Блюдо... из сорняка
18.05.2013
—
Новости Общества
|
Многие дачники сейчас выпалывают сорняки, а вместе с ними и побеги молодой крапивы. Слышала, что из нее можно готовить много полезных блюд. Что об этом говорят специалисты? Марина САВЧУК, Минск — Молодая крапива действительно является хорошей пищевой добавкой к рациону человека, — отвечает на вопрос читателя врач-фитотерапевт Евгений Шмерко. — Это растение идет в зеленые супы, витаминные салаты, приправы ко вторым блюдам, обогащет пищу витаминами и минералами. По питательной ценности молодая крапива близка к бобам. Конечно, крапиву лучше употреблять в свежем виде, не подвергая тепловой обработке. В крапиве содержатся витамины С, К, группы В, фитонциды, каротин, хлорофилл, дубильные и различные минеральные вещества, такие как железо, кальций, кремний, магний, сера, хлор и др. Это растение оказывает положительное действие на организм при астении, малокровии и гипотонии, тонизирует нервную систему и нормализует обмен веществ.
Крапива обладает также мочегонным действием, понижает содержание сахара в крови. При лечении сахарного диабета полезно 20 г листьев крапивы залить 300 мл кипятка, прокипятить пять минут, настоять в течение трех часов, профильтровать и пить 3—4 раза перед едой. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Многие дачники сейчас выпалывают сорняки, а вместе с ними и побеги молодой крапивы. Слышала, что из нее можно готовить много полезных блюд. Что об этом говорят...
|
|