Экономическая ситуация оказывает определяющее влияние на планы модернизации белорусских Вооруженных сил. Посещая 18 ноября 61-ю истребительную авиационную базу ВВС-ПВО в Барановичах, Александр Лукашенко сделал ряд заявлений относительно возможных путей перевооружения национальной армии. В частности, упомянул о танках Т-72.
Вообще, судя по словам главы государства, ставка будет сделана на модернизацию и восстановление имеющегося вооружения и военной техники, поскольку закупка новых образцов — «это очень дорогостояще».
Причем из контекста следовало, что это касается не только сил спецопераций, ВВС и ПВО, но и сухопутных войск. «Допустим, танк Т-72 — хороший танк, который везде используется и еще долго будет использоваться. Зачем новый покупать, если можно восстановить и модернизировать? Мы все это умеем делать в Беларуси. У нас есть завод в хорошем состоянии», —рассуждал Лукашенко.
Эти высказывания стали неожиданными для ряда экспертов. Они хорошо помнят, как министр обороны генерал-лейтенант Юрий Жадобин на пресс-конференции 19 февраля подчеркнул: ныне «первичны средства опознавания, связи, управления, навигации», а вот танки, БМП, БТР — «для нас сегодня это вторично».
Между тем уже тогда ряд аналитиков выразили категорическое несогласие с такой расстановкой приоритетов, ведь средства опознавания, связи, управления, навигации никак не могут заменить средства физического поражения противника, в частности танки и бронетехнику. Тем более что продолжает нарастать техническое отставание белорусских бронетанковых сил не только от танковых войск стран — эвентуальных противников, но и некоторых бывших советских республик.
После распада Советского Союза Беларусь получила в наследство весьма внушительную танковую группировку. По состоянию на июль 1992 года она включала 3457 танков Т-80БВ, Т-72 (серий А, АВ, Б, Б1), Т-64Б, Т-55, Т-62. Между тем, в соответствии с Договором об обычных вооруженных силах в Европе, Беларуси было разрешено иметь не более 1800 основных боевых танков (ОБТ). Тогдашним военно-политическим руководством страны в качестве единого для национальных вооруженных сил было решено выбрать ОБТ Т-72, что позволило получить серьезную экономию затрат на эксплуатацию.
Излишнее количество танков (1773 единицы) частично было утилизировано (в основном это коснулось наиболее устаревшей и выработавшей свой ресурс техники), частично продано за рубеж. Ныне в распоряжении вооруженных сил Беларуси имеется около 1,5 тыс. Т-72, преимущественно модификации «Б», большая часть из которых находится на базах хранения.
Но если с точки зрения количества эта армада по-прежнему выглядит солидно, то с точки зрения реальной боевой эффективности она уже в значительной степени не соответствует требованиям XXI века. Если на момент распада СССР танки Т-72Б считались вполне современными, то к настоящему времени они сильно устарели как физически, так и морально.
Сегодня по своим основным тактико-техническим характеристикам эти машины уступают не только новым ОБТ армий ведущих военных держав, но даже модернизированным танкам, находящимся на вооружении ряда бывших советских республик.
Отставание Т-72Б от современных требований признают и в Министерстве обороны Беларуси. Более того, мероприятия, предусматривающие совершенствование танкового парка, были включены в Государственную программу вооружения Беларуси на 2011-2015 годы, государственный оборонный заказ на 2011 год. Однако нехватка средств на оборонные нужды автоматически отодвинула эти задачи на второй план.
Возможно, именно поэтому нынешнее обращение главы государства к танковой тематике и стало сюрпризом для большинства экспертов. Последние тут же стали гадать о причинах такого поворота событий. Высказывались различные предположения, но наиболее аргументированной кажется «польская версия».
Дело в том, что недавно глава военного ведомства Польши Томаш Семоняк и его немецкий коллега Томас де Мезьер подписали контракт о приобретении у бундесвера 119 танков Leopard моделей 2A5 (107 единиц) и 2A4 (9).
Эта техника не является новой, произведена более 20 лет назад. Ныне бундесвер интенсивно избавляется от излишков бронетанкового вооружения, а польская армия взяла курс на полный отказ от танков советских моделей, в том числе и от Т-72М, которые по лицензии выпускались польской промышленностью. Интересы немцев и поляков тут совпали, и сделка состоялась. «Мы хотим, чтобы Leopard стал основным танком польской армии», — заявил Томаш Семоняк.
По данным Министерства обороны Польши, стоимость контракта составляет 180 млн. евро. Предусмотрена также закупка сопутствующего военного оборудования, в том числе тренажеров, транспортных средств, пулеметов и средств радиолокации. Поставки запланированы на 2014-2015 годы.
Согласно обнародованной в СМИ информации, из приобретенных танков будут сформированы два батальона 34-й бронетанковой бригады, базирующейся в городе Жагань. Эта бригада входит в состав 11-й бронетанковой дивизии, на вооружении которой уже стоят 128 танков Leopard 2A4, купленных ранее. 116 из них входят в состав 10-й бронетанковой бригады, остальные 12 используются в качестве учебных.
Также отметим, что в октябре Минобороны Польши объявило тендер на модернизацию имеющихся танков Leopard 2A4 до версии 2PL. На что намечено потратить около 480 млн. евро. В рамках этой программы машины будут усовершенствованы до уровней 2PL Standard и 2PL Extended. Требования этих стандартов пока не разглашаются. Ожидается, что первые модернизированные танки будут возвращены в строй до конца октября 2014 года, а вся программа завершится в 2019 году.
Польские эксперты критикуют последнее приобретение своих военных, отмечая, что даже танки Leopard 2A5 уже не в полной мере отвечают современным требованиям. И тем не менее эта машина по большинству основных тактико-технических характеристик (защищенности, тяговооруженности, мощи орудия и боеприпасов, совершенству системы управления огнем) значительно превосходит танки, выпущенные в советскую эпоху.
Поэтому не исключено, что именно усиление бронетанковой мощи Польши заставило Лукашенко заговорить о модернизации танкового парка белорусской армии. Другое дело, что стоимость доработки Т-72 до уровня Leopard 2A5 может оказаться сопоставимой с ценой нового российского Т-90М (порядка 3,5 млн. долларов со скидкой союзнику).
О том, что модернизация влетит в копеечку, говорит спецификация необходимых улучшений, которую приводят российские и украинские специалисты. Вот лишь некоторые пункты:
- замена старых радиостанций на современные помехозащищенные; установка систем опознавания «свой/чужой» и приемника системы ГЛОНАСС/GPS;
- оборудование рабочего места наводчика тепловизионным прицелом, изображение с которого дублируется на монитор командира машины;
- введение системы автоматического сопровождения цели, которая держит ее на мушке даже во время движения;
- оснащение тепловизионными приборами наблюдения места механика-водителя;
- усиление за счет замены элементов динамической брони защищенности тандемных кумулятивных боеприпасов и подкалиберных снарядов большого удлинения;
- включение в состав боекомплекта боеприпасов, способных поражать броневые преграды современных танков потенциального противника.
Ну и, само собой, предусматривается замена двигателя на более мощный с целью повышения подвижности на поле боя.
Ознакомление даже с этим неполным перечнем показывает, что при нынешней ограниченности бюджетных средств, выделяемых на оборону, надеждам на глубокую модернизацию белорусских Т-72Б вряд ли суждено сбыться. И даже если удастся обновить какую-то часть танкового парка, то все равно общие перспективы перевооружения белорусских сухопутных войск выглядят достаточно безрадостно.