Палата представителей приняла сегодня во втором чтении поправки в кодекс Беларуси о недрах. 21.by

Палата представителей приняла сегодня во втором чтении поправки в кодекс Беларуси о недрах

02.04.2013 14:26 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

Палата представителей приняла сегодня во втором чтении поправки в кодекс Беларуси о недрах
2 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Палата представителей Национального собрания Беларуси приняла сегодня во втором чтении поправки в Кодекс Республики Беларусь о недрах, передает корреспондент БЕЛТА.

Поправки предполагают увеличение максимальной глубины добычи общераспространенных полезных ископаемых. Действующее сейчас ограничение в 2,5 м не всегда позволяет полностью осваивать ресурсы. "Например, после достижения максимальной разрешенной глубины при разработке песчаных карьеров требуется отвод новых. Затем нужно думать, как их рекультивировать. Согласно проекту закона, глубина добычи может быть увеличена до 5 метров. Это положительно скажется на деятельности хозяйствующих субъектов", - отметил председатель Постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Сергей Коноплич, комментируя законопроект корреспонденту БЕЛТА.

Документ предусматривает также отмену лимита добычи на получение полезных ископаемых. "ОАО "Беларуськалий", например, ежегодно должен в Совете Министров получать разрешение на лимит добычи. Между тем рынок колеблется, и добычу целесообразно регулировать в соответствии с этими изменениями. Отмена лимита позволит в лучшем режиме работать предприятию", - также пояснил парламентарий.

Кроме того, поправки затрагивают интересы населения, в частности владельцев приусадебных участков, буривших скважины на воду. "Сейчас для них действует ограничение в 20 метров, но не везде есть залежи воды на такой глубине, поэтому в кодексе мы прописали, что глубина скважины должна быть до первого водоносного слоя", - пояснил Сергей Коноплич.

Законопроект также увеличивает сроки пользования недрами для добычи полезных ископаемых, использования геотермальных ресурсов, упрощается процедура для инвесторов, желающих разрабатывать белорусские месторождения полезных ископаемых.

Предусматривает документ и меры, гарантирующие охрану окружающей среде. Например, поправки подразумевают уточненный перечень природных территорий, подлежащих спецохране.

Помимо поправок в Кодекс о недрах, депутаты также приняли сегодня поправки и в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП) и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (ПИКоАП) в первом чтении. Они вводят административную ответственность за невнесение контролирующим должностным лицом соответствующих записей в книгу учета проверок.

Депутаты Палаты представителей также проголосовали за ратификацию Протокола к Конвенции между Правительством Республики Беларусь и Правительством Туркменистана об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал (имущество) от 17 мая 2002 года. Изменения связаны со строительством Гарлыкского горно-обогатительного комбината в Туркменистане. Действия протокола распространяются на отношения, возникшие с 1 января 2010 года, то есть с момента заключения контракта между госконцерном "Туркменхимия" и ОАО "Белгорхимпром".

Помимо этого, сегодня были приняты к сведению несколько декретов Президента Беларуси, а также приняты некоторые другие законопроекты.

БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Документ предусматривает также отмену лимита добычи на получение полезных ископаемых. "ОАО "Беларуськалий", например, ежегодно должен в Совете Министров получать...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика