Нынешнее воскресенье — последний день перед Великим постом
Сейчас далеко не все придерживаются строгих церковных установлений, но в то же время можно отдать дань традиции и приготовить для близких что-нибудь постное. И вкусное.
Суп из пшена с чесноком Вам потребуется: пшено — 0,5 стакана, вода — 1,5 литра, лук репчатый — 1—2 штуки, морковь — 1 штука, соль, перец, чеснок — 3 дольки, зелень. Пшено отварить, посолить. Лук мелко порезать. Морковь потереть на крупной терке. Спассеровать лук с морковью и добавить в кастрюлю к пшену. Варить суп еще 5 минут, затем добавить измельченный чеснок. поперчить, положить мелко нарезанную зелень, выключить и дать настояться под крышкой 5 минут.
Котлеты овсяные с грибами Вам потребуется: овсяные хлопья — 1 стакан, кипяток — 0,5 стакана, шампиньоны свежие — 3—4 штуки, картофель — 1 штука, лук репчатый — 1 штука, чеснок — 2 зубчика, зелень, соль, свежемолотый перец, растительное масло для жарки. Овсяные хлопья залить кипятком, накрыть крышкой и оставить набухать на 20—30 минут. Картофель и лук натереть как на драники. Шампиньоны порезать небольшими кубиками. Зелень и чеснок измельчить. Все ингредиенты смешать с овсянкой (должна получиться масса напоминающая фарш — не жидкая и не слишком густая), посолить и поперчить. Выкладывать на сковороду столовой ложкой, обжаривать с двух сторон до румяной корочки.