Удобная функция в мультиварке — таймер отсрочки старта. Это благодаря ему можно приготовить свежую кашу к завтраку, пока вы спите, а овощи на ужин в то время, когда вы на еще работе. Максимальное время отсрочки старта программы составляет 13 часов.
Еще одна замечательная функция — автоматический подогрев. Мультиварка переключается в этот режим после завершения приготовления. Если вам пришлось куда–то отлучиться и вы не смогли сразу сесть за стол, после окончания приготовления прибор автоматически перейдет в режим подогрева пищи. В этом режиме он может функционировать до 12 часов (а некоторые модели — даже до 24), сохраняя еду теплой.
Очень важно выбрать мультиварку с максимальным уровнем безопасности. Все хорошие агрегаты имеют герметичный клапан, предохраняющий вас от ожога паром. В большинстве моделей имеется система мягкого выпуска пара: после окончания приготовления давление в мультиварке снижается и накопившийся пар выходит постепенно.
На безопасность прибора влияет даже такая, казалось бы, мелочь, как электрический шнур. Он бывает съемным. Хранить такую мультиварку удобно, но имейте в виду: в место соединения шнура с прибором может попасть вода и вызвать короткое замыкание.
Ну и вопрос удобства тоже нельзя обойти стороной. Мультиварки бывают с ручками и без. С ручками более удобны в использовании. Среди приборов с примерно одинаковым соотношением «цена — качество — функции» есть смысл выбрать мультиварку с приятными бонусами: лопаткой и держателем для нее, мерной ложкой и мерным стаканом и пр.
Советы «СБ»
— Если вы не хотите, чтобы приготовленная еда имела запах пластика, доверяйте проверенным брэндам.
— Чтобы техника была исправной и только радовала, внимательно читайте инструкцию. Производители подробно описывают, чего нельзя делать. Например, нельзя накрывать крышку тряпкой, открывать прибор во время работы в автоматическом режиме, запрещено держать агрегат под прямыми солнечными лучами.
— Если в инструкции к прибору нет рецептов блюд для мультиварки, их можно легко отыскать в интернете.
Каши много не бывает
Итак, если вам уже не терпится купить универсальную помощницу, остается определиться с некоторыми техническими характеристиками. Самое важное, на что нужно обратить внимание, — объем чаши. Минимальный — 2,5 литра. Он подойдет для холостяка или семьи из двух — трех человек. Маленькая мультиварка хороша для приготовления омлетов, овощей, небольших порций мяса и каши. Агрегаты побольше — на 4 — 5 литров — легко справятся с основными блюдами и накормят даже большую семью (кастрюля объемом 4,5 литра рассчитана на то, чтобы приготовить еду для 10 человек).
Кроме объема, нужно обратить внимание на покрытие чаши. Самые распространенные виды — тефлоновое (антипригарное) и керамическое. По безопасности они одинаковы. Антипригарное покрытие более прочное, зато за «керамикой» легче ухаживать, да и выглядит она симпатичнее.
Следующий параметр — мощность. Чем она больше, тем быстрее готовится еда. Правда, в случае если нужно готовить на маленькую семью, гнаться за большим показателем не надо. Оптимальный вариант — 670 Вт.
Кстати
Многие хозяйки, которые перешли на приготовление блюд в мультиварке, замечают уменьшение расхода электроэнергии. Практически все мультиварки имеют экономичный режим работы благодаря индукционному нагревателю и специальной форме чаши.
Чистота без усилий
Благодаря съемной чаше мультиварку легко мыть, и это вполне может сделать за вас посудомоечная машина. А если таковой нет — не беда. Благодаря антипригарному покрытию чудо–кастрюля не сильно загрязняется. Помните и о том, что нужно периодически сливать воду с контейнера для капель и иногда протирать паровой клапан.