Результаты центрального тестирования. Студентов будет меньше. 21.by

Результаты центрального тестирования. Студентов будет меньше

05.06.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Результаты регистрации на ЦТ сюрприза не принесли: кандидатов в студенты, как и прогнозировалось, стало заметно меньше. Судите сами, в прошлом году в централизованном тестировании приняли участие 137.673 абитуриента, в этом зарегистрировались лишь 117.768. Минус 20 тысяч! Ситуация следующая: ЦТ по белорусскому языку собираются сдавать почти на 12 тысяч человек меньше, по русскому — на 8 тысяч, по математике — на 19 тысяч, по физике — на 9 тысяч. И здесь дело не в потере интереса к высшему образованию, а в демографии: с каждым годом выпускников все меньше. Если в прошлом году 11 классов окончили около 64 тысяч парней и девушек, то в нынешнем аттестаты о среднем образовании вручат лишь 59 тысячам ребят.


Еще один важный момент: проходной балл на централизованном тестировании, позволяющий побороться за право поступления в вузы, резко прыгнул вверх. По русскому и белорусскому языкам теперь нужно набрать минимум 10 баллов, по математике, физике, химии, биологии - 15, по истории Беларуси, всемирной истории новейшего времени, обществоведению, географии и иностранным языкам - 20. Недобрал - дорога в вуз закрыта. Есть альтернатива - ссуз. Но не приведет ли это к тому, что в университетах исчезнет конкурс? Уже в прошлом году государственные вузы недосчитались около 5,6 тысячи первокурсников на платных отделениях и почти 200 "на бюджете". Трех тысяч студентов не хватило и частным институтам: дневную форму обучения здесь заполнили лишь на 34 процента, заочную - на 80. Это при том, что ни одного балла тогда не получили около 900 абитуриентов, а более 4.000 так и не сумели перешагнуть планку всего-то в семь (!) баллов по русскому и белорусскому языкам.


Сейчас бюджетных мест станет меньше как минимум на 1.700, в придачу их будут максимально перераспределять с непопулярных на востребованные высокотехнологические специальности. Сотрудники университетов признают: фильтр просто необходим, ведь уровень студентов, которые учатся, к примеру, на преподавателей математики, физики, химии, - ниже некуда. А вот в БГУ, наоборот, немного увеличат набор. Вячеслав Молофеев, ответственный секретарь приемной комиссии университета, объясняет: "В других вузах сейчас сокращают в основном педагогический, экономический и гуманитарный профили. Мы это сделали раньше. Сравните: в 2008 году у нас было соотношение естественнонаучных и социально-экономических, а также гуманитарных специальностей - 51 процент к 49. А уже в прошлом году - 61 и 39 соответственно".


Мнения о конкурсе в предстоящую вступительную кампанию звучат разные. Так, Юрий Загуменнов, завкафедрой педагогики Минского городского института развития образования, предлагает не гнаться за количеством, ведь сегодня востребованы специалисты не просто знающие, а умеющие. В свою очередь, репетитор Евгений Ливянт акцентирует внимание на другом повисшем в воздухе опасении: абитуриенты, недобравшие баллов, возможно, и не побегут подавать документы в ссузы - отправятся за "корочками" в Смоленск или Брянск. И в минусе останется опять-таки наша высшая школа. Один из вариантов решения проблемы предложил министр образования Сергей Маскевич - активнее принимать в вузы на сокращенную форму обучения выпускников ссузов, к тому же неплохо бы взять на вооружение опыт Японии и стран ЕС, где только 40 процентам выпускников школ под силу освоить курс высшего образования.

 

Советская Белоруссия №101 (24238). Среда, 5 июня 2013 года.


Автор публикации: Ольга ПАСИЯК

Фото: Александр РУЖЕЧКА

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Результаты регистрации на ЦТ сюрприза не принесли...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика