германии, то Минск мне показался немецким городом. Его чистота, организация городского транспорта, строительство, люди и их одежда. Я был очень поражен тем, что увидел. Во время встречи с белорусскими парламентариями был немало удивлен тому, что у вас уже существовала на тот момент парламентская группа Беларусь-Бразилия. Вернувшись, я подумал: а почему бы нам не организовать в парламенте аналогичное формирование? Я увидел возможности вашей страны, развитой, культурной, с хорошим уровнем жизни. И это несмотря на то, что вы сильно пострадали в результате Второй мировой войны. Кстати, Минск в этом плане был для нас примером реконструкции. В то же время уровень коммерческих отношений между нашими странами был очень низким. Я вышел в парламенте с предложением организовать парламентскую группу Бразилия-Беларусь. Узнав об этом, белорусское посольство установило с нами постоянные рабочие контакты. В таком взаимодействии мы сегодня и работаем по укреплению взаимоотношений между нашими странами. В целом, открытие посольства Беларуси в столице Бразилии заметно активизировало нашу деятельность в этом направлении. После активного обмена информацией в июле прошлого года мы уже побывали в Минске с конкретной парламентской миссией. Я считаю, что наш визит прошел с большим успехом для обеих стран.

40 миллионов бразильцев из бедных слоев перешли в класс среднеимущих

- На ваш взгляд, какая именно белорусская продукция могла бы быть интересна для Бразилии? Какие производства?

- Я думаю, что в первую очередь это промышленная индустрия. Трактора, сельскохозяйственное оборудование. Кроме этого нам очень важны калийные удобрения, ведь сегодня 90% всех удобрений Бразилия импортирует. С другой стороны, много чего Бразилия может экспортировать в Беларусь для этого взаимного торгового обмена: сельхозпродукты, ряд видов промышленной продукции.

- Если я не ошибаюсь, в прошлом году Бразилия достигла уровня 6-й экономики в мире.

- Это понятно, ведь потенциал Бразилии – очень высок. Особую привлекательность для иностранных компаний представляет размер нашего внутреннего рынка. Именно огромные потребности внутреннего рынка дают нам возможности развивать экономику страны. Страна растет и развивается за счет экспорта – импорта и удовлетворения потребностей внутреннего рынка. Он очень большой. Правительство Лула заслуживает похвалы, поскольку смогло дать импульс развитию страны, воспользоваться собственными ресурсами. И можно уже констатировать, что около 40 миллионов бразильцев (при 280-миллионом населении страны) за эти годы смогли из бедных слоев перейти в класс среднеимущих.

- Мне довелось провести несколько дней в Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро. И признаюсь честно, я был поражен нищетой рабочих кварталов, особенно жилищ, которые называются у вас «фавелы», что в переводе на русский язык звучит, как трущобы. И вот эти «фавелы» невероятным образом умудряются строиться и уживаться с роскошью богатых кварталов. Хотелось бы узнать, как правительство страны собирается поднимать уровень этих десятков миллионов бедных людей?

- Это будет делаться через механизм «доступа в социальную экономику» для слоев населения наиболее маргинальных. О чем идет речь? В первую очередь надо решить проблему с питанием. Был установлен уровень минимального семейного бюджета – прожиточный минимум. Сегодня бедные семьи получают помощь от государства на покупку продуктов, чтобы улучшить качество своей жизни.

- А раньше этого не существовало?

- Нет, раньше нет. Второе – это «доступ в школу», то есть к образованию. Это делается для того, чтобы молодежь из бедных семей имела возможность учиться. Для этого правительство создало механизм, чтобы миллионы молодых людей и подростков сели за парты, чего они не могли сделать раньше. Еще одна программа «Para Uni» – молодежь для университетов. Она сделана для того, чтобы дети из бедных семей, которые учатся в бесплатных школах, при наличии хороших оценок, то есть 7 и выше по 10-бальной системе (70% успешных ответов на тестах), могли учиться затем в высших учебных заведениях.

Правительство снижает налоги для школ, чтобы они могли помогать таким ученикам. Эти ученики берутся в программу подготовки к университетам. Согласно другой программе, в университетах созданы квоты для категории молодежи из числа негров и индейцев. Она составляет от 20 до 30% от всего числа поступающих в вузы.

- Если сегодня по-прежнему остро виден дисбаланс между бедным и средним классом в Бразилии, представляю, как это было, например, 10 лет назад?

- Во много раз хуже. Сегодня средний уровень жизни бразильцев заметно улучшился. И когда я говорю о внутреннем рынке, я имею в виду то, что это население повысило свою покупательскую способность. Ему нужно покупать холодильники и кондиционеры, собственные дома, автомобили, питаться лучше, одеваться лучше. То есть мы вошли в экономику потребителя.

Это первый раз, когда женщина – президент Бразилии

- Именно поэтому народ поддержал на выборах кандидатуру нового президента, предложенную предыдущим руководителем страны?

- И не только. Новый президент, продолжив реформы, начатые в эпоху президентства Лула, скорее всего без проблем получит мандат на вторые 4 года правления страной. Сегодня ее рейтинг составляет около 80%. И это несмотря на то, что госпожа Президент имеет стиль управления иной, чем он был у Лулы. Она более жесткая в своих решениях и требованиях. Ее популярность обоснована тем, что народ видит, как она управляет, и народ ее поддерживает.

- Женщина на посту президента республики, такого раньше не случалось в истории Бразилии?

- Нет. Это первый раз, когда женщина – президент Бразилии.

- А лично вы могли предположить, что она будет управлять страной не только жестко, но и эффективно?

- В принципе да. Ведь я знаю ее по предыдущей работе. У нас с ней были рабочие контакты, когда она была министром шахт и энергетики. Она практически руководила всеми вопросами, связанными с электроэнергией и нефтью. И Лула предложил ее кандидатуру, потому что видел ее качества руководителя. Конечно, всегда есть сомнения, справится или нет этот человек с новым, более высоким назначением. И она успешно справляется.

- Как повлияло президентство женщины в Бразилии на отношения вашей страны с остальным миром?

- Достижением правительства Лулы было открытие Бразилии внешнему миру, другим рынкам. И в первую очередь отношения с Евросоюзом и США. Затем Япония, Африка, Азия. И это значительно изменило наш рынок. Мы стали гораздо меньше зависеть от США. Здесь, в Латинской Америке, у нас очень хорошие отношения с Чавесом, Моравесом и другими лидерами латиноамериканских государств. Лула был значимой фигурой на нашем континенте. Госпожа Дилма продолжила внешнеполитическую политику Лулы, но с большей твердостью, большей определенностью. Например, когда почти весь мир ополчился против Ирана, она сказала: подождите, мы не принимаем скоропалительных решений в отношении этой страны. Мы должны все сами изучить и принять наше решение. Такой же подход у нее к отношениям с США, с Россией. То есть ее позиция более твердая, решительная. И сегодня Бразилия со своей растущей экономикой выступает лидером в Латинской Америке. Аргентина соперничала долгое время с Бразилией, но сегодня она далеко позади.

Хозяйство, желающее купить трактор, должно встать в очередь и ждать не менее 6 месяцев

- Сеньор Захаров, давайте вернемся к теме возможного индустриального сотрудничества Бразилии и Беларуси. Могли бы вы представить, чтобы здесь в Бразилии собирались, к примеру, белорусские трактора или грузовики?

- Это возможно. Нам известно качество белорусской промышленной продукции, которая может составить конкуренцию даже лучшим мировым производителям. Трактора, грузовики, автобусы и другая продукция. Но, говоря, например, о тракторах я хочу отметить следующее. Бразилия сегодня еще имеет большой потенциал роста сельскохозяйственной отрасли. А значит, ей требуется сельскохозяйственная техника. Сегодня хозяйство, желающее купить трактор в Бразилии, должно встать в очередь и ждать не менее 6 месяцев исполнения своего заказа. Потому что спрос значительно превышает предложения. Понятно, что появляются конкурентные марки, китайские, американские, итальянские. Поэтому я вижу хорошую возможность присутствия на нашем рынке белорусских тракторов. Они мощные, у них хорошая производительность, и они более дешевые. То есть соотношение цены и качества у белорусских тракторов очень привлекательно для нашего рынка.

- Конкуренты предлагают здесь организовывать сборочное производство, как в случае белорусского тракторного завода, или есть те, которые предлагают лишь импортные поставки?

- В основном сборочное производство. Поймите, Бразилия очень быстро развивается и уже имеет достаточно высокий уровень развития. Наша страна была индустриально развита на побережье с северо-востока до юга. Все это было обусловлено европейской эмиграцией на юг страны. Здесь много выходцев из Германии, Италии, Польши, Украины. И культура здесь развивалась значительно быстрее, чем в бразильской глубинке. Сегодня же большой потенциал сельскохозяйственного роста смещается в центр и на запад в сторону Амазонки. Это новый бразильский Эльдорадо. Сегодня у нас развитая часть – это Риу Гранде ду Сул, Санта-Катарина, Парана, Мату Гроссу. В Минаш Жерайш есть сильное сельское хозяйство, шахты и кофейные плантации. Кофе есть также в Эшпириту Санту. Баия - огромный развивающийся штат. То есть перспективы огромные. В ближайшие десять лет сельское хозяйство Бразилии должно удвоить выпуск своей продукции. И не только за счет задействования новых сельскохозяйственных угодий, но, в первую очередь, за счет развития науки и техники в сельском хозяйстве. Сегодня для нас весьма актуальны новые сельскохозяйственные технологии. Поэтому аграрный сектор становится весьма конкурентным как на внутреннем, так и на международном рынке.

Нужно развивать отношения на всех уровнях

- То есть с приходом, скажем, белорусских тракторов в названные вами районы бразильского Эльдорадо может начаться новая страница истории развития вашей страны?

- Да, но главное, что я хочу сказать: если Беларусь сегодня не займет этого рынка, то его займут другие. Мы хотели это донести вашей стороне во время своего последнего визита в Беларусь.

- Кто с вашей стороны занимается организацией переговоров по данным программам, устраивает тендеры? Государство или частные фирмы?

- Это зависит от уровня, на котором ведутся переговоры. Например, Беларусь имеет технологии, имеет хорошую продукцию, и при хорошем качестве умеет обеспечить более низкую цену, чем у конкурентов. У вашей страны есть возможность первенствовать на этом рынке, несмотря на то, что некоторые конкуренты уже даже работают здесь. Конечно, благодаря нашим совместным действиям с вашим посольством со времени формирования наших парламентских групп мы прошли значительную часть пути, который требовался для подготовки условий прихода ваших предприятий на наш рынок. Но поскольку разделяющее наши страны расстояние очень велико, то имеет место незнание друг друга. Поэтому нужно развивать отношения на всех уровнях – как на дипломатическом, так и на торговом между правительствами, а также на уровне предприятий между конкретными фирмами.

- Посольство Бразилии в Минске очень маленькое, по-моему, там всего лишь посол и его помощник. Посольство даже не выполняет консульских функций, и белорусам за визой в Бразилию следует ездить в посольство Бразилии в Москве. Не видите ли вы в этом еще одну проблему, уже чисто административную, стоящую на пути знакомства наших стран и наших народов?

- Да, это существует. Но ведь несколько лет назад в Минске даже не было и этого. Возвращаясь к теме развития нашей страны, я должен отметить еще одну сторону возможного сотрудничества с Беларусью. Это добыча ископаемых, которыми богата наша страна. А у вас “БелАЗ” производит карьерные грузовики. Вот вам еще одна возможность. Кроме того, карта минералов Бразилии еще мало изучена, гораздо меньше, чем сельское хозяйство. И мне кажется, что добыча ископаемых – это очень привлекательное направление для сотрудничества между нашими странами.

«Мы сделали открытие, что у нас есть такие ископаемые, о которых мы раньше даже не подозревали»

- Действительно, Бразилия богатая полезными ископаемыми страна. Я слышал, что в недрах вашей страны есть практически все существующие в мире ископаемые…

- Да, это так. Тридцать лет назад топографическую карту Бразилии использовали только для оборонных целей. Затем было сделано геологическое картирование, которое сегодня уточнено с помощью спутников. Мы сделали открытие, что у нас есть такие ископаемые, о которых мы раньше даже не подозревали. Но чтобы составить более подробную картину, потребуются многочисленные исследования. Вот вам еще одна область сотрудничества. А недавно Бразилия открыла нефтяные месторождения на платформах океанического дна. Речь идет о том, что мы можем войти в десятку крупнейших добытчиков нефти. Кроме инвестиций в эту область, потребуются и квалифицированные кадры. Мы сегодня готовим около 40 тысяч инженеров в год. Этого недостаточно. Поэтому нам следовало бы подумать над развитием технической интеграции. Бразилия как никогда раньше нуждается в квалифицированных инженерах, химиках, техниках, агрономах как в сельском хозяйстве, так и в добывающей промышленности.

- А парламент Бразилии занимается этими проблемами?

- Конечно, занимается. Тем более что есть еще одна промышленная область, в которой нам могут помочь зарубежные специалисты. Этот регион, который ранее считался “мертвым”, а сегодня рискует стать бразильским “Эльдорадо”, нуждается в железных дорогах. Они должны связать развивающийся Север с развитым Югом. И для этих 2,5 тысяч километром коммуникаций мы хотим иметь самые современные железные дороги.

- Вы планируете строить железные дороги с помощью американских или других инженеров железнодорожного транспорта?

- Нет, строить будут бразильцы, но помощь иностранных специалистов нам потребуется. Бразилия уже много сделала для развития автомобильного транспорта. Появилась своя собственная автомобильная промышленность. Но этот вид транспорта недешевый. Строительство железных дорог тоже стоит дорого, ведь требуется строить одновременно и все необходимые инфраструктуры. А ныне существующие железные дороги - низкого качества. И у нас уже существует правительственная программа железнодорожного развития, развития инфраструктур для железных и автомобильных дорог, а также морских портов. Здесь же идет речь и о приватизации аэропортов.

- А сегодня значит, они у вас относятся к государственной собственности?

- Да, сегодня аэропорты в Бразилии – государственные. Но уже начался процесс приватизации.

- Можно сказать, что Бразилия начала строить капитализм?

- (смеется) Да, можно так сказать, но это необходимо, потому что у государства нет денег на содержание всего этого хозяйства.

- То есть государство хочет, наверное, направить высвободившиеся средства для социальных программ?

- Да, но не это главное в принятии такого решения. Я повторяю, у нас нет средств содержать такие крупные объекты, как аэропорты. И здесь, скорее всего, пойдет речь о совместной государственно-частной собственности. Нам видится, что помимо высвободившихся средств будет полезным то, что функционирование аэропортовских структур улучшится. Частный контроль за сервисом и его качеством, как показывает практика, является более эффективным. И главное, не упустить время принятия и исполнения подобных решений. Они должны решаться комплексно. Если меня интересует продукция сельского хозяйства, то я должен иметь необходимые инфраструктуры, в том числе магазины и склады, куда я буду завозить приобретенную или выращенную мною продукцию. И не нужно забывать о создании системы коммуникаций.

- Возвращаясь к программе технического оснащения сельского хозяйства, поговорим о заводах, которые будут у вас производить, например, трактора. Как вы планируете: организовать только сборочное производство, или ваши заводы сами будут производить детали для будущих сельхозмашин?

- Политика Бразилии такова, что мы не должны забывать, что у нас большое собственное производство. И когда мы ведем речь о трансфере новых для нас технологий, что, в частности, предлагает белорусская сторона, то это - предмет переговоров. Например, на первом этапе мы готовы идти на условия 70% импорта при 30% дополнении национальной продукцией. Это позволяет нам развивать национальную индустрию. И постепенно процентное соотношение будет меняться в сторону увеличения бразильского национального продукта. Ведь сегодня белорусские импортеры часть деталей для своих тракторов импортируют из Германии. Почему бы не рассмотреть вариант, при котором Германия откроет здесь аналогичное производство, чтобы на месте производить те детали, которые она сегодня поставляет белорусским тракторостроителям? Наша экономика открыта для подобных действий.

Все зависит от инициативы с обеих сторон

- А от кого все же зависит окончательное решение по поводу прихода на ваш рынок того или иного импортера?

- Это зависит от инициативы с обеих сторон. Что, скажем, интересно у нас для белорусов? Естественно, большой бразильский рынок. Кроме того, интересна еще и возможность при постепенном насыщении местного рынка экспортировать эту продукцию в соседние страны. Хорошим примером в этом плане является шведский завод “Volvo”, который работает у нас уже более 30 лет. Шведы открыли в свое время у нас один завод. Почти 100% всего там принадлежало им. Очень незначительная доля была национального капитала. Сегодня этот завод превратился в крупнейшую мануфактуру, отправляющую отсюда свою продукцию в Аргентину, в Мексику. Сегодня у нас производятся автомобили таких марок как “Renault” и “Nissan”, “Peugeot” и “Citroen”, “General Motors”, “Volkswagen” и др. Это все предприятия с иностранным капиталом.

- Наверняка, бразильское правительство контролирует все эти процессы…

- Существуют законы экономики и законы государства для этого. Анализируется выпускаемая продукция, регистрируется и авторизуется производство. Все делается в рамках наших законов. И они платят нам налоги. То есть развитие экономики осуществляется с учетом всех этих аспектов. Не будем еще забывать, что замена импорта деталей на собственное их производство дает нам дополнительные рабочие места, обеспеченные социальным и медицинским страхованием. То есть все это работает на нашу страну. А для внутреннего развития страны требуется эта интеграция. Допустим, с тракторами. Сначала вы можете выступить в качестве импортеров готовой продукции, затем постепенно большая часть деталей, агрегатов и узлов может делаться здесь. В этом я вижу главный смысл интеграции.

- С учетом сказанного вами, как вы себе представляете процессы улучшения отношений между Беларусью и Бразилией?

- Сначала надо проанализировать, что именно Беларусь хочет нам предложить? Что именно она хочет здесь у нас производить? Затем в результате контактов на уровне правительств двух наших стран обсудить проекты о будущих предприятиях. Кто здесь сегодня может донести это видение до нас? Посольство. Оно должно помочь организовать эти обмены информацией, а затем и готовить условия для переговоров.

- У наших российских соседей есть поговорка: «Русские долго запрягают, но затем быстро едут». Что бы вы посоветовали, чтобы белорусская сторона не опоздала с приходом на ваш рынок?

- Я считаю, что в этой поговорке есть особый смысл. Действительно, зачастую тщательная подготовка занимает много времени, а затем реализация проходит быстрыми темпами. В вашем случае надо умело это комбинировать. Следует учитывать, что рынок наш очень динамичный. Его возможности появляются и проходят. Так что я считаю, что белорусы должны хорошо готовить «своих лошадей», но не задерживаться с этой подготовкой, чтобы не упустить своих возможностей. Сегодня есть много открытых программ в Бразилии, которые могут заинтересовать белорусов. Я напомню: строительство железнодорожных дорог, аэропорты, транспортные инфраструктуры, коммуникации, сельское хозяйство, промышленная техника для сельского хозяйства, грузовики, удобрения, разработка полезных ископаемых и т.д. Но для успешного выбора необходимо, чтобы белорусы чаще бывали у нас, чтобы знали нашу реальность, и чтобы для себя определили приоритеты, на каком именно направлении им следует сконцентрировать свои силы для достижения успеха. А то, что успех должен быть, я в это верю, поскольку у вас есть преимущества в сравнении с конкурентами. Я их уже называл вам.

- Но не будем забывать, что конкуренты могут помешать белорусам в реализации таких планов.

- Нет, помешать они не смогут. Могут усложнить процесс, но не помешать. Усложнить, потому, что, понимая динамику развития рынка, они смогут действовать более быстро и эффективно. Аналогичное происходит в Китае, Индии, Южной Африке, и даже в России. Приходят инвесторы, и тот, кто более эффективен, кто больше знает местные условия и их особенности, тот успевает занять выгодное место.

«Ваши инвестиции – наши гарантии»

Андре Захаров

- Скажите, сеньор Захаров, а бразильское государство предусматривает какие-то гарантии иностранным инвесторам, решившим вкладывать деньги в бразильскую экономику?

- Конечно. В традициях Бразилии – обеспечивать гарантии. Причем не только инвесторам. Для мирного проживания белых и черных, китайцев и индейцев правительство издавна делает очень многое. Поэтому браки белых с неграми, японцев с бразильцами, индейцев с белыми и тому подобное, - это феномен нашей страны. То же можем сказать и об органах управления. Сегодня, например, впервые в истории республики во главе Верховного Суда – представитель негроидной расы. И он своим примером и своими знаниями показывает, что у нас в стране обеспечиваются гарантии всем расам и национальностям. Он великолепно говорит по-немецки, по-английски, по-французски. А наша помощь бедным слоям населения демонстрирует бразильскому народу то, что государство о нем заботится. Поэтому у президента и его правительства сегодня такая поддержка. Если сравнивать со временами некогда бывшей у нас диктатуры, сегодня бразильцы имеют очень много свобод. В Бразилии 31 политическая партия. В Бразилии готовится закон о признании гомосексуальных браков. Да, это сегодня шокирует, но это часть свобод, которые гарантирует общество. Так же можно говорить о свободе вероисповедания. У нас нет проблем с различными религиозными конфессиями, которые существуют в нашем обществе. Мы известны как католическая страна. Но влияние других церквей весьма значительно. Евангелисты, к слову сказать, укрепляют свое влияние значительно быстрее, чем католики. И через 10 лет я полагаю, что количество католиков и протестантов сравняется.

- Откуда протестанты приезжают к вам? Из США или с севера Европы?

- Это уже наши собственные протестанты. В нашей Конституции гарантированы равные права для всех вероисповеданий. Не существует какой-то одной официальной религии. И по Конституции все равны, будь – то атеист, католик или евангелист. Церковь у нас отделена от государства, но, тем не менее, она оказывает большую помощь в ликвидации безграмотности, в улучшении условий социальной жизни, профессиональном обучении.

Владимир ВАСИЛЬЕВ, фото автора