И все-таки оно на высоте!. 21.by

И все-таки оно на высоте!

22.11.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Большинство респондентов, принявших участие в репрезентативном исследовании, проведенном Институтом социологии НАН Республики Беларусь, заявили, что довольны качеством полученного образования

И это был довольно неожиданный результат даже для специалистов, анализировавших полученные данные. Казалось бы, только ленивый в последние годы не высказывался в пользу западной модели образования, поругивая отечественный уклон в теорию и попытки объять необъятное еще в школьной программе. Тем не менее полностью удовлетворенными полученным образованием считают себя 20,6 процента опрошенных, скорее удовлетворенными — 37,7 процента.

Всего в исследовании приняли участие около 1500 человек из всех уголков Беларуси.

Балл повысить, детей-сирот принимать вне конкурса!

Кроме того, свыше 60 процентов участников исследования на вопрос “Хватает ли вам знаний, полученных в учебном заведении, для выполнения ваших профессиональных обязанностей?” ответили положительно.

Довольно любопытно разделились мнения респондентов в отношении доверия учащихся к государственным и частным вузам. Около 70 процентов опрошенных оценили качество отечественного образования в государственных вузах как “высокое” и “скорее высокое”, но только чуть более 40 процентов так же ответили на вопрос касательно частных учебных заведений.

Респондентов также просили высказаться о нововведениях в сфере образования. Выяснилось, что 70 процентов не поддерживают увеличение числа платных образовательных услуг; 41,5 процента выступают за повышение минимального балла по ЦТ, необходимого для поступления в вуз; 45,6 процента против раздельного конкурса при поступлении в вузы для городских и сельских абитуриентов. В то же время 54 процента отрицательно относятся к отмене приема в вузы вне конкурса детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Интеллект — помеха браку?

Наиболее любопытные ответы были даны на вопрос “Как вы думаете, помогает ли сегодня образование в достижении определенных жизненных целей?” (с дальнейшим их перечислением). За то, что образование способствует обретению материального благополучия, высказались 61,8 процента опрошенных. За то, что оно дает возможность иметь интересную, престижную работу — 71,2 процента, сделать карьеру — 73 процента. Однако почти половина респондентов (47,9 процента) не видят никакой связи между качественным образованием и возможностью удачно вступить в брак.

Обидно, досадно, но вполне, увы, ожидаемо: очень низко наши респонденты оценили престиж преподавательской работы. 55,8 процента считают, что “скорее не престижно” и однозначно “не престижно” работать в средней школе и ПТУ. Намного привлекательнее выглядит ситуация с вузами: за то, что трудиться в сфере высшего образования “престижно” и “скорее престижно” высказались 52,4 процента опрошенных против 26,4 процента с полярным мнением. Также положительно относятся респонденты к сфере науки: 49,5 процента считает ее престижной против 23,8 процента антагонистов.

В то же время только 6,4 процента родителей хотят, чтобы их дети работали в сфере высшего образования, 1,3 процента — в сфере среднего образования. 25,6 процента опрошенных — за то, чтобы чада пошли в финансово-банковскую сферу, еще 25,2 процента поддерживают стезю информационных технологий. Любопытный момент: на третьем месте по популярности у родителей — медицина (23,2 процента), которая обогнала даже сферу предпринимательства (22,9 процента).

 Мнение

— Результаты репрезентативного социологического исследования в очередной раз подтвердили, что сегодня белорусское образование находится на достаточно высоком уровне, не уступает престижным западным колледжам и университетам. Но есть и слабые стороны национального образовательного процесса, — говорит директор Института социологии НАН Республики Беларусь, доктор социологических наук, профессор Игорь КотлЯров. — Несмотря на то что современная молодежь стремится получить высшее образование и в целом доверяет качеству получаемых знаний, существуют определенные нюансы. Например, наши выпускники могут по праву гордиться своей теоретической подготовкой, но в то же время недостаточно хорошо знают иностранные языки. Есть проблема и с составом доцентов и профессоров в вузах: это люди в основном среднего и пожилого возраста. А знания, как известно, обновляются быстро, в этом плане важно, чтобы было как можно больше молодых преподавателей. Эту проблему детерминирует следующая причина: в Беларуси достаточно сложно получить степень кандидата наук. Поэтому нужно найти возможности, создать преференции, чтобы молодежь быстрее и охотнее “защищалась”. Если этого не сделать, через какой-то десяток лет в наших вузах может не остаться как кандидатов, так и докторов наук. И еще один момент: основное внимание администрация вузов, как правило, уделяет “отличникам” и “проблемным” студентам. В то же время “среднее звено” так называемых “хорошистов” остается как бы вне их поля зрения. Между тем именно из “среднего класса” готовится основная смена нынешним профессионалам. Необходимо сконцентрировать особое внимание на развитии их потенциала.

С результатами исследования Институт социологии НАН Беларуси уже ознакомил широкую общественность, структуры государственного управления, Министерство образования Республики Беларусь. Предполагается, что такие исследования станут системными. Следующий репрезентативный опрос населения по проблемам образования состоится примерно через два года.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Большинство респондентов, принявших участие в репрезентативном исследовании, проведенном Институтом социологии НАН Республики Беларусь, заявили, что довольны...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика