Жизнь на картонных коробках. 21.by

Жизнь на картонных коробках

18.04.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Раскладное бумажное кресло выдерживает шестнадцать человек

В интернете недавно наткнулась на такое объявление: «Продам кресло, сделанное вручную из картона. В надежности можете не сомневаться, выдерживает двух человек». На фото под объявлением длинное кресло без подлокотников выглядело вполне симпатично. Но может ли картонная мебель быть настолько прочной, чтобы использовать ее по прямому назначению?

Последний стул

Автором необычного объявления оказался молодой мужчина. Услышав от знакомых, что из коробок из-под телевизоров и холодильников можно делать настоящую мебель, решил попробовать сам. Для работы использовал  качественный гофрированный картон, более плотный, чем обычный.

— Три кресла уже продал, — рассказывает молодой человек, назвавшийся Алексеем. — На качество пока никто не жаловался. Последний стул остался. Брать будете?

За картонное кресло с мягкой цветной накидкой попросили 750 тысяч рублей. Для сравнения: похожие кресла, но с каркасом из березы, продаются почти за полтора миллиона рублей. Пообещав подумать, я решила поподробнее узнать, что же такое мебель из картона.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Картонные диваны и аксессуары для телефонов

Идея изготавливать мебель из картона и тем самым заботиться об экологии не нова. Первые образцы появились еще в середине 1960-х годов. Правда, они были ненадежными и не смогли конкурировать с пластиковыми. Превратить куски картона в полноценную мебель смог канадский дизайнер и архитектор Френк Гери. Эксперимент с гофрированным картоном, который мужчина не раз использовал для создания макетов зданий, оказался удачным. В 1972 году канадец представил свою серию картонной мебели. Кресло, волнистая основа которого будто струится на пол, впечатлило публику: простой в исполнении и в то же время экстравагантный стул, сделанный из дешевого материала, мог вписаться почти в любой интерьер. Эта модель была запущена в массовое производство и успешно продавалась. В прочности кресла покупатели могли быть уверены: реклама изображала упитанного Френка Гери уверенно сидящим на своей продукции.

Сегодня некоторые фирмы изготавливают картонную мебель в промышленных масштабах. В частности, японская компания Chairigami выпускает столы, кресла, диваны, скамейки, полки и даже аксессуары для сотовых телефонов. Предметы сделаны из плотного упаковочного картона, сложенного и обработанного таким образом, чтобы выдержать не только вес человека, но и неблагоприятные погодные условия. В среднем изделия стоят 100—200 долларов, а картонный чехол для мобильного продается за 10 долларов.

В Беларуси мебель из упаковочного материала пока предлагают только такие, как Алексей, энтузиасты.

 Компетентно

— С экологической точки зрения это хорошая идея, — комментирует директор Центра экологических решений Евгений Лобанов. — Картон — нейтральный материал, при его производстве не используются токсичные вещества. Хотя, чтобы называть мебель экологически чистой, нужно учитывать большое количество факторов: покрывается ли она лаком, краской, из чего состоят эти растворы. Сегодня картонные стулья и полки скорее предметы искусства, арт-объекты, чем изделия массового производства. Но как элемент экологического дизайна такая мебель имеет место быть.

Причудливые формы

Изготовить картонную мебель своими руками несложно и, главное, недорого. Закупать материал не нужно: пустые коробки, которые хранятся на балконе не всякий случай, как раз пригодятся. Самый простой вариант — сделать книжный стеллаж, составив упаковки одна на другую в произвольном порядке. Крепятся детали обычным клеем ПВА. Картон — податливый материал, что позволяет конструировать мебель причудливой формы. Гости не будут беспокоиться за ваше финансовое положение: изогнутые комоды и настенные полки выглядят так, будто сделаны в фирменном магазине на заказ. Стенки будущего предмета интерьера вырезаются канцелярским ножом. Одинаковые детали лучше вырезать не по отдельности, а за раз: это позволит избежать погрешностей. Секрет легкости и в то же время прочности картонной мебели — в ячеистой структуре: пространство между деталями заполняется небольшими перегородками либо полосками картона, сложенными гармошкой. Поверхность изделия покрывается краской, лаком, клейкой бумагой, обтягивается тканью.

Конечно, у картонной мебели есть свои недостатки. Бумажное кресло-качалку не вынесешь на мокрую лужайку и не поставишь рядом с камином. Прыгать на диване из коробок тоже нельзя: ячеистая конструкция распределяет нагрузку между сотнями секций, но не может справиться с несбалансированным весом. В остальном мебель из картона не хуже пластиковой или деревянной. В конце концов, коробка может стать таким же полноценным предметом интерьера, как и телевизор, который был в нее упакован. Только более дешевым и экологичным.

 Кстати

В тайваньском городе Тайчунг есть уникальный ресторан, где все предметы сделаны из плотной спрессованной бумаги. Столы, стулья, тарелки и стаканы в этом заведении — из обычного картона. Ресторан продвигает идею правильной и экологически чистой утилизации. Стул со сломанной ножкой и «разбитую» тарелку легко заменить на новые, а испорченные вещи отдаются на переработку.

Молодому дизайнеру Чайсу Чиу из этой китайской провинции принадлежит идея еще одного бумажного ноу-хау. Из картона вторичной переработки и обработанных древесных отходов он создал раскладное кресло, способное выдержать 16 человек! Длина изделия в разложенном состоянии превышает семь метров, а сама модель рассчитана на вес почти в две тонны. Цена такого кресла-трансформера — около 615 долларов.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Раскладное бумажное кресло выдерживает шестнадцать человек
 
 
 


Архив (Новости Общества)