Объем потребления спиртных напитков на душу населения в Беларуси растет каждый год и уже фактически вдвое превысил пороговое значение, за которым начинается деградация нации.
По данным Минздрава Беларуси, объем потребления спиртных напитков на душу населения с 1995 по 2012 годы увеличился с 6,7 до 11,97 л абсолютного алкоголя. Однако это не полное отражение потребления алкоголя в стране, так как данные государственной статистики не отражают потребление самогона, а также нелегально завезенного алкоголя, отмечает главный врач Минского наркологического диспансера, главный внештатный нарколог Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Сергей Молочко.
Он привел данные социсследования, проведенного в 2010 году Институтом социологии НАН Беларуси, согласно которому реальное потребление алкоголя в нашей стране — около 15-16 л на душу населения.
Одной из главных целей современной антиалкогольной политики является снижение потребления до 8 л чистого алкоголя на взрослого человека в год, подчеркнул Молочко. Именно превышение этого показателя, по стандартам Всемирной организации здравоохранения, запускает процессы, угрожающие здоровью всей нации.
В Минске в прошлом году на душу населения было продано 10,2 л чистого алкоголя. Впервые за долгое время в прошлом году наметилось снижение объема продаж спиртных напитков в столице — по отношению к 2011 году продажи снизились чуть менее чем на 5%.
Сегодня наибольший вес в структуре продаж алкогольных напитков в столице занимают водка — 46,3% (в 2012 году — 47,2%) и пиво — 19% (18,2%). Вина плодовые и виноградные занимают 10,4% (10,9%) и 7,5% (6,6%) соответственно.
Как считает Сергей Молочко, сегодня профилактика пьянства и алкоголизма должна вестись среди всего населения в целом, ведь основные потери от употребления алкоголя «идут от самой массовой группы риска — нормальных добропорядочных граждан, периодически, например, по выходным, принимающих опасные дозы алкоголя».
В числе основных антиалкогольных мер Сергей Молочко отметил ценовое регулирование, ограничение физической доступности алкоголя, а также пропаганду здорового образа жизни.
Главный внештатный нарколог Комитета по здравоохранению Мингорисполкома выразил удовлетворение тем, что цены на спиртные напитки растут, так как это делает алкоголь менее доступным, прежде всего для молодежи.
На 1 июля 2013 года общее число диспансерных больных с алкоголизмом составляет около 180 тыс. человек. Из числа наблюдаемых больных женщин — около 40 тыс., лиц, перенесших алкогольные психозы — около 4 тыс. Кроме того, около 90 тыс. человек наблюдается в группе профилактического учета, как употребляющие алкоголь с вредными последствиями, среди которых 16 тыс. несовершеннолетних.
Вместе с тем он считает, что в столице слишком просто купить алкоголь, так как в городе работает 659 магазинов, которые продают спиртные напитки (в том числе 24 магазина, торгующих алкоголем даже ночью). «Это очень много», — считает Молочко.
«На одну точку, торгующую спиртным, приходится чуть более трех тысяч жителей, когда как в скандинавских странах — 20-30 тысяч человек. В Беларуси таким образом создается ситуация доступности спиртных напитков. Вместе с тем для достижения эффекта меры алкогольной политики должны предусматривать уменьшение доступности алкоголя (в особенности крепких напитков) экономически, в пространстве, во времени и по возрасту», — подчеркнул эксперт.
Сергей Молочко считает целесообразным запретить продажу алкоголя ночью, так как значительное число смертей происходит после того, как люди покупают и выпивают дополнительную дозу спиртного.
В выходные дни, лучше в субботу во второй половине дня, также следовало бы запретить продажу спиртного, считает врач. Именно в выходные наблюдается подъем на 8-11% смертности за счет несчастных случаев и смертей от болезней системы кровообращения.
Меры по ограничению продаж алкоголя, отметил врач, доказали свою эффективность в европейских странах. Так, по его словам, еще десять лет назад в Польше употребляли 11 л чистого алкоголя на душу населения в год, а теперь всего 7 л. Снижению потребления алкоголя среди поляков поспособствовала именно комплексная антиалкогольная политика, подчеркнул Сергей Молочко.
Однако большое влияние на отношение государства к проблеме пьянства и алкоголизма оказывает так называемое алкогольное лобби, ведь государство имеет огромные прибыли от этой сферы. В масштабах столицы цифры говорят сами за себя: алкогольная продукция занимает второе место по объемам продаж после мяса и мясных продуктов.
«Доходы от продажи алкоголя являются значительной статьей поступления в бюджет», — сообщил заместитель начальника Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Александр Кохан.
В целом по стране на алкогольные напитки приходится 11% затрат на все продукты.
В 2012 году от случайного отравления алкоголем умерло 1851 человек, от причин, связанных с потреблением спиртного, умерло 1186 человек. Ежегодно из числа диспансерных больных около 6 тыс. человек снимаются в связи со смертью.
Еще одна проблема — употребление алкоголя подрастающим поколением. Распространенность и доступность спиртных напитков привела к тому, что в Минске дети впервые пробуют алкоголь уже в возрасте 12-13 лет.
Как отметила заведующая подростковым отделением Минского наркологического диспансера Людмила Шпаковская, чаще всего это происходит с ведома и разрешения родителей: «Родители преследуют благую цель, полагая, что ребенок попробует алкоголь дома и не будет употреблять его на улице или в компании друзей, однако на практике получается с точностью до наоборот».
Существует четкая корреляция между употреблением алкоголя в юности и вероятностью связанных с алкоголем проблем в будущем, вплоть до формирования алкоголизма и насильственной смерти, отметила врач.
В качестве действенной меры профилактики пьянства среди подростков Людмила Шпаковская отметила увеличение цен на алкоголь и беспрекословное соблюдение законодательства в части запрета продажи алкоголя детям, чем отечественная торговля порой грешит.
С начала этого года в Минске установлено 144 факта продажи алкоголя несовершеннолетним, 468 человека привлечены к ответственности за вовлечение в пьянство несовершеннолетних. Милицией выявлено 402 несовершеннолетних в состоянии алкогольного опьянения.