Был ли в меню Радзивиллов салат «Оливье»?
05.02.2013 14:00
—
Новости Общества
|
После реконструкции Несвижского дворцово-паркового комплекса в «белорусскому Парижу» приходится чуть ли не сдерживать атаки туристов. В выходные дни экскурсионные автобусы иногда и больше часа стоят в очереди, прежде чем туристы смогут попасть в замок. Корреспондент «БДГ. Деловая газета» отправился в столицу Радзивиллов в понедельник. Реставрация несвижского дворца, как и многих других памятников истории и архитектуры с точки зрения идентичности материалов, соблюдения первоначального вида объекта вызывает много вопросов и даже нареканий. Во дворце все просто дышит «новоделом», однако нельзя не отметить, что в работы по восстановлению вложен колоссальный человеческий труд. Больная проблема несвижского дворца – его музеефикация. Подлинных вещей, принадлежавших Радзивиллам, в нашей стране крайне мало. Так исторически сложилось, что каждая военно-политическая кампания сопровождалась вывозом сокровищ с белорусской земли. Поэтому очевидно, что работники музея, имея буквально единицы экспонатов, имеющих отношение в Радзивиллам, старались заполнить залы хотя бы тем, что имеет отношение к их времени. Несвижский дворец поддержал музейную практику и поэтому один день в месяц, а именно в первый понедельник вход в резиденцию Радзивиллов и другие объекты Национального историко-культурного музея-заповедника бесплатный. В обычные дни стоимость входного билета во дворец для индивидуального туриста (без экскурсионного обслуживания) – 60 тыс. рублей, для школьников и студентов – половина от этой суммы. Смотрителей музея можно разделить на три категории: самая большая – доброжелательные и компетентные, со знанием дела отвечающие на вопросы, если они возникали. Две оставшиеся категории немногочисленны, но мозолят глаз, демонстрируя либо полное равнодушие и меланхолично поглядывая в окно, либо излишнее рвение, следуя по пятам за туристами, хотя все залы оборудованы видеонаблюдением. Последнее никого не должно смущать и раздражать. А вот бегать за посетителями, значит, не доверять им, априори подозревать в том, что кто-то захочет утащить кусочек позолоты. В понедельник, во всяком случае, в первой половине дня во дворце было несколько индивидуальный туристов и две группы. Может, поэтому просмотр некоторых залов был ограничен временными заграждениями. Тем не менее, площадь дворца, доступная ноге туриста, немаленькая. Немного устав, присела на кожаный диван, находящийся в холле возле служебных кабинетов. И тут же была изгнана сотрудницей музея, мол, здесь сидеть не положено, идите на первый этаж, там отдыхайте. Да, сослали прямо как горничную в людскую… Кстати, нельзя присесть и на скамейки в дворцовой каплице. В общем, все эти запреты будут способствовать тому, что дворец будет выглядеть как лубочная картинка, а не как живое, обитаемое пусть и временными людьми – экскурсантами помещение. На первом этаже торгуют сувенирной продукцией. К чести музейщиков есть выбор разных по стоимости сувениров с изображением дворца и других достопримечательностей Несвижа. Там и закладка для книг за 1500 рублей, подставка под чашку за 3900, магнитик с термометром за 28 тыс., часы за 90 тыс., десятки разных магнитиков по 7-12 тыс., бокалы для пива, стаканы, рюмки, кружки и даже коврик для мыши. Не знаю, как группа туристов, состоящая в основном из дам в головных уборах (при том что работает хороший гардероб с вежливым персоналом), но мы с удовольствием оставили здесь некоторую сумму, привезя себе домой и в подарки друзьям сувениры с несвижским колоритом. Предстоял осмотр библиотеки и выставки шахмат. Это в другом крыле здания. На улице ожидал неприятный сюрприз: на территорию гостиницы вход запрещен, на воротах второй арки тоже была грозная надпись: посторонним вход запрещен. Туристы здесь посторонние? И почему нельзя пройти во внешний двор, где я не раз уже была и где есть интересные сооружения? Библиотека находится в том же крыле, где и кафе «Страўня», из которой шел приятный запах домашней кухни. Но только им нам и пришлось довольствоваться. Потому что кафе было закрыто на спецобслуживание. Как нам позже сказали, там кормили группу экскурсантов. Мы пошли в ресторан «Гетман». В нем не было ни одного посетителя, а на вешалке заведения сиротливо болтался чей-то галстук. Меню, поданное официанткой, просто шокировало. «Сырная тарелка», салаты «Оливье», «Цезарь» и пресловутая сельдь под шубой, говядина и свинина под разными соусами – это подают в ресторане радзивилловского дворца! Сказав официантке спасибо, мы откланялись, не сделав заказ. «Дороговато вам», - попыталась поддеть официантка. Мы ей объяснили, что нас не устраивает выбор блюд. А что касается цены, то «Оливье» и «Цезарь» стоят 60-65 тыс., мясо в среднем 80 тыс., гарнир (картошка с грудинкой и шампиньонами) – 30 тыс. Мы готовы были потратить и больше, понимая какой статус теперь имеет несвижский дворец, но простите не на селедку по шубой. Хотя ничего не имею против этого блюда, но только в других точках общепита и на своей домашней кухне. Недалеко от дворца и рядом с фарным костелом есть кафе «Парк». Рядом с ним призывная надпись: бабка, драники. В кафе нет ни одного посетителя. В меню – «Борщ несвижский». Спрашиваю, мол, из чего приготовлен. Официантка ответила: «Ну, это суп такой, но его сейчас нет». Как выяснилось, сейчас не было и бабки – блюдо весом 800 гр по цене 70 тыс. рублей. На Ратушной площади уже нет общепитовской достопримечательности Несвижа – кафе «Теремок». Какие люди там пили кофе, несмотря на советский интерьер! Теперь там офис одного из операторов мобильной связи, а его же следующий офис – через метров 60. Пошли осматривать Ратушу. В обычные дни стоимость входного билета – 20 тысяч. В пятницу и субботу жители Несвижа регистрируют здесь браки. К слову, применительно к Ратуше напрашивается слово реставрация. Именно здесь появилось некое ощущение, будто вернулся на машине времени в славное прошлое ВКЛ. В ресторане «Ратуша» потребовала меню, увидев на первых страницах пиццу… хорошо, что пролистала дальше. Здесь большой выбор салатов и никаких оливье с цезарями. Например, салат «Ратуша» стоит всего 15 500 рублей и это средняя цена. Пять наименований супов! Грибная «Похлебка по-радзивилловски» за 48 810 тысяч, уха из форели – 18 тыс., солянка – 20. Правда, ухи не оказалось, официантка предложила борщ. Горячих блюд, наверное, наименований двадцать. Драники с мясом и грибами «Запрашае Пане Каханку» (400 гр – 66 300 рублей) – одно из дорогих блюд. Порция натурального мяса или рыбы стоит меньше 30 тысяч. Ну, может, я не в большом в восторге от названия мясной слойки «Шальная императрица», но это лучше чем «Свинина под соусом». Гарниры – картошка с грибами, картошка запеченная, стоят в «Ратуше» 10-12 тысяч, также предлагаются овощные гарниры. Посетителей в послеобеденное время в ресторане тоже не было. Заказ выполнили быстро, порции – большие, качество приготовления – домашнее, то есть когда повар готовит так, как будто лично к нему пришли дорогие гости. Несмотря на некоторые издержки, в Несвиж стоит приезжать. Дворец и Ратуша – это только два объекта из огромного количества достопримечательностей города с богатейшей историей. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
После реконструкции Несвижского дворцово-паркового комплекса в «белорусскому Парижу» приходится чуть ли не сдерживать атаки туристов. В выходные дни... |
|