Одиночество. 21.by

Одиночество

24.01.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Ведь бывает же так, что идешь в магазин за парой уже присмотренной обуви, а возвращаешься с новыми кошельком и ручкой? У меня бывает, и мало того, все очень даже логично обусловлено: обувь была не по сезону и несоизмеримо качеству дорогая, а вот кошелек (он ведь давно уже был нужен) вовремя попался на глаза в соседнем магазине. А ручка тоже нужна — я же все время что–то пишу и записываю.


Так вот и сейчас тоже — села писать статью про картины, а склоняюсь к теме одиночества. И, кстати, одинокие картины и тема одиночества в изобразительном искусстве тут совсем ни при чем! Просто попался мне в руки один журнал, в котором напечатали пару моих фотографий, пролистав несколько страниц его, я наткнулась на цитату талантливой и очаровательной актрисы Жюльетт Бинош: «Для меня, — пишет Жюльетт, — до сих пор невыносимо и непонятно, как получается так, что мы встречаемся с кем–то, существуем очень близко друг к другу и вдруг все заканчивается. Почему так? Почему по природе своей человек бесконечно одинок?»


На ваш вопрос, дорогая Жюльетт, редакция ответа не дала, да и, впрочем, не должна была его давать. Но у меня в голове пронеслась мысль попробовать это сделать. Если не для вас, то хотя бы для себя.


И действительно, почему?


Именно самой природой заложено одиночество в человеке, равно как и тяга от него избавиться. Человек приходит в этот мир один и покидает его тоже один. А между первым и вторым он упорно пытается доказать обратное, формирует классы, группы, обзаводится друзьями, создает семью, растит детей, заботится о близких, воздвигает нерукотворные виртуальные памятники в виде социальных сетей, статусов, мейлов, постов и событий. Но, по сути, это как раз и есть неопровержимые доказательства нашего неотъемлемого одиночества. Как бы мы ни пытались окружить себя другими себе подобными, мы все равно остаемся один на один с самими собой в своей непроницаемой оболочке, в своих личных переживаниях, чувствах, видениях мира.


Но эта предусмотренность природой дана нам для нашего же блага как инстинкт самосохранения, как наша самодостаточность и самореализация. Ведь многие проблемы надо решать в первую очередь самостоятельно. А самые крепкие чувства к ближним мы познаем только начав с самих себя. Этакая доля здорового человеческого эгоизма во благо окружающим.


Наше одиночество, однако, имеет и отрицательную сторону (а именно про нее восклицала цитата). Самое болезненное оно в те самые минуты, когда мы теряем дорогих людей. Мы боимся этого больше всего на свете и никогда не бываем к этому готовы. Тогда–то мы и начинаем мучить себя вопросом: «Почему?»


Но время затягивает раны, давая свои логичные ответы, стирает очертания болезненных переживаний, они уже даже не болят, а только иногда чешутся, да и чесаться тоже перестают. Грусть отступает, заменяемая рациональными конструктивными решениями, мыслями, поступками. Одиночество снова занимает свое привычное правильное место рядом с чувствами и общением. Иными словами, может показаться странным, но очень бывает важно уважать и ценить свое одиночество, чтобы разделить его с теми, кто поистине нам дорог.

Автор публикации: Ядвига АДАМЧИК

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Ведь бывает же так, что идешь в магазин за парой уже присмотренной обуви, а возвращаешься...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика