В Беларуси создан прецедент наказания сельхозорганизации за нарушение требований по охране диких животных. 21.by

В Беларуси создан прецедент наказания сельхозорганизации за нарушение требований по охране диких животных

26.08.2013 19:56 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В Беларуси создан прецедент привлечения сельскохозяйственной организации к ответственности за нарушение требований по охране диких животных, сообщил БелаПАН директор общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Виктор Фенчук.

По его словам, в начале июля у АПБ появилась информация об уничтожении в Кореличском районе Гродненской области единственной известной в стране крупной колонии крапчатого суслика, занесенного в Красную книгу Беларуси. Колония была «ядром популяции» этого вида в стране, она находилась в отделенной от сельхозугодий «полосе отчуждения», которая в итоге была вспахана Сельскохозяйственным производственным кооперативом (СПК) им. Черняховского, что привело к гибели животных.

АПБ обратилась в природоохранные органы с просьбой провести проверку по факту соблюдения предприятием охранного режима и уничтожения колонии животных. Проводивший проверку Гродненский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды подтвердил, что землепользователем не соблюден специальный режим охраны места обитания крапчатого суслика. По факту проверки в отношении СПК им. Черняховского была начат административный процесс по статье 15.8 КоАП «Нарушение требований по охране и использованию диких животных и дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, мест их обитания и произрастания». По информации АПБ, на сельхозпредприятие был наложен штраф в размере 25 базовых величин (2,5 млн. рублей).

По мнению Фенчука, штраф является «символическим наказанием», поскольку его сумма невелика, однако, отметил он, это первый случай, когда сельскохозяйственная организация привлекается к ответственности за несоблюдение режима охраны животных на своих землях. Как считает директор АПБ, наказание является «прецедентом, который позволит обратить на ситуацию внимание не только данного СПК, но и других землепользователей». «Минлесхоз привык, что он отвечает за охраняемые виды животных, живущих в лесу, в то время как сельхозорганизации не всегда знают, что отвечают за животных, живущих на их территориях», — пояснил Фенчук.

Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» является крупнейшей природоохранной организацией в Беларуси, которая занимается не только охраной птиц в Беларуси, но и проблемами сохранения биоразнообразия и развитием экологического образования.



 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  В Беларуси создан прецедент привлечения сельскохозяйственной организации к ответственности за нарушение требований по охране диких животных, сообщил БелаПАН...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика