Статистика в пользу огородов. 21.by

Статистика в пользу огородов

21.03.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Начальник управления статистики уровня жизни населения и обследования домашних хозяйств Национального статистического комитета Республики Беларусь. Корреспондент «БН» поинтересовалась у специалиста, как изменился уровень жизни сельчан в 2012 году по сравнению с горожанами?

— Исследования уровня жизни населения проводятся в «разрезе» городов, поселков городского типа и сельской местности. По этой выборке можно констатировать, что уровень жизни на селе в минувшем году улучшился. Конечно, нельзя не учитывать, что в отношении оценки благосостояния сельчан есть своя специфика: сельское население всегда считалось более бедным, чем городское, — ответила Инна Коношонок. — Но в ушедшем году уровень малообеспеченности на селе снизился на больший процент, чем в городе. Так, в 2011 году этот показатель в деревне составлял 11,5 процента, а в городе — 5,8 процента, в 2012-м — 9,4 и 5,2 процента соответственно. Так произошло потому, что, во-первых, уровень малообеспеченности в городе и так невысок. А во-вторых, на селе большое подспорье для людей — личное подсобное хозяйство, которое зачастую определяет уровень жизни сельчан.

Статисты подсчитали: в 2012 году реальная заработная плата в Беларуси росла наибольшими темпами тоже в секторе сельского хозяйства — 132 процента, причем опередив рост зарплат в строительстве, транспорте и связи — 127 процентов. Тем не менее, несмотря на высокие темпы роста реальной заработной платы в сельском хозяйстве, ее номинальное значение было ниже на 27 процентов среднереспубликанского уровня. Более низкие — к среднему уровню — зарплаты у работников гостиниц и ресторанов (на 28 проц.), образования (на 26 проц.), здравоохранения и социальных служб, работников, занятых предоставлением коммунальных, социальных и персональных услуг (на 20 проц.), торговли (на 6 проц.), некоторых других сфер. Напомним, что в январе 2013 года средняя зарплата в стране составила 4 миллиона 370 тысяч рублей и по сравнению с январем прошлого года в реальном выражении увеличилась почти на 23 процента.

Надежда БУТОВИЧ, «БН»

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Начальник управления статистики уровня жизни населения и обследования домашних хозяйств Национального статистического комитета Республики Беларусь....
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика