Многие из инвесторов хотят вкладывать свои средства в строительство. Речь сейчас не о жилой недвижимости, а о коммерческой. Тут вполне понятно желание получить скорую и немаленькую прибыль. Торговые, развлекательные, деловые центры возводят с охотой. Особенно в Минске. Но так называемые инвестиции в стены призваны покрывать только часть наших потребностей в притоке средств. Если ими увлечься и забыть про строительство новых производств, экономика будет развиваться неравномерно. Что, как и, главное, где строить? Эти вполне архитектурные вопросы вольно или невольно задаются, когда обсуждается инвестиционная политика. Поэтому и на совещании в Минском горисполкоме, посвященном привлечению инвестиций, вчера присутствовали в основном зодчие.
Председатель Мингорисполкома Николай Ладутько рассказал, что Минск выполняет задания по инвестициям, однако это обусловлено «столичным притяжением». Здесь и уровень доходов, и уровень потребностей выше, чем в любом другом городе. Отсюда уверенность инвесторов в устойчивой окупаемости проектов. И стремление вкладывать в сферы с быстрой отдачей. В частности, в торговлю. Основная часть инвестпроектов в Минске — торговые или многофункциональные комплексы. Н.Ладутько признал:
— Торговые площади — это наша сформировавшаяся визитная карточка. Но активно привлекать инвестиции в эту сферу нужно было для того, чтобы обеспечить нормативы обеспеченности торговыми площадями. Чтобы был вполне европейский показатель — 650 квадратных метров на 1.000 жителей. Но теперь мы меняем подходы к размещению торгово–развлекательных объектов. Ведь из инвестиционного поля фактически выпало производство. Где промышленность, чистые технологии?
По мнению Николая Ладутько, нужно живее привлекать инвестиции в сферу производства. А также услуг. Строить, например, логистические центры, которые будут интересны иностранным клиентам. А из–за того, что в планах детальной планировки сплошь и рядом именно торговые центры, выходит диспропорция. И наши предложения не находят поддержки у потенциальных инвесторов. Председатель горисполкома обратил внимание на еще одну негативную тенденцию. Часто реконструкция помещений проводится собственником или арендатором самовольно, без получения разрешительных документов:
— Для того чтобы переделать продовольственный магазин, например, в пиццерию, нужен проект. Полноценный, прошедший экспертизу. Одна из причин, почему за ним не всегда обращаются, — это длительный инвестиционный цикл. Пока хозяин помещения будет ждать согласования, можно эту пиццерию и отремонтировать, и открыть, и разориться.
Николай Ладутько недоволен тем, как работает в Мингорисполкоме принцип «одного окна» для инвесторов. Пока еще не удалось создать единую геоинформационную систему Минска. Чтобы бизнесмен, во–первых, мог свободно получить всю интересующую его информацию об инвестиционых предложениях города. Во–вторых, подать сразу все необходимые документы. А через некоторое время к этому самому «одному окну» вернуться и получить четкий ответ.
Александр Петров, главный архитектор Минска, обратил внимание на то, что его коллеги как раз с проектами работают достаточно недолго:
— В комитете архитектуры проектные решения рассматривают не более двух недель. А вот рассмотрение надзорных органов, санитарных служб, экологических занимает много времени. Я уверен, здесь есть возможность для совершенствования. Нужно стремиться вот к какой модели: есть одна единая государственная экспертиза, и она включает специалистов разного профиля. И экологов, и МЧС. Чтобы инвестор сдал документы и, например, через месяц вернулся за заключением.
Идея хорошая. И мало сказать, что своевременная. Воплощать ее надо как можно быстрее. Но для этого ведь стремления одних только архитекторов недостаточно.