Кандидат в президенты Беларуси может прийти "слева". 21.by

Кандидат в президенты Беларуси может прийти "слева"

02.08.2013 18:06 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

109999 - В результате тупикового, на мой взгляд, курса развития, страна уже давно находится в глубоком состоянии экономического кризиса, - поделился мнением председатель Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин, выступая на круглом столе, посвященном актуальным проблемам социального движения. -  Многие сравнивают это состояние с загнивающим капитализмом и надеются, что когда-нибудь с ним что-нибудь да произойдет. Все говорят, но ничего не происходит: люди не протестуют, нет никакого интенсивного давления, направленного на изменение ситуации. Вместе с тем, кризис существует: те меры, которые принимает власть, не разрешают ситуацию, а напротив, еще больше ее усугубляют. В результате, с каждым годом этот кризис уходит все глубже. По сути, наша страна движется к банкротству. Мы уже давно не являемся самодостаточной страной.

По мнению политика, у граждан в стране поддерживается иллюзия благополучия, которая пока дает возможность удерживать все под контролем: кажется, что у нас нет сильно голодных, люди как-то, но работают и зарплату, вроде бы, получают. В глазах окружающих это позволяет быть не такими бедными, как, например, арабам (Сергей Калякин вспомнил "арабскую весну"). Со стороны кажется, что даже наши ближайшие соседи украинцы живут хуже чем мы, нелегко приходится молдаванам и грузинам.

Сегодня у белорусских властей есть проблемы

Председатель "Справедливого мира" убежден, что иллюзорное благополучия Беларуси базируется на двух факторах. Мы получаем беспрецедентную помощь со стороны Российской Федерации.  Ежегодные дотации со стороны России составляют около 10 миллиардов долларов США, что является гигантской суммой. При этом наш ВВП чуть-чуть превышает 60 миллиардов долларов. Кроме того, мы занимаемся беспрецедентным заимствованием. В последние годы его скорость стала ошеломляющей: каждые три года мы удваивали совокупный внешний долг. Черта экономической безопасности, которая установлена Союзным государством, превысила 2/3 ВВП.

- Сегодня у наших властей есть проблемы, касающиеся решения этих двух вопросов, - продолжает Сергей Калякин. - С одной стороны, помощь со стороны России не растет. Она обусловлена какими-то дополнительными требованиями и получать ее становится все сложнее. С другой стороны – нам отказывают кредитные организации. Последний визит, в частности, в Китай нашего руководства не принес желаемых результатов, свободных денег Китай не дал. Все это ставит под сомнение возможность и дальше решать вопросы, касающиеся социального благополучия граждан.

Возвращаясь к внешнему долгу, политик отметил, что если перевести его на наших людей, то на каждого гражданина Беларуси, даже на новорожденного ребенка, сразу вешается долг в 4 000 долларов. Если сравнить эту цифру со средней, даже с декларированной зарплатой по стране, то мы поймем, насколько все серьезно. Вместе с процентами долги когда-нибудь обязательно придется отдавать…

- Очевидно, что в последнее время все проблемы, которые есть, страна пытается решить за счет людей, - анализирует представитель "Справедливого мира". -  Мы видим стремительное сокращение практически всех социальных расходов, которые обеспечивали конституционные гарантии граждан в социально-экономической области. Сегодня я могу утверждать, что для многих, особенно это касается молодежи, удовлетворение большинства социально-экономических прав стало недоступным.

"Слева" про право: пенсионеры не могут сходить на концерт Софии Ротару


Рассуждая о том, каких конституционных прав мы лишились за последние годы, Сергей Калякин выделил: право на достойный уровень жизни, включая достаточное питание, одежду и жилье, право на справедливую оплату труда, право на образование, право на доступное для всех медицинское обслуживание, право на доступное жилье, право на участие в культурной жизни.

- Список можно продолжать, но я хотел бы остановиться на примерах, - говорит председатель "левых". - Доступны ли работникам Витебского телевизионного завода гарантированные права на достойную жизнь и справедливую оплату труда, которая обеспечит им достойное существование, если средний месячный заработок этих людей составляет менее 400 тысяч белорусских рублей, а размер прожиточного минимума для взрослого человека превышает 1 миллион рублей? Бюджет прожиточного минимума – это не минимальный потребительский бюджет, это просто удовлетворение минимальных потребностей, которые физически позволяют человеку выживать. И это проблема не только конкретно одного завода.

Пример по образованию: сегодня уже ¾ студентов получают высшее образование за собственный счет. С каждым годом доля молодых людей, обучающихся на бюджете, сокращается. Как реализовать право на получение образования своих детей работникам производственного объединения вычислительной техники, которое находится в Минске, если сегодня годовой заработок этих людей составляет менее 20 миллионов рублей, а стоимость годового обучения в ВУЗах с 1 сентября будет колебаться от 13 до 19 миллионов рублей. Это просто невозможно. Их дети никогда не смогут получить высшее образование и даже мечтать о нем не могут.

Еще один пример: как может реализовать свое право на доступное жилье молодая семья, работающая на Брестском заводе "Цветотрон", когда средний годовой заработок этих людей составляет менее 4 миллионов рублей, а стоимость 1 квадратного метра жилья сегодня превышает в среднем превышает 4, 5 миллиона. Пример по участию в культурной жизни. Вот я смотрел афишу, 26 сентября в Минск приезжает София Ротару, будет выступать во Дворце спорта. Билеты там от 600 до полутора миллиона белорусских рублей. Может ли сегодня пенсионер со средней пенсией 2 млн. 100 тысяч реблей позволить себе такую роскошь, как сходить раз в месяц на подобный концерт? Таких примеров можно привести множество…

Рабы не мы

Председатель Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин возмущен системой несправедливых трудовых отношений, которая, по его словам, существует сегодня в нашей стране и базируется на принудительной контрактной системе, суть которой такова: все права есть у нанимателя и никаких прав нет у наемного работника.

- Подписывая такой контракт, человек фактически превращается в раба, которого можно любым образом использовать и уже используют, при этом нарушая ограниченное конституцией количество рабочих часов (40 часов). Сегодня многие из нас работают  по 60 часов и больше, а также счастливы работать на выходных, потому что пытаются добиться хоть какой-то возможности решать свои социальные проблемы.

Политик посетовал на нарушение права на свободное объединение в профсоюзы. По его мнению, официальные профсоюзы являются инструментом удержания людей в узде, а независимые профсоюзы просто подавляются административным и другими путями.

- Все сказанное, на мой взгляд, является достаточным основанием для того, чтобы мы говорили о возможности необходимости тесного сотрудничества и взаимодействия всех левых политических партий и организаций, - умозаключает Сергей Калякин. - При этом, считаю главным, что объединяет все левые организации, - это то, что они выступают за сильную социальную политику государства и присутствие государства в социальной сфере. Обязанность государства – помогать людям, решать социально-экономические проблемы. Вторая задача, с которой выступают левые организации, - это отстаивание принципов социальной справедливости. Левые объективно не могут поддержать тот курс, который сегодня есть в политике страны.

Заканчивая свое выступление, политик отметил, что белорусские граждане не доверяют власти, но и не видят ей альтернативы, не знают, что предлагают демократические силы. По его мнению,  белорусским левым уже сегодня необходимо определяться с формированием позиции относительно совместного участия в президентских выборах 2015 года с возможностью выдвижения единого левого кандидата.

- Пора проанализировать свои позиции и приступить к выработке плана совместных действий, - заявляет председатель  "Справедливого мира. - Нужно донести до людей, что мы хотим сделать, чтобы они поняли, что это поможет решить их проблемы.

Лидер партии убежден, что необходимо подготовить единое послание на предстоящую кампанию по выборам депутатов местных советов, а также сформировать список кандидатов, которые с этим посланием пойдут на выборы. Кроме того, сотрудничество левых должно выйти за рамки политических партий и включать совместную работу независимых профсоюзов, общественных объединений, левых инициатив.

Мария Войтович, OPEN.BY
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Белорусская партия левых намерена предложить жителям страны альтернативу нестабильной экономической ситуации, в которой приходится сегодня жить. Пришла пора...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика