1. «Моя мечта? Чтобы корова давала по сто тысяч килограммов молока…». 21.by

1. «Моя мечта? Чтобы корова давала по сто тысяч килограммов молока…»

28.03.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Продолжение. Начало в номере за 26  и 27 марта.

«После уроков или свинью забивал, или на поле работал.  И так всю жизнь…»

— Скажите, пожалуйста, пан Войцех, я почти понял из ваших ответов, почему и зачем вы взвалили на свои плечи такую неблагодарную работу и заботу — заниматься агробизнесом? Это что, ваше призвание, хобби?.. Или это то счастливое совпадение, когда и хобби, и профессия совпадают...

— Отец был председателем кооператива. Он получил профессию убойщика, и после работы занимался убоем свиней. На генном уровне мое увлечение. Мы вставали в пять утра, работали на поле, а потом шли в школу. А после уроков или свинью забивал, или на поле работал. И всю жизнь так.

Когда президент Познани и воевода вручали награды руководителю банка и мне, то я (перед этим я встречался с другом-генералом, выпили по чарке), можно сказать, не благодарил, а произнес в ответной речи: «Что с детства заслуживал, то и получил. Спасибо, вы отдали мне мое». Это была прямая трансляция по телевидению. И депутаты сейма, и воевода потом повторяли мои слова, удивляясь моей смелости. А если бы не выпил для храбрости, то не сказал бы правды…

— Пан Мроз, вы взялись за такое очень ответственное дело в эпоху перемен, реформ, модернизации. Вы чувствовали уверенность, что к этому результату 2012—2013 годов придете?

— У меня такой потенциал, что сделал бы еще больше. Но никогда раньше не представлял, что такое может произойти с моим делом. Постоянно в каждодневном большом труде нахожусь. Все в движении, развитии.


Менеджеры компании — это местные люди, с которыми я вместе учился, вместе работал. Многие, работавшие в правлении колхоза «Манечки», куда, кстати, когда-то приезжал Никита Хрущев, теперь работают у меня. Неместные кадры, которых рекомендовали как суперменеджеров, приходили к нам и не оправдывали надежд — мы отказались от их услуг. Год-два мы им давали, но их стратегия не оправдывалась.

Для нас важно, что человек, крестьянин живет в нашей местности, корни его здесь. Что он патриот фирмы! Мы купили в Испании виллу на берегу океана, и там отдыхают наши сотрудники с семьями. Я для друзей купил эту виллу. В 1995 году отдыхал в Испании, видел похожие виллы и думал: «Смогу ли я когда-нибудь позволить себе иметь такое». Все, оказывается, возможно — через труд, работу. А если будешь только мечтать, лежа на диване или печи, так в ушанке и уйдешь в иной мир!

Папа Римский Иоанн Павел ІІ постоянно говорил, что труд есть наиважнейшее. Я не хожу в костел, а дети и жена ходят, но надо оставаться нормальным человеком.

— Какого экономического результата вы хотели бы достичь? Ведь нет предела совершенству в агробизнесе, на земле...

— Моя мечта — быть лучшим крестьянином в Польше. По каким параметрам? Ну, скажем, чтобы получать по 30 поросят от свиноматки. Но поросят, которые не просто родились, а дожили до кондиции, стали товарными, набрали вес 110—120 килограммов. Чтобы корова за свой период жизни давала 100 тысяч литров молока.

У нас есть многое от социалистического подхода: имеем большое количество, но не всегда получается с продуктивностью. Значит, надо соединять оба подхода — социалистический и капиталистический, что я и пытаюсь делать. Есть над чем работать.

Как-то приезжал к нам вместе с бывшим министром государственной казны у Квасьневского человек, который 52 года работал руководителем. Сейчас у него 14 гектаров земли возле Щецина, кооператив. После обеда сказал: «Сколько жил, но такого хозяйства не видел». Со стороны виднее. И он прав, наверное. Только один факт. У нас территории всех ферм забетонированы (слой 40 сантиметров). Было болото, а сейчас везде отливы — каждая капля воды на свое место.

— Скажите, пожалуйста, у вас многие опыт перенимают, учатся, вы черпаете новации у других... Что можете сказать и что вы знаете о белорусском агробизнесе? Есть ли у кого там сегодня поучиться? У каких-то хозяйств крупных, похожих на ваше. Независимо от формы собственности, тут никакой политики, чисто экономический вопрос.

— Мы встречаемся с друзьями, обсуждаем положение в Беларуси. Не всему тому верим, что говорят по официальному польскому телевидению и пишут в газетах, потому что самое важное, чтобы людям хорошо жилось, это наиважнейшее. У нас в Польше тоже много недовольных. Считаю, что у Беларуси большой потенциал, именно кадры, работники, их характеры. В Украине пытались во многих местах мне вручить землю, но у меня нет к ним такого доверия, как к белорусам.

— Приходилось ли бывать в каких-нибудь хозяйствах?

— Да, бывал. В СПК «Прогресс-Вертелишки». Еще ездил через Беларусь часто, когда поставляли мясо в Москву…

— Что вы можете сказать про отношения вашего хозяйства, холдинга, управления, вашего менеджмента с некоторыми структурами Евросоюза? Тут, надо полагать, тоже хватает и бюрократии, и каких-то препон, кроме тех бонусов, поддержек, инвестиций, о которых вы и ваши коллеги говорили. Брюссель, образно говоря, от вас далеко?

— Христианская партия в Польше имеет высокий рейтинг у избирателя. Почему? Она занимается популизмом: забрать у сильного и дать тому, у кого мало. Эти политики и у меня не прочь оттяпать земли: дескать, слишком большое, неевропейское хозяйство, им, видите ли, предпочтительнее мелкотоварные предприятия. Ни пяди земли им не отдам! Мои работники тоже люди. Учитывают ли эти популисты от власти, сколько у меня работает людей и сколько семей за счет этого живет? Нет, потому что у них однобокий популизм. Допустим, отнимут землю, и я сокращу людей. И в 55 лет где они работу найдут? Крестьянин-фермер его может взять, но зарплату будет платить в конверте... А как получать пенсию потом? В Варшаве не всегда думают об этом. Мои работники по сравнению с этими крестьянами полноценнее живут, увереннее. Они спокойны за свое будущее. Более того, они на мир смотрят, их профессиональный опыт выше.

Евросоюз пришел и тоже хотел бы у больших предприятий землю отнять, все подробить. Поэтому у меня раньше было 30 фирм в одной, а теперь уже, пожалуй, и 40 есть. Это я специально для Евросоюза формально их создал. Чтобы не замахивались на мое большое… Если Брюссель еще что-то надумает (у них бюрократия тоже — дай бог, долго запрягает), то я их опережу — у меня будет 100 печатей лежать в сейфе. Если препоны будут для моего хозяйства, то нужно все сделать на основании закона и регламента. И мы просто вынуждены опережать Брюссель, у нас и там есть свои люди, которые нас информируют.

Самое главное — люди, которые работают сегодня. Вместе начинали, 22 года уже вместе идем по жизни, а они, чиновники Евросоюза, предлагают вариант, чтобы я их уволил. Не могу их подвести, ведь они — одна из причин успешного бизнеса. Моя стратегия — не подвести людей, которых объединил. И я не собираюсь сдаваться, хотя мне уже 60 лет. Точнее, только 60! У меня хорошая генетика: отец 92 года прожил, бабушка — 101. Я вижу, что до этого возраста много могу сделать. Трое детей, трое внуков. Внуки вместе выезжают на поле, они любят сельское хозяйство.

— Можно говорить о наследнике в перспективе...

— Это, безусловно, сын. Хотя все члены семьи — мои единомышленники, помощники и партнеры. Жена, дети, племянники — все работают на фирме. Что я могу еще желать? Поэтому я счастлив.

По дороге из Дольска в Германию

Конечно, нам не хотелось уезжать из этой очень гостеприимной агроусадьбы «VILLA NATURA». Два активных дня личных знакомств, производственных семинаров, экономических дискуссий и бытового комфорта оставили свой глубокий след на всю нашу многочисленную делегацию. В блокнотах, планшетах, на диктофонах, фотофлешках и просто в памяти мы увозили массу полезных впечатлений и фактов. Это вовсе не значит, что белорусские специалисты и агроменеджеры все эти два дня, извините, «не закрывали рта» от удивления и потрясения от увиденного, нет. И у нас в АПК мрозовской команде есть чему поучиться, чем восхититься, что перенять. Чем-то, согласитесь, схож у него, бывшего председателя польского колхоза, хозяйственный почерк с такими асами агробизнеса, как, допустим, Скакун, Радоман, Мороз, Ревяко, Сенько, Дюрдь (кто еще?) и многие другие. Разница, пожалуй, лишь в форме собственности, напомню, что Мроз владеет 99 процентами акций холдинга. А общее в том, что и он, и его коллеги в Беларуси управляют крупными сельхозпредприятиями со своей переработкой, торговой сетью и, самое главное, активной социальной направленностью. То есть рядовой крестьянин-труженик и там, и тут не в обиде.

Вот почему, незаметно пересекая границу между Польшей и Германией, мы невольно и дружно в автобусе оглянулись назад. Как будто только сейчас въезжали в Евросоюз…

Сергей МИХОВИЧ, специальный корреспондент «Белорусской нивы»

Фото автора

Минск — Дольск — Варшава — Берлин — Минск

P.S. О германской части учебы-семинара — в последующих номерах «БН»

 
Теги: знакомства, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Продолжение. Начало в номере за 26  и 27 марта.«После уроков или свинью забивал, или на поле работал.  И так всю жизнь…»— Скажите, пожалуйста, пан...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика