Натуральность белорусских продуктов — миф или реальность?. 21.by

Натуральность белорусских продуктов — миф или реальность?

22.02.2013 18:04 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Ценность белорусских продуктов питания — в их натуральности, считает Александр Лукашенко и требует соблюдения государственных стандартов качества при производстве пищевой продукции. Однако можно ли утверждать, что наш хлеб безоговорочно лучше, чем, например, у соседей?

Посещая Минский комбинат хлебопродуктов 22 февраля, Лукашенко потребовал соблюдения качества изготовления пищевой продукции в стране. «Никаких технических условий, только госстандарты. И упаси бог мы от этого отойдем. Ценность нашей продукции в том, что у нас натуральный продукт. И это я слышу везде — в России, Украине и далеко за пределами бывшего Союза. Хлеб — хлебом пахнет, мясные изделия — это мясо, а не соевые и прочие наполнители», — заявил Александра Лукашенко.



Как утверждает официальный лидер, «люди готовы платить в три раза большую цену, но чтобы это было натуральное»: «Поэтому не дай бог, вы уйдете под каким-то предлогом от государственных стандартов. Если где-то нахимичили — возвращайте обратно. Это наша величайшая заслуга, что мы сохранили государственные стандарты советских времен и их улучшили, усилили».

Лукашенко заверил, что в начале 21-го века голодать белорусы не будут: «Все население всегда будет обеспечено вволю хлебом в любой год, сложный или нет. Мы в состоянии с избытком заготовить разных культур, чтобы накормить наш народ».

Лукашенко также отметил, что предприятия отрасли хлебопродуктов должны оставаться в руках государства и не подлежат приватизации

«Цепочка: поле, поставки зерна, хлебозаводы — это железно государственные предприятия. Их ни в коем случае нельзя приватизировать. Чтобы больше не было разговоров, — заявил Лукашенко. — Все остальное мы не запрещаем: в гипермаркетах, на улице, дома (главное — санитария) пусть частники пирожки и булочки пекут и продают, как во всем мире».

Меж тем и в хлебе, и в мясных продуктах (колбаса, ветчина и т.д.) белорусского производства достаточно различных добавок, чтобы усомниться в абсолютной натуральности продукции.

 
Состав некоторых сортов хлеба, выпускаемых предприятиями КУП «Минскхлебпром». 

Как отметила исполняющая обязанности начальника отдела питания и маркетинговых исследований Научно-практического центра по продовольствию Национальной академии наук Беларуси Людмила Мельникова, натуральный продукт — это продукт без всяких добавок. Таких продуктов в наших магазинах минимум. Например, молоко, кефир, сметана: «Натуральный продукт содержит в своем составе все необходимые макро- и микроэлементы, которые присутствуют в природном продукте. Например, пастеризованное молоко в пакетах. Если добавляются минералы или витамины, продукт становится обогащенным».

Людмила Мельникова подчеркивает, что любые добавки присутствуют в пищевой продукции в пропорциях, которые определены нормативной базой. Это различные технологические вещества, которые добавляются в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств. Для придания определенного аромата добавляют ароматизаторы, цвета — красители, длительности хранения — консерванты.

Однако продукт с этими добавками не может называться натуральным, отмечает Людмила Мельникова. Меж тем без добавок в современном производстве нельзя обойтись, подчеркивает эксперт.

«Нельзя, прежде всего, с экономической точки зрения, ведь продукты будут очень быстро портиться без различных консервантов. Далее есть проблема безопасности: если в продуктах не будет определенных веществ, в них могут появиться болезнетворные микроорганизмы, что может повредить здоровью. Таким образом, различные добавки являются своего рода техническим барьером безопасности», — отметила Людмила Мельникова в комментарии для Naviny.by.

Можно ли говорить, что белорусское более натуральное, чем, например, российское?

«Белорусские требования к продуктам питания более жесткие, чем в России и Украине, — отметила специалист. — Я бы сказала, что наши продукты если не натуральнее, то безопаснее. Ведь технические регламенты и санитарно-эпидемиологические требования регулируют по сути безопасность».

Людмила Мельникова подчеркнула, что для сохранения здоровья лучше всего отдавать предпочтение продукции не промышленного производства, во всяком случае, если идет речь о выборе между натуральным мясом и колбасой: «Лучше употреблять приготовленное натуральное мясо, чем колбасы, бекон, ветчину, в которые добавляют различные технологические вещества. Однако если добавки применяются в количествах, определенных нормативными документами, они не представляют опасности. Отмечу, что для того, чтобы разрешить использование тех или иных веществ, нужно пройти долгий и длительный путь исследований и испытаний».

Потребитель, конечно, не может на глаз определить, много или мало консервантов в продукте. Например, если хлеб быстро плесневеет, то что это означает — в тесто добавили мало консервантов или наоборот?

Людмила Мельникова отметила, что портится любой продукт: «Хлеб — это не стерильный продукт. В нем присутствует своя микрофлора. Плесень — это природный микроорганизм, который живет в зерне. Даже в хорошем зерне в небольшом количестве будет присутствовать непатогенная плесень. Если продукт качественный, изготовленный на предприятии, где соблюдается технология, он безопасен».

Меж тем у специалистов вызывают обеспокоенность условия, в которых выращивается сельскохозяйственная продукция. В частности, специалисты обеспокоены распашкой придорожных полос и выращиванием сельскохозяйственной продукции вдоль автомобильных дорог.

Главный эксперт по биоразнообразию проекта ПРООН Михаил Максименков отметил, что это явление отмечается по всей Беларуси, несмотря на то, что согласно существующим нормативам ширина придорожных полос должна составлять от 8 до 30 метров в зависимости от назначения дороги.

Сельскохозяйственная продукция, выращенная в придорожной полосе, может представлять угрозу здоровью потребителя, считает специалист. Транспорт выбрасывает массу вредных веществ, которые оседают в придорожной полосе. В их числе и тяжелые металлы, например, свинец. Эти вещества накапливаются в организме человека, потребляющего продукцию, выращенную вдоль автодорог.

При этом сельхозпроизводителям удается соблюдать нормативные акты, регламентирующие содержание тех или иных веществ в продукции. Однако, отмечает эксперт, «это нечто сродни средней температуре по больнице».

«Зерно собирается с больших площадей, смешивается. Чтобы объективно судить, насколько такая практика безопасна, необходимо провести соответствующее исследование», — сказал Михаил Максименков в комментарии для Naviny.by.

Людмила Мельникова считает, что в Беларуси государственный контроль за качеством безопасности продуктов питания в сравнении с другими странами налажен очень хорошо. В Беларуси, в отличие от России, контроль безопасности и качества осуществить несложно: страна небольшая. Таким образом, качество белорусской продукции гарантируется, отметила Мельникова.



Елена СПАСЮК

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Ценность белорусских продуктов питания — в их натуральности, считает Александр Лукашенко...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика