На два миллиона человек в Минске приходится полторы тысячи общественных уборных. 21.by

На два миллиона человек в Минске приходится полторы тысячи общественных уборных

15.06.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Социальный стандарт гласит, что на тысячу человек должно приходиться одно место общественного пользования. Получается, в Минске с населением почти в два миллиона жителей должно быть не меньше двух тысяч санитарных мест. А по факту – около полутора тысяч. И это накануне чемпионата мира по хоккею. Корреспонденты «Знаменки» прогулялись по центру столицы и выяснили, где можно справить нужду, с каким комфортом и по какой цене.

«Для смыва нажмите на педаль»

Свое путешествие мы начинаем утром с туалета в подземном переходе железнодорожного вокзала. Я отправляюсь в женский, а фотограф – в мужской. В кассу – очередь, видимо, не так давно прибыл поезд или электричка, и все ринулись в уборные. Заплатив 850 рублей, я попадаю в просторный холл с зеркалами в пол и умывальниками.

Сонные гостьи столицы и минчанки прихорашиваются: кто-то умывается, кто-то чистит зубы, кто-то поправляет прическу и макияж. Туалетом здесь пахнет только отдаленно, резкий запах отсутствует. Вместо обычного унитаза в полу кабинки – дырка, такие раньше были в школьных туалетах, на двери кроваво-красной краской через трафарет написано: «Для смыва нажмите на педаль». Чтобы сделать так, как гласит инструкция, пришлось выгнуться в знак вопроса, упереться спиной в одну стену кабинки, а ногой – в другую и надавить что есть сил. Неудивительно, что многие предпочитают за собой не смывать.
Как оказалось, мужчинам задачу упростили, предусмотрев автоматический смыв. Порадовало то, что в обеих уборных краны работают на фотоэлементах. К слову, больше автоматических кранов мы не видели нигде.

В центре города выручает «Макдональдс»

Потолкавшись на железнодорожном вокзале, мы отправились в совсем недавно отремонтированный автовокзал «Центральный», что находится рядом. Чтобы найти уборную, пришлось навернуть пару кругов: вначале мы вошли в здание вокзала, прогулявшись по нему и не заметив клозета, решили спросить у буфетчицы – оказалось, нам нужно снова выйти на улицу и свернуть за угол.

В окошке билетерши – букет ярких пионов, рядом – стопка салфеток, мы платим по 850 рублей и получаем чеки.

Я попыталась закрыть кран на автовокзале «Центральный» – ничего не вышлоВ женском отделении идеальная чистота. Но несмотря на то что туалет открыт явно не так давно, кран протекает. Как оказалось, эта же проблема была и в мужском отделении.

Путь до следующей уборной был неблизким – мы держали курс на улицу Ленина. Как мне помнилось, там когда-то был общественный туалет. Но на двери нас ждала табличка «Туалет закрыт на ремонт». Неудивительно, что, увидев это объявление, многие спешат в «Макдональдс» неподалеку или во двор жилого дома. Кстати, каждый месяц за отправление нужды в неположенном месте в столице составляется более 40 протоколов. По информации ГУВД, в лидерах – спальные районы, где общественных туалетов крайне мало. Нам удалось посетить одну из уборных, расположенную за чертой центра города, в районе Партизанского проспекта, неподалеку от универмага «Беларусь». За полторы тысячи у нас появилась возможность справить нужду в месте, где об уборке и санитарных правилах, похоже, не слышали вообще. В мужском отделении из всех писсуаров рабочих было всего три, остальные были затянуты пленкой, чтобы вода с протекающей крыши на них не попадала. Другая проблемная зона – центр города в местах массового скопления молодежи. Особенно тяжелая ситуация сложилась в Троицком предместье, а также во дворике за универсамом «Центральный».

Когда за стенкой кассир

Кстати, рядом с магазином на Октябрьской площади расположился модульный павильон со встроенным рабочим местом для кассира. Одно посещение туалета стоит две с половиной тысячи рублей. Захожу в тесненькую кабинку и пытаюсь сосредоточиться, но ничего не получается: я слышу каждый шорох кассира, который находится за стеной. Здесь, сидя на металлическом унитазе, можно зачитаться творчеством кассиров, дверь буквально увешана информационными записками: график уборки, как правильно смывать и призыв экономить воду.

Благодаря вытяжной вентиляции воздух здесь относительно свежий. Унитаз железнодорожного типа, то есть с педалью, железная раковина и зеркало. Боекомплект включает емкость с жидким мылом. Такой модуль рассчитан на две тысячи посещений.

«Нелегкое это дело – ходить по туалетам»

Находясь в центре города, мы не могли пройти мимо самой старой общественной уборной Минска – в сквере рядом с театром имени Янки Купалы. Но оказалось, что сейчас она закрыта и передана на баланс театра, впоследствии здесь разместятся его кассы.

Нам ничего не оставалось, кроме как отправиться в парк Горького.

По «Санитарным правилам устройства и содержания общественных уборных», утвержденным еще в 80-х годах прошлого века, радиус обслуживания общественных туалетов в городах не должен превышать 500–700 метров. Между тем до туалета в парке нам пришлось идти не меньше километра.

Если в соседней Польше о приближении к уборной можно понять по стойкому аромату мыла, то у нас – по другим ароматам. На горизонте появилось симпатичное желтенькое здание с указателями «М», «Ж». Чтобы справить здесь нужду, пришлось заплатить по две с половиной тысячи. Уборная оказалась вполне чистой, только неприятно, что после посещения данного заведения за мной тянулся шлейф запаха хлорки.

«Нелегкое это дело – ходить по туалетам на протяжении трех часов», – сказал мне фотограф, и мы решили закончить нашу прогулку туалетом на улице Киселева, рядом с площадью Победы. Вход, как и везде в городе, – две с половиной тысячи. Приятно удивило то, что в одной из кабинок в женском отделении есть биде. Только как им воспользоваться, непонятно: кабинку уборщица превратила в кладовку для хранения инвентаря.

P. S. Обойдя центр Минска, мы нашли всего один туалет с кабинкой для инвалидов, он был на железнодорожном вокзале, и всего один туалет с биде. Больших очередей в общественных уборных города не собирается, но и найти их непросто. Попасть в общественный клозет можно, только если наверняка знаешь, где он расположен. Как найти туалет человеку, который впервые приехал в нашу столицу и не может по-русски двух слов связать, к примеру иностранцу – хоккейному болельщику, – большой вопрос…


А что вы думаете по поводу общественных уборных? Предлагаем обсудить на нашем сайте.

Ольга ДУБРОВСКАЯ, фото Дмитрия ЕЛИСЕЕВА, «ЗН»

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Социальный стандарт гласит, что на тысячу человек должно приходиться одно место общественного пользования. Получается, в Минске с населением почти...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика