В первый месяц 2013 года в Беларуси были случаи тяжелых обморожений, которые привели к ампутации. Об этом сообщил главный внештатный комбустиолог Министерства здравоохранения Владимир Лещенко 29 января на пресс-конференции в Минске, пишет БелаПАН.
Вместе в тем, по словам специалиста, пока в этом году не было тяжелых случаев переохлаждения, которые бы повлекли смерть потерпевших. С начала зимы только в Минске с обморожениями и общим переохлаждением в учреждения здравоохранения обратился 91 пациент, 42 из них уже получили лечение. В настоящий момент в Республиканском ожоговом центре находятся 15 пациентов с обморожениями.
За весь 2012 год в специализированных отделениях медучреждений Беларуси умерли четыре пациента с холодовой травмой. В специализированных ожоговых отделениях пролечено 326 пациентов с травмой такого типа. В целом ежегодно в стране регистрируется от 2 до 3,5 тыс. случаев обморожений. Причем почти у трети пострадавших они приводят к инвалидности: обморожения плохо лечатся при позднем обращении и высокой степени травмы. Как рассказал Лещенко, более половины пациентов с холодовой травмой — это пострадавшие в состоянии алкогольного опьянения. Почти 60% получают обморожения из-за неправильно подобранной обуви и одежды. Часть людей получают обморожения после резкого понижения температуры на улице в связи с сопутствующей патологией: инсультами, неврологической симптоматикой, нарушением чувствительности, заболеваниями сосудов, психическими нарушениями, истощением. Как правило, от обморожения страдают конечности: кисти рук и ступни ног.
По словам специалиста, чаще всего холодовые травмы получают люди в трудоспособном возрасте — от 21 года до 50 лет. Дети обмораживаются крайне редко. В основном это подростки, которые получают поверхностные обморожения открытых участков лица: ушных раковин, носа, щек, кистей.