Для человека 10 лет — не юбилей. Что можно успеть сделать в столь юном возрасте? Но бывают случаи, когда такой короткий временной промежуток вмещает в себя целую эпоху. Десятилетие республиканского научно–практического центра радиационной медицины и экологии человека — тот самый случай.
Сегодня практически любой житель Гомельской области — будь то в городе, будь в глубинке — безошибочно подскажет, как добраться до РНПЦ. Подскажут наверняка и в других наших регионах. И в странах ближнего и дальнего зарубежья, откуда все чаще приезжают в центр за помощью. А ведь десять лет назад ничего этого не было.
История центра была сложна и драматична. Авария на Чернобыльской атомной станции. Несколько лет страха и смятения. И наконец, первые шаги к решению проблемы, о которой мир еще не знал. Возникла идея строительства союзного спецдиспансера радиационной медицины. Это был закат СССР — 1989 год. Задумывалось, что учреждение послужит пострадавшим районам Беларуси, России и Украины. Но дальше замысла по ясным причинам дело не пошло. Вернулись к нему в 1993–м. Но, увы, чисто символически. Тогда был торжественно заложен первый камень комплекса. Но торжественные фанфары возвестили лишь о начале еще нескольких лет ожидания. В конечном итоге волевое решение принял Президент: построить и открыть. 31 декабря 2002 года сдали первую очередь объекта — поликлинику на 500 посещений в смену...
Помню тогдашний ажиотаж в Гомеле. Учреждение выглядело очень солидно. Ничего подобного область еще не знала. Первое время журналисты ходили в центр, словно в музей на экскурсии. Лучшие специалисты, приглашенные сюда на работу из разных регионов страны, пожалуй, чувствовали себя похожим образом. Такими условиями, какие удалось создать в РНПЦ, располагали самые передовые клиники постсоветского пространства. Практически своими силами наша страна вытянула многомиллионный проект, который теперь служит, как и задумывалось, потерпевшим от Чернобыля районам Беларуси, России и Украины.
Привычные сегодня цифры, представлявшиеся из области фантастики десять лет назад: ежегодно консультативную поликлинику РНПЦ посещают до 200 тысяч человек. В стационаре получают высокотехнологичную помощь более 13 тысяч пациентов. Теперь среди них не только граждане Беларуси, России и Украины, но и Латвии, Литвы, Эстонии, Молдовы, Азербайджана, Армении, Сирии, США, Казахстана, Индии...
Если трудный случай, дороги ведут в гомельский центр. Буквально один штрих: отделение микрохирургии глаза, которое открылось в РНПЦ среди первых. Сегодня около 50 процентов его пациентов — из–за пределов Гомельщины. Самые передовые методики здесь в деле. Бесшовная хирургия, оперирование тяжелейших больных — повседневная практика... Или другой пример: созданная прошлой осенью служба трансплантации органов и тканей. Первые пять операций по пересадке почки... Все это, к слову, о взятой здесь планке.
Разговариваю с директором центра Александром Рожко. Даже как неспециалист понимаю: за небольшой в общем–то срок удалось создать уникальное по своей сути медицинское учреждение. Изначально центр объединил науку, диагностику и лечение, взяв за основу изучение влияния малых доз радиации и радионуклидов на организм человека. Этот тройной союз, когда новейшие достижения и технологии, оттолкнувшись от научных исследований, оперативно внедряются в практику, ныне возвращает сторицей. Опыт, накопленный до его создания и за время работы, вывел РНПЦ на передовую линию нашего здравоохранения. Сегодня он замыкает на себе реализацию медицинской части Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС, являясь в этой проблематике «главной скрипкой».
Впрочем, на первых ролях центр не только в нашей стране. Специалисты причисляют его к ведущим учреждениям здравоохранения Европы. И это уже не мои наблюдения, а мнение ученых ближнего и дальнего зарубежья, которых на минувшей неделе в Гомеле собрала Международная научно–практическая конференция «Современные проблемы радиационной медицины». Обмениваясь последними наработками, коллеги были едины: в этой области науки и практики белорусский центр имеет очень веское слово.