Нужно ли помогать взрослым детям?. 21.by

Нужно ли помогать взрослым детям?

05.06.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Для своих родителей мы и на пенсии остаемся детьми. Но что означает эта фраза для каждого из нас? Об этом меня заставила задуматься случайная автобусная попутчица по дороге из Слонима в Гродно.


Во время поездки пожилые пассажиры завели извечный разговор о размерах пенсий. Мол, хорошо бы выплаты побольше. Хочется и на себя что–то потратить, и детям с внуками помочь. Собеседники по очереди рассказывали истории из жизни на эту тему. Спокойное течение беседы нарушила высокая моложавая женщина с длинными волосами, собранными в стильную прическу. «Я трачу свою пенсию только на себя. Детям ни копейки не даю. Наверное, поэтому я вас всех сейчас не понимаю», — категорично заявила она.


А затем рассказала о себе. Живет в деревне, на огороде выращивает овощи, ягоды, фрукты, откармливает свиней. Пенсию тратит на качественную одежду, уход за собой и комфортный быт. Сын с невесткой и внучкой давно обосновались в Минске, неплохо зарабатывают и к родственникам в село заезжают редко. Зачем им помогать? У них зарплата в четыре раза больше ее деревенской пенсии. Суровая бабушка не считает нужным даже передать килограмм–другой парного мяса. Детки же не озаботились тем, чтобы помочь корм свинье привезти, помыть ее, свежего песка с сеном в хлев натаскать. Так что все по справедливости: вам, милые, город и зарплата, мне — заслуженная пенсия и собственноручно выращенная еда.


На протяжении монолога в салоне автобуса зрело раздражение. На лицах пассажиров не осталось и следа от былого благодушия. Белой вороне пришлось выслушать в свой адрес много нелицеприятного: и жадная, мол, и бессердечная, и эгоистка. Особенно жалели пенсионерки минскую внучку, которая при живой бабушке в деревне вынуждена питаться «пластмассовыми» продуктами из супермаркета.


Страсти накалились, виновница за словом в карман тоже не лезла. Ситуацию усугубляли заботливые родители, которые чуть ли не на каждой остановке подходили к водителю с просьбой передать пакетик «девочке, она подойдет к автобусу в Гродно — вот на бумажке фамилия». Сторонники бесконечности материнской любви одобрительно подначивали шофера: бери, доброе дело делаешь. Их оппонентка, наоборот, была против передач: пусть дети сами едут к родителям — проведают, помогут по хозяйству.


На одной из остановок возмутительница спокойствия вышла, оставив поле боя за своими противниками. Спокойствие воцарилось быстро, ведь «плохая» бабушка вышла, остались только «хорошие».


Я встревать не решилась. Спор вели «старейшины». Но если бы меня спросили, то поддержала бы... «эгоистичную» пассажирку. Не знаю, что сформировало такое мое мнение: нынешнее жесткое время или то, что воспитываю троих детей. Скорее всего, последнее обстоятельство. В большой семье родители просто физически не успевают за капризами великовозрастных чад. Хочешь не хочешь, а приходится быть самостоятельными. И отдавать себе отчет в том, что мама с папой не смогут всем троим оплатить учебу, пристроить на работу, купить каждому по отдельной квартире и автомобилю, помогать с воспитанием многочисленных внуков да еще и всем регулярную денежную помощь с пенсии оказывать. Это уже не на любовь похоже — на рабство.


Наверное, именно поэтому в США, которые лидируют среди стран мира по количеству многодетных семей, не прижилась традиция бесконечного детства. Всем известно тамошнее правило: с наступлением совершеннолетия пора вылетать из родительского гнезда и строить собственную жизнь.


В наших обычаях, наоборот, — до зрелости ожидать помощи от стариков. Недавно я стала свидетельницей разговора, в котором 38–летняя «девочка» жаловалась своей подруге на то, что в ее жизненных и профессиональных неудачах виноваты... родители. Во–первых, еще в молодости на хорошую работу не устроили, пришлось самой искать место. А во–вторых, до сих пор не хотят оплатить ей получение высшего образования. В результате желторотая молодежь с «корочками» легко обходит неученую коллегу на пути по карьерной лестнице.


Помню, мне тогда подумалось: «Милая, эдак тебя до старости в спину толкать можно». Стоит научиться самой менять обстоятельства собственной жизни. Можно с высоты своего опыта поискать новое рабочее место, можно сделать все для поступления на бюджетное отделение вуза или взять приработок для оплаты учебы. Но ведь гораздо легче скулить в телефонную трубку, обвиняя в своих бедах нерасторопных папу с мамой, и работать вполсилы: все равно не оценят.


Мне кажется, что помощь взрослым детям — это, скорее, право родителей, но не обязанность. Нельзя обвинять стариков в том, что они не хотят взваливать на себя проблемы сыновей или дочерей. Но взаимные понимание, доброту и любовь между отцами и детьми, конечно, еще никто не отменял. И не нужно подталкивать друг друга к проявлению этих чувств в материальном эквиваленте.

 

Советская Белоруссия №101 (24238). Среда, 5 июня 2013 года.

Автор публикации: Катерина ЧАРОВСКАЯ

 
Теги: Гродно, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
О помощи взрослым детям
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика