Обслужить на отлично. 21.by

Обслужить на отлично

23.11.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Выпускницы колледжа, получившие специальность “горничная”, — нарасхват

Тот факт, что представители рабочих профессий и специалисты в сфере услуг одни из самых востребованных, уже не удивляет. Под запросы рынка труда подстраиваются и учебные заведения. Например, в Минском государственном профессионально-техническом колледже торговли уже второй год готовят горничных. Корреспондент “НГ” побывала на практическом занятии и узнала, с чего начинается уборка туалетной комнаты и кому из гостей положены конфеты перед сном.

Уборка по схеме

Учебная мастерская “Гостиничное хозяйство” напоминает мини-отель. Сразу за дверью находятся вешалка и ресепшн. Дальше по коридору — гостевые номера: один — “люкс”, с широкой кроватью и плазменным телевизором внушительных размеров, другой — “стандарт”, рассчитанный на четырех постояльцев. Еще два помещения отведены под санузел и кухню. Здесь будущие горничные отрабатывают практические навыки, прежде чем отправиться на производственное обучение в гостиницу “Планета”.

Первым идем обслуживать импровизированный “люкс”.

— Есть технологическая карта, где расписано, как и в какой последовательности убирается номер, — рассказывает преподаватель специальных предметов Людмила Добровольская, которая сама много лет проработала в гостинице. — “Люкс” обычно состоит из двух — четырех комнат. Уборку начинаем со спальни. В номерах высшей категории постельное белье (только из натуральных материалов) меняется ежедневно.

Работать приходится быстро, ведь в реальном отеле надо будет успеть аккуратно заправить не одну кровать, а десять — пятнадцать. После того как управились с постелью, протираем полочки, пылесосим.

Если в стандартных номерах наводят порядок только раз в день, то для высшей категории положена основная и промежуточная уборка. К тому же “люксы” “готовят ко сну”. Для этого включаем свет и завешиваем шторы. С постели снимаем покрывало.

— Не забудьте предложить гостям шоколад и конфеты, — напоминает Людмила Викторовна.

Для горничой нет мелочей

Переходим в санузел. Девушки подсказывают, что уборку надо начать с самого чистого места — зеркала. Только потом вытираем полочку, моем раковину и душевую кабину. Унитаз и пол — в последнюю очередь.

— Самое сложное — запомнить все дезинфицирующие средства, не перепутать, какой порошок для чего используется, — признается студентка Елена Русецкая.

Шкаф в прихожей и мини-бар — тоже забота горничной. В шкафу всегда должны лежать щетки для одежды и обуви, пакет из прачечной, вешалки (по четыре на каждого человека). Мини-бар девушки заполняют напитками, выписывают чеки на проданные соки и алкоголь.

— Для горничной нет мелочей, — говорит Людмила Викторовна. — Важно, чтобы и шторы висели красиво, и письменные принадлежности для гостей были.

Стандарты касаются не только уборки номера, но и внешнего вида девушек: неброский макияж, собранные волосы, форменная одежда (в каждой гостинице своя).

— Чтобы постояльцы и хозяева отеля остались довольны работой, не забывайте улыбаться и быть вежливыми. Не отказывайте гостю в помощи, — советует Елена.

От того, как обслуживает горничная, зависит имидж отеля.

— Горничная — лицо гостиницы, — говорит заведующая отделением Татьяна Симончик. — Она создает уют в номере, предоставляет клиентам минимальную информацию об отеле, городе, туристических поездках.

Девушки нарасхват

Помимо специальных предметов будущие горничные изучают организацию гостиничного хозяйства, бухгалтерский учет, основы экономики и права. Особое внимание уделяется иностранному языку. После года обучения девушкам выдаются дипломы и присваивается третий разряд, самый высокий.

К слову, на специальность “домашнее (гостиничное) хозяйство” приглашают только барышень.

— Это требования гостиниц. Мужчины в качестве горничных у нас не востребованы, — объясняет Татьяна Владимировна.

Выпускницы прошлого года были нарасхват. По пять человек забрали гостиницы “Минск” и “Планета” (колледж в первую очередь удовлетворяет запросы именно этих организаций), еще пятнадцать обслуживают постояльцев “Президент-отеля”. Нынешней осенью на специальность набрали 25 девушек. И этого явно будет недостаточно: одна гостиница “Трайпл”, которая еще только строится, сделала заказ на сорок человек.

 Кстати

В столице открыто немало курсов, где готовят обслуживающий персонал в сфере гостиничного хозяйства. Но Минский государственный профессионально-технический колледж торговли пока что единственное учебное заведение, которое выпускает дипломированных горничных. Вступительные экзамены абитуриенткам сдавать не надо: на специальность принимают по баллу аттестата. В прошлом году средний балл был высокий — около восьми. У желающих обслуживать гостевые номера не должно быть кожных заболеваний и аллергии на химические вещества. Во время уборки горничные используют много чистящих средств, а постельное белье обрабатывается в прачечных сильнодействующими порошками. На здоровье клиентов это не скажется, а вот подверженные аллергии девушки, которым предстоит перестелить и заправить больше десяти кроватей в день, могут пострадать. Противопоказаниями к работе будут и заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Компетентно

Начальник службы гостиничного хозяйства РУП “Отель “Минск” Елена ПЛЕСАНОВА:
— Наша гостиница заинтересована в дипломированных горничных. Такие девушки уже получили основные знания, необходимые для работы. К тому же они владеют иностранным языком, а значит, без труда смогут понять и обслужить зарубежных гостей. Основные требования при приеме на работу: приятная внешность, коммуникабельность, выносливость, так как работа горничной предполагает высокую физическую нагрузку. В номерном фонде отеля гостей обслуживают пятьдесят горничных. На одном этаже, где находится шестьдесят номеров, в смену работает примерно пять-шесть человек. При полной загрузке гостиницы горничной за смену надо успеть убрать от десяти до пятнадцати номеров. Качество работы вместе со мной проверяют сотрудники сектора бронирования, приема и размещения. А вот на зарплату диплом не влияет: тарифная ставка одинакова для всех. Надбавка идет только за стаж и сверхурочные.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Выпускницы колледжа, получившие специальность “горничная”, — нарасхват
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика