Конкуренция в цене. 21.by

Конкуренция в цене

08.02.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Картошка по 5 тысяч рублей, а хурма по 50 тысяч за килограмм?! Мингорисполком нашел способ, как без административного вмешательства снизить цены на рыночную продукцию

Сегодняшнее изобилие на торговых прилавках не удивляет покупателя. И если какую-то часть времени люди тратят на поиск товара, то делают это с одной целью: приобрести кило-грамм овощей или фруктов и качеством получше, и, главное, по более выгодной цене.

Казалось бы, зная об этом, и продавцы должны держать руку на пульсе. Чтобы быстрее реализовать свой товар, самое разумное в такой ситуации — снизить его стоимость. Но, увы, не всегда так бывает. Цены на отечественные овощи на рынках порой так зашкаливают, что нередко “обставляют” стоимость голландских помидоров и огурцов, которые доставляют к нам самолетом.

На порядок ниже

Заглянув пару дней назад на один из столичных рынков, я была приятно удивлена: цены стали значительно ниже, чем на прошлой неделе.

— Морковочка сладкая, свекла сахарная! — увидев, что я остановилась у прилавка, начала рекламировать свой товар молодая девушка-продавец. — Купите! Можно сказать, задаром отдаю!

Взглянув на ценник, я подсчитала, что стоимость килограмма оранжевых корнеплодов и свеклы снизилась на полторы тысячи по сравнению с минувшими выходными. Картофель можно было купить за 3000—3200 рублей вместо пяти тысяч, капуста и яблоки подешевели на полторы тысячи. А цена на хурму уменьшилась на 20 тысяч рублей! Сейчас этот заморский фрукт тоже стоит не дешево — 30 тысяч. Но ведь неделю назад продавцы за него просили все 50 тысяч рублей.

— Решили сделать скидки, — подмечаю я. И спрашиваю: — А к выходным цены снова взлетят?

— Останутся такими же, а может, и ниже будут, — сказала продавец. —  Лучше на несколько рублей меньше выручить за товар, но продать его быстрее и без потерь. Да и продукции на рынке стало больше. Чтобы успешно конкурировать с “соперниками” по прилавку, приходится уступать покупателю.

Золотые, как говорится, слова. Но дело вовсе не в уступчивости продавцов. Возможно, и сегодня вакханалия с ценами на плодоовощную продукцию, реализуемую на городских рынках, продолжалась бы, если бы цены на нее не “обуздали” столичные власти.

 Мнения

Тамара ТАРАСОВА, Могилев:
— Меня радует, что благодаря такому регулированию цен на рынке стало больше недорогой и качественной продукции. Сегодня даже частники снижают цены, понимая, что по высоким расценкам не продадут свой товар.

Василий КОРНЕЛЮК, Минск:
— Снижение цен на овощи и фрукты особенно выгодно сегодня, так как их запасы, которые я делал на зиму на ярмарках, подходят к концу. А теперь можно запасти витамины по осенним ценам до лета. Прекрасно.

Рыночные механизмы

— Мингорисполком применил так называемую интервенцию цен. Было решено поставить на рынки овощи и яблоки из стабилизационных фондов города, созданных осенью по фиксированным ценам, — рассказала корреспонденту “НГ” начальник отдела заготовок и реализации плодоовощной продукции главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Алла Сергеева. — Таким образом, начав с Комаровского рынка, и на других сбили цены на плодоовощную продукцию на 20—30 процентов. Если обычно за день на Комаровском рынке реализовывали 28—30 тонн плодоовощной продукции, то в минувшую субботу эта цифра составила 36 тонн, а в воскресенье 38 тонн.

— До мая включительно нам таких запасов хватит, — заверила начальник Алла Сергеева. — Будем и впредь отслеживать процессы ценообразования на рынках, объемы и качество заготовленной нами сельхозпродукции это позволяют.

К слову, сегодня предельная розничная цена на картофель составляет 3200 рублей, на капусту — 4350, морковь — 4150, лук репчатый — 5650, свеклу — 3700 рублей.

Слагаемые

 — Хурма и апельсины будут дорогими до тех пор, пока их не научатся выращивать в Беларуси, — пошутил владелец торговой точки на одном из столичных рынков Сергей. — К примеру, узбекская хурма стоит на родине чуть меньше доллара, испанская, более сладкая и крупная, — около трех. А цена за килограмм этого экзотического фрукта на наших рынках — от 16 до 35 тысяч и выше — складывается из цены поставщика, затрат на доставку и хранение, зарплаты работников, аренды торгового места и прибыли. По такой же схеме формируется цена и на белорусские фрукты и овощи. Разница лишь в том, что “родные” картошка, морковь и лук проделывают гораздо меньший путь от поля до прилавка по сравнению с южными деликатесами. Тем не менее и на отечественных продуктах некоторые продавцы не против “наварить по полной”.

В Беларуси на большинство товаров, кроме социально значимых, цены складываются на основе спроса и предложения. Рыночные механизмы оперативно регулируют интересы производителей, торговли и покупателей. Однако это не значит, что ценники на прилавках имеют “стихийную природу”. Во всем мире государства тем или иным способом влияют на ценовую политику в особо чувствительных сферах. Все дело в том, под каким девизом это осуществляется.

“Действия минских властей (кстати, так же поступают и в других регионах) находятся в контексте общепринятых способов государственного влияния на рынки товаров повседневного спроса, — объяснил доктор экономических наук, заведующий кафедрой “Экономика и право” БНТУ Сергей Солодовников. — Привлечение имеющихся запасов продукции для давления на цены с целью их понижения способствует поддержанию рыночных механизмов”.

 
Теги: Минск, Могилев
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Картошка по 5 тысяч рублей, а хурма по 50 тысяч за килограмм?! Мингорисполком нашел способ, как без административного вмешательства снизить цены на рыночную...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика