Проект цивилизационного масштаба. 21.by

Проект цивилизационного масштаба

27.04.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Александр ШПАКОВСКИЙ, директор информационно-просветительского учреждения “Актуальная концепция”, политический аналитик

В мире не прекращаются дискуссии о будущем облике планеты, который будет сформирован в результате реализации политическими и финансовыми элитами различных интеграционных проектов. Будет ли будущее человечество представлять собой подобие плавильного котла общества потребления “без рас, наций и государств” под руководством неких структур глобального капитала либо это будет мир полюсов-сверхпроектов, основанных на этническом многообразии и суверенитете народов? Это зависит от торжества тех или иных интеграционных концепций в сознании социумов и элит.

Беларусь была и остается активным участником интеграционных проектов в регионе. Интересы государства предполагают укрепление союзнических отношений с Россией при проведении многовекторной внешней политики с упором на отдельные регионы планеты и развитие конструктивного взаимодействия с ЕС, США и КНР. Достаточно четко по данному вопросу высказался в недавнем Послании белорусскому народу и парламенту Президент Александр Лукашенко, отметив необоснованность искусственного создания ситуации выбора “Восток — Запад” по принципу “или-или” для белорусского народа. По мнению главы государства, подкрепленному многовековой историей Беларуси, наша страна равнозначно ценна как для западной, так и для восточной цивилизации и выполняет в современном мире роль своеобразного цивилизационного связующего звена.

Подобный подход во внешней политике полностью себя оправдывает и соответствует долгосрочным целям и задачам суверенного развития Беларуси, что подтверждают и состоявшиеся на этой неделе многочисленные встречи и контакты на международном уровне.

Естественно, проводя активную внешнюю политику и стремясь к утверждению собственных политических и экономических интересов по всему миру, Беларусь не может уходить от взаимодействия с такими глобальными игроками, как ЕС и США. Данное направление является стратегическим и наиболее сложным в отечественной иерархии международных отношений. Беларусь не только участвует в инициативах партнеров (“Восточное партнерство”, “Партнерство во имя мира” и других), но и сама системно инициирует различные предложения по оптимизации сотрудничества.

Отдельные скептики и недоброжелатели пытаются усмотреть в подобной многовекторности и стремлении к разнообразию внешнеполитических контактов некий “белорусский заговор” против традиционных партнеров. Нередко звучат мнения о том, что Беларусь, дескать, “отворачивается от России и поворачивается к Западу”. При этом подобные критики угрожающе констатируют, что “на двух стульях не усидишь”, и прогнозируют “осложнения” в отношениях с Москвой, либо, наоборот, пугают обывателя неким “поглощением” со стороны России и “железным занавесом” в отношениях с государствами Запада.

Отметим, что подобная критика и “прогнозы” не только безосновательны, но и демонстрируют полную безграмотность их авторов в области политической экспертизы. Во-первых, Россия весьма активно развивает собственные отношения стратегического партнерства с КНР, программу взаимодействия “Партнерство для модернизации” с Европейским союзом, многочисленные проекты, в том числе в области военно-политического сотрудничества с США. А значит, подобные действия Беларуси осуществляются не вопреки, а в рамках интересов и договоренностей с традиционными союзниками, находят у них понимание и поддержку.

Во-вторых, Беларусь, выстраивая суверенную внешнюю политику, опирается не на сиюминутные пожелания либо безосновательные политические амбиции, а руководствуется твердой выработанной геополитической линией, в которой существует строгая иерархия международных приоритетов, где для всех партнеров определены собственные аутентичные позиции. Отношения с каждым из партнеров имеют собственную историю, индивидуальную ценность и долгосрочную перспективу, что исключает возможность внешнеполитического торга и чехарды. Беларусь не может ни от кого “отвернуться”, потому что по-особому выстраивает отношения с каждым из своих партнеров.

Исторический опыт нашего народа подтверждает пагубность установки на противостояние “Восток — Запад”. Белорусская земля, в силу своего географического положения и цивилизационной роли, неоднократно становилась ареной кровопролитных конфликтов, спровоцированных адептами идеи противостояния. В этих условиях наиболее приемлемой формой интеграции для Беларуси является идея формирования единого пространства от Дублина до Владивостока в рамках концепции “интеграции интеграций”. Именно по этой причине данные идеи ряда европейских интеллектуалов и философов прошлого века реанимированы и поддерживаются современным руководством Беларуси и экспертным сообществом, находят понимание у традиционных партнеров нашей страны.

Сверхпроект цивилизационного масштаба, созданный на основе интеграции евразийского континентального пространства при сохранении идентичности, этнического и регионального многообразия, — это современное белорусское предложение в копилку различных интеграционных концепций.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Александр ШПАКОВСКИЙ, директор информационно-просветительского учреждения “Актуальная концепция”, политический аналитик
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика