Картина на рынке труда не меняется уже который год. По–прежнему остро нужны рабочие руки — почти 78 процентов вакансий. И все так же юристы и экономисты тщетно пытаются достучаться до сердец работодателей. Ведь именно эти профессии сегодня в лидерах одновременно как по популярности, так и по конкуренции — минимум три человека на место. Что и говорить, особенно тяжело молодым да неопытным. Оно и понятно, кто захочет доверить свои финансово–правовые вопросы вчерашнему студенту? Корреспондент «СБ» проверила на практике, каково сегодня найти работу едва получившему диплом правоведу.
Место под солнцем
Конкуренция нешуточная, ведь за прошлый год среди запросов соискателей в первых рядах отметились бухгалтер, водитель, экономист и, конечно же, юрист. В то время как предприятия охотятся за опытными менеджерами по продажам, торговыми представителями и продавцами–консультантами. Впрочем, Татьяна Кудевич, начальник управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, успокаивает: если человек действительно хочет работать, его поиски непременно увенчаются успехом. Скажем, только в Минске на 1 января в службе занятости на 30 вакансий юриста претендовали 30 соискателей, а на 60 мест экономиста — 41.
В кадровых агентствах тоже не скрывают: вакансии есть. Вот только соискателей как минимум в три раза больше. Особенно активно ищут работу вчерашние студенты. Брать распределение платники–юристы не спешат, ведь при таком раскладе им предложат лишь то, что останется после бюджетников. Но немало среди претендентов и тех, кто официальным безработным не числится, отсюда и резкий скачок конкуренции. И проблема не только в отсутствии опыта и стажа, но и порой в достаточно специфических требованиях работодателей. Скажем, неприлично затянувшийся испытательный срок. Елена К. после юрфака на протяжении года сменила несколько мест работы: «Испытательный срок в юридической компании проходил отлично, меня хвалили, всячески поощряли, но как только доходило дело до того, чтобы оформить в штат, — все, «вы нам не подходите». Потом узнала: все претенденты на эти должности долго не задерживались. Закончился испытательный срок — фирма благополучно приглашала следующую «свежую голову».
«Стрессоустойчивый мужчина до 30»
Если к экономистам требования в пределах разумного (опыт работы, ответственность, аккуратность), выделяются разве что запросы вроде «хорошая внешность», то с юристами нередко совсем беда. Пока просматриваю вакансии в одном из агентств, специалист по подбору кадров Ирина Самойловская перечисляет последние тенденции: «Помимо опытных, ищут людей внимательных, способных к анализу и обработке больших объемов информации. Любопытно, что все чаще работодатели едва ли не главным пунктом указывают наличие диплома юриста только БГУ, БГЭУ или Академии управления при Президенте, выпускники других вузов просто не котируются. А какой у вас средний балл диплома? Если меньше семи, ваши шансы заметно снижаются».
К слову, соискателей на столь ответственные должности проверяют и на стрессоустойчивость. В кадровых агентствах такой подход объясняют просто: если вы видели в офисе плачущего секретаря, это означает только одно: служба по подбору персонала серьезно ошиблась. Самые популярные уловки — задержать начало собеседования на часок–другой или с ходу начать расспрашивать о ваших недостатках. Увы, начинающие специалисты здесь часто пасуют...
Обзваниваю наугад несколько интернет–объявлений. Оказывается, ко всему прочему, от юристов ждут готовности оперативно находить выходы из нестандартных ситуаций, высокого интеллектуального уровня, усидчивости, умения работать в авральном режиме и все чаще знания иностранных языков. «Мы рассматриваем только кандидатов–мужчин до 30 лет», — безапелляционно заявляют в одной из фирм, предлагающей зарплату от 8 миллионов. «Вышлите ваше фото», — парируют в другой. Интересно, как это соотносится с юридической практикой? «Вы изучали российское законодательство?» — интересуются в третьей. К слову, сегодня такие знания нередко оказываются весомым бонусом. Вот и Михаил Артеменков, проректор по учебной работе Смоленского государственного университета, с гордостью заявляет: «Среди популярных направлений у белорусских абитуриентов — экономическое, юридическое. Почему? Очень ведь у нас схожи некоторые законодательные нормы и, конечно же, сказывается интерес к работе в рамках Таможенного союза».
Главное — желание
Выпускница юрфака БГУ Наталья Шумская «от и до» испытала на себе подводные камни трудоустройства по специальности. Наталье пришлось распределяться на общих основаниях на должность специалиста по кадрам. Такая работа не выглядела перспективной, к тому же за годы студенчества девушка с интересом все больше углублялась в криминалистику. Но самое сложное — нужно было ехать далеко от дома, на очень низкую зарплату и без какой–либо помощи с жильем со стороны работодателя. Решение пришло само собой: продолжить учебу в магистратуре, еще глубже изучить научно–практические вопросы криминалистики и найти работу по душе. Это оказалось действительно непросто: не один десяток объявлений на сайтах, собеседований в организациях...
— Побегать пришлось, ведь всем нужны специалисты со стажем: в строительные и инвестиционные организации — от трех лет, в оказывающие юридические услуги — от года. Предпочтение мужчинам, особенно если работа связана с разъездами, а раз женщина, то, как в анекдоте: «всем нужны 18–летние девушки с 30–летним опытом работы, с двумя образованиями и взрослыми детьми».
После долгих поисков Наталья нашла–таки свое место: теперь она трудится инспектором отдела таможенных расследований Минской региональной таможни, на практике пригодились и знания по криминалистике. Некоторые ее однокурсники полтора года назад получили диплом, но до сих пор в поиске... Главный камень преткновения — низкая зарплата. А, например, в адвокатуре около полугода приходится «за бесплатно» ходить в стажерах, после чего ожидает квалификационный экзамен. Сдал? Открывается путь в профессию адвоката. Не сдал? Вторая попытка только где–то через год...
Справка «СБ»
Ситуация с вакансиями юристов и экономистов в городе и сельской местности заметно разнится. На бирже труда страны на трех безработных горожан с дипломом экономиста приходится лишь одна вакансия, как, впрочем, и на двух юристов. На селе ситуация более оптимистичная: на 17 безработных юристов и юрисконсультов — 45 свободных рабочих мест, а на 41 экономиста не у дел — 34 вакансии.
Цифра
В прошлом году сокращен прием на юридические специальности в вузы на 14 процентов (194 бюджетных места), на экономические специальности — на 18 процентов (472 бюджетных места).
Почему идут в юристы?
Скоро начнутся профессионально–психологические тестирования для абитуриентов. Из года в год самая популярная группа здесь — «Правоведение, экономическое право и государственное управление и право». В прошлом году только в БГУ абитуриенты подали более 7 тысяч заявлений, в 2011–м — свыше 9 тысяч. И это вопреки разговорам о катастрофическом переизбытке юристов–экономистов и обещаниям свести к минимуму на данных специальностях бюджетные места! Отчего рвутся в юристы? В прошлом году корреспонденту «СБ» удалось затесаться в ряды кандидатов. Оказывается, одни с детства мечтают о романтической профессии адвоката, вдохновившись популярными сериалами. Другие, несмотря ни на что, считают юриспруденцию одной из прибыльных сфер, мол, свое дело в будущем можно открыть или вдруг у нас появятся частные детективы. А третьи следуют семейной традиции, когда в роду воспитано не одно поколение юристов. Куда любопытнее контингент поступающих в юридический колледж: здесь немало тех, кто не прошел в вузы на исторические, философские и прочие гуманитарные факультеты.