Систему лицензирования издательской деятельности необходимо сохранить, заявил академик-секретарь Отделения гуманитарных наук и искусств Национальной академии наук Беларуси Александр Коваленя, выступая 28 октября на заседании круглого стола молодых экономистов в Минске, передает БелаПАН.
Высказаться на данную тему он решил после выступления ученого секретаря Института экономики НАНБ Петра Пекутько, который поделился мнением о необходимости отказаться от лицензирования адвокатской, полиграфической и ряда других видов деятельности.
Вероятно, приравняв полиграфическую деятельность к издательской, Коваленя подчеркнул, что к вопросу об отмене лицензирования издательской деятельности «нужно подходить очень осторожно». «Мы только приобрели национальную, государственную независимость, — сказал академик-секретарь. — Отсутствие должного опыта может привести к шараханию то в одну, то в другую сторону. Поэтому здесь нужно действовать аккуратно, чтобы не допустить больших ошибок в этом деле».
«Это связано не с тем, чтобы все было под контролем, просто у нас недостаточная правовая культура», — резюмировал он.
Подобные высказывания Ковалени особенно актуально звучат в свете того, что 20 сентября Министерство информации Беларуси лишило лицензии на издательскую деятельность частное минское издательство «Логвинов» «в связи с допущенными грубыми нарушениями законодательства о лицензировании, лицензионных требований и условий», а конкретнее — за выпуск печатного издания «Пресс-фото Беларуси — 2011», признанного судом экстремистским.
Независимое издательство, владельцем которого является минский предприниматель Игорь Логвинов, существует с 2000 года. Занимается изданием современной белорусской литературы, научной литературы по гуманитарным дисциплинам, переводами на русский и белорусский языки.
Систему лицензирования издательской деятельности необходимо сохранить, заявил академик-секретарь Отделения гуманитарных наук и искусств Национальной...