Белорусским и американским фермерам есть о чем рассказать друг другу. 21.by

Белорусским и американским фермерам есть о чем рассказать друг другу

15.06.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ФАКТ общеизвестный — сегодня Соединенные Штаты Америки самый крупный производитель сельскохозяйственной продукции в мире. Именно здесь первыми в свое время перешли к агробизнесу. Производительность труда в сфере агропромышленного комплекса растет даже быстрее, чем в промышленности, а один работник, занятый здесь, может прокормить 80 человек и обработать 50—60 гектаров. В США 1,5 процента трудоспособного населения занято в сфере сельского хозяйства. Основное предприятие здесь — частное фермерское хозяйство. В стране в общей сложности 2,1 млн. ферм, на которых работает около 3 млн. человек. Их дополняют почти два десятка миллионов тех, кто обслуживает сельское хозяйство, перерабатывает и реализует его продукцию. А существуют ли какие-либо связи между белорусскими фермерами и американскими? Идет ли какой-либо обмен опытом в сфере АПК между нашими странами? О различных совместных проектах рассказал в эксклюзивном интервью «БН» Временный Поверенный в делах США в Республике Беларусь г-н Итан ГОЛДРИЧ.

— Господин Временный Поверенный, США являются крупнейшим производителем сельхозпродукции в мире.  Правда ли, что сельскому хозяйству у вас – особый приоритет?

— Начну с того, что действительно развитие сельского хозяйства в течение всей истории Соединенных Штатов Америки было основополагающим для нашего государства. Даже несмотря на то, что подавляющее большинство сейчас живет в городах, у американцев есть особая эмоциональная привязанность к земле, некая ментальная связь с ней…

Так исторически сложилось, что у нас сельское хозяйство находится в частной собственности, и в основном это семейное дело. Но встречаются и фермерские корпорации, которые владеют определенными территориями и занимаются производством сельхозпродукции.

Еще хотел бы сказать и о том, что весьма важную роль в объединении фермеров в сельской местности играют организации, которые представляют гражданское общество. Например, в США есть такие объединения, как «Американская федерация фермерских бюро» и Grange. Ключевой момент заключается в том, что деятельность этих неправительственных организаций играет очень большую роль в жизни фермеров. Это касается и социальной сферы, и экономической.

Например, известная в нашей стране общественная организация «4-H» занимается обучением подрастающего поколения навыкам сельского хозяйства. Целевая аудитория этого объединения — именно дети из сельской местности. Впрочем, есть и программы, в которые вовлекаются дети из городов. Эта организация занимается разнообразными видами деятельности, в том числе социальной направленности. К примеру, они проводят увлекательные состязания на сельскохозяйственную тематику, вроде конкурсов «Как вырастить самого толстого поросенка» или  «Как вырастить самый большой овощ или фрукт».

— Интересно, а какая-либо государственная поддержка оказывается сельскохозяйственным предприятиям или их судьба целиком и полностью в руках фермера?

— Конечно же, в США действуют государственные программы, направленные на поддержку фермерских хозяйств. К примеру, есть государственные агентства и организации, которые помогают в исследованиях или развитии технологий в сфере сельского хозяйства. Это своего рода экспертная поддержка, когда специалисты делятся с фермерами ценным опытом.  Также в различных университетах на базе сельскохозяйственных факультетов проводятся исследования в области сельского хозяйства или предлагаются образовательные программы для фермеров. Государство может принимать участие в регулировании экономики сельского хозяйства, покупая у частников излишки сельскохозяйственной продукции и перераспределяя их.

— Насколько популярен сельский труд в Америке у молодых людей? Или и США не обошла стороной общемировая тенденция их ухода в мегаполисы?

— Да, это так. Мировая тенденция сегодня такова, что молодежь переезжает из сельской местности в города, поэтому количество людей, которые занимаются сельским хозяйством, уменьшается. В то же время благодаря механизации, внедрению  нового оборудования и суперсовременных технологий требуется все меньше людей для работы в агропромышленном секторе.

По моему мнению, сельскохозяйственный сектор в США наиболее продуктивен, если сравнивать с остальными странами. И перераспределение рабочей силы в другие сферы экономики не вызывает снижения производительности сельскохозяйственной отрасли.

Я заканчивал университет Корнелл в Нью-Йорке, в котором есть очень известный сельскохозяйственный факультет. И вместе со мной учились студенты, которые планировали после обучения работать в области сельского хозяйства. Не все из них собирались возвращаться в свои фермерские хозяйства, но в то же время планировали связать жизнь именно с этой сферой. К примеру, предполагали или начать заниматься исследованиями в этой области и стать учеными, или заниматься пищевой промышленностью и так далее. Причем молодые специалисты не обязательно начинают работать в том месте, откуда приехали.

Справка «БН»

Сельское хозяйство США отличается высоким уровнем развития, большими объемами и разнообразием продукции, которая составляет примерно 1/4 общемировой. В том числе США производят более 2/5 мировой продукции сои и кукурузы, до 1/3 фуражного зерна, сорго, мяса птицы и сыра, около 1/5 хлопка, цитрусовых и говядины, 1/7 коровьего молока и яиц, 1/10 сливочного масла, свинины, свежих фруктов.

Основной тип сельскохозяйственного предприятия США — частная ферма, производящая основную часть продукции на продажу. Преобладают семейные фермы, составляющие более 90 процентов от общего числа сельскохозяйственных предприятий и производящие почти 93 процента валовой продукции отрасли. Большая часть таких семейных ферм приходится на индивидуальные фермы, хотя наряду с ними имеются также семейные корпорации и партнерства.

— А вам удалось уже побывать в белорусской глубинке, посмотреть, как работают сельхозпредприятия различных форм собственности?

— В Беларуси я работаю меньше года, так что пока не посещал ни ваши частные фермерские хозяйства, ни СПК. Но тем не менее я наслышан о развитии сельского хозяйства в Беларуси, о тех проблемах, с которыми сталкиваются участники производственного процесса. Дело в том, что при поддержке Агентства США по международному развитию в Беларуси, более известного как USAID, реализуется программа американских волонтеров «Фермер фермеру». В рамках этой программы американские фермеры приезжают в Беларусь, чтобы поделиться опытом и знаниями с белорусскими коллегами. И обычно в конце визита я встречаюсь с американскими экспертами, которые рассказывают мне о том, что им удалось здесь сделать, увидеть, обменяться опытом с коллегами. Именно от американских фермеров я многое узнал о вашем сельском хозяйстве.

— И как часто приезжают американские фермеры в Беларусь?

— Достаточно часто — с декабря прошлого года в рамках упомянутой программы у вас в стране уже побывали семь экспертов из США. Сейчас в Беларусь приехал еще один специалист, который пробудет здесь до 18 июня. Хочу отметить, что программа «Фермер фермеру» — самый крупный американский проект в области сельского хозяйства в Беларуси. И он вызывает большой интерес со стороны белорусских фермеров, которым интересно узнать о сельском хозяйстве США. Например, совсем недавно Брестскую, Минскую и Гомельскую области посетил американский эксперт, который занимается вопросами молочно-товарного производства. Он специалист в области компьютеризированной системы кормления, увеличения надоев путем подбора кормов. Безусловно, его знания и опыт в вашей стране востребованы, поскольку производство молочной продукции и весь этот сектор сельского хозяйства сейчас у вас проходит модернизацию.

— К слову сказать, и в сфере аграрного туризма у нас есть интересные совместные проекты. Насколько мне известно, в США экотуризм имеет долгую историю и очень популярен среди американцев…

— Да, если говорить об истории агроэкотуризма в США, то ему уже более 40 лет. В основном этот бизнес находится в частных руках и управляется на местном уровне. Например, в штате Северная Каролина на восточном побережье в сфере туризма, по экспертной оценке, занято примерно 10 процентов населения. Схожие тенденции можно наблюдать и в Европейском союзе — все чаще путешественники интересуются таким видом отдыха, который был бы интересным и не наносил ущерба окружающей среде. Поскольку Беларусь соседствует с ЕС, она могла бы стать перспективным туристическим направлением, ведь в вашей стране есть все возможности для развития туризма. У вас красивая природа, к примеру. Мне кажется, белорусы понимают, насколько перспективен и интересен экотуризм. Мы, со своей стороны, стремимся им в этом помочь.

Так, при поддержке USAID, Программы развития ООН и Министерства спорта и туризма Беларуси у вас успешно действует программа «Местное предпринимательство и экономическое развитие». Больше всего мне нравится в ней сотрудничество между этими субъектами, которые работают вместе и направляют свои усилия на то, чтобы способствовать экономическому развитию Беларуси. Проект пока сконцентрирован в районах Брестской и Гродненской областей. В рамках программы, которая рассчитана на три года, правительство США выделяет около двух миллионов долларов. Пройдут тренинги, консультации, обучающие поездки, будет оказана поддержка предпринимателям, которые только начинают свою деятельность в сфере экотуризма.

В Беларусь, кстати, уже приезжали американские эксперты в этой области. Они проводили лекции на тему экотуризма и делились личным опытом с хозяевами агроусадеб. При поддержке USAID  двадцать белорусских представителей гражданского общества и местных властей участвовали в программах обмена, знакомились с экотуризмом в США и изучали опыт американцев, который они успешно внедряют в Беларуси. Также в рамках программы малых грантов наше Посольство поддержало некоторые белорусские неправительственные организации, работающие в сфере экотуризма. Исходя из американского опыта, мы можем судить, что этот вид туризма — сфера динамично развивающаяся. И мы надеемся, что в Беларуси его развитие принесет немалую экономическую пользу.

— В Беларуси вы приступили к своим дипломатическим обязанностям в июле 2012 года. Успели побывать в регионах? Какое впечатление сложилось о белорусах?

— Мне удалось посетить все областные центры, кроме Могилева, но надеюсь, что в ближайшее время представится возможность побывать и там. Признаюсь сразу, когда я приехал в вашу страну, первое, что меня поразило — это красота белорусской природы. Покорило гостеприимство и дружелюбие людей. К сожалению, мне еще не удалось посетить Беловежскую пущу, где можно встретить уникальное животное — зубра, который очень похож на нашего американского бизона. Пока я видел только фигуру большого зубра на трассе Минск—Брест, а хотел бы увидеть настоящего.

— Благодарим, господин Временный Поверенный, за интервью!

Анжелика МИЛЬТО,

Наталья БОРИСОВЕЦ (фото), «БН»


 
Теги: Брест, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
ФАКТ общеизвестный — сегодня Соединенные Штаты Америки самый крупный производитель сельскохозяйственной продукции в мире. Именно здесь первыми в свое время...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика