Белорусские работники ждут от начальства в новом году повышения зарплаты и интересных задач. Но готов ли работодатель на такие подарки?
Как выяснил в результате опроса HeadHunter Беларусь, проект РАБОТА.TUT.BY, большинство сотрудников (80%) в новом году ждут повышения зарплат. Второе по популярности ожидание — больше интересных задач и проектов (60%), третье — всевозможные премии и бонусы (47%). Значительная часть опрошенных (42%) хотят получить оценку своей работы и чаще видеть обратную связь от руководства, а 36% сотрудников рассчитывает на повышение по службе.
Чтобы донести свои пожелания до руководства, практически все работники выбирают личную беседу как наиболее подходящий и эффективный способ.
Отметим, что, по мнению участников опроса, в половине случаев руководство компаний активно идет навстречу сотрудникам и прилагает максимум усилий, чтобы оправдать их ожидания. Тем не менее, 22% респондентов утверждают, что руководство игнорирует их просьбы, а иногда даже содействует тому, чтобы надежды и планы так и не претворились в жизнь.
Более 60% опрошенных готовы сменить место работы, если их просьбы и пожелания останутся без внимания, к тому же 13% респондентов будут стремиться сделать это в кратчайшие сроки. Есть и более терпеливые — 23% опрошенных утверждают, что готовы предпринять еще одно попытку и снова озвучить наболевшие вопросы непосредственному начальству. И только 11% останутся верны своей компании, продолжив трудиться на прежних условиях. Даже если ничего не измениться к лучшему.
Отметим, что в Беларуси в реальном выражении заработная плата выросла более чем на 18,7% при прогнозе на 2013 год в 7,1%. При этом в строительстве рост реальной зарплаты составил 33,9%, в сельском хозяйстве, лесном хозяйстве — 23,2%; в торговле — 22,4%; на транспорте и в связи — 21,5%; в промышленности — 17,4%.
Однако постоянный рост зарплат не привел к существенному решению проблемы дефицита кадров, отмечается в аналитическом обзоре рынка труда, подготовленном консалтинговой группой «Здесь и Сейчас». Одна из причин острого кадрового голода — демографическая яма, в которую попала Беларусь в начале 1990-х. Немногочисленное поколение, родившееся в тот период, именно сейчас начинает покидать стены высших учебных заведений и массово выходить на рынок труда.
Самый простой способ привлечь и удержать персонал — хорошая зарплата. Два последних года в компаниях зарплаты росли, что было связано с необходимостью компенсировать работникам потери от девальвации рубля и приблизиться к уровню зарплат на конец 2010 года в долларовом эквиваленте. В лидерах по росту зарплат — специалисты, дефицит которых наблюдается на рынке труда: работники складского хозяйства, транспортной сферы, розничной торговли, а также рабочий персонал.
Традиционно компании остро нуждаются в менеджерах по продажам, IT-специалистах, которые вместе с управленцами и финансистами зарабатывают больше других. При этом в компаниях отмечают, что материальные ожидания у значительной части соискателей завышены, а компетенции не всегда соответствуют ожиданиям работодателя.
В новом году большинство компаний-респондентов запланировало рост доходов своих сотрудников в том же объеме, как и в 2013-м — на 10-15%. Наиболее интенсивно рост будет происходить в отраслях, которые испытывают острый дефицит кадров, прогнозируют эксперты «Здесь и Сейчас».
Согласно анализу кадрового агентства «Анкор», рассказала Naviny.by директор агентства Нелли Михайловская, «компании не планируют значительно повышать зарплату». Так, в представительствах иностранных компаний традиционно стандартная зарплата может увеличиться в 2014 году на 7-10% (в долларах). Белорусские компании будут стремиться к такому увеличению зарплат, чтобы при росте курса доллара доход работника не снизился.
В целом по итогам 2013 года, отметила Нелли Михайловская, зарплатные ожидания работников превышают в два раза то, что готов платить работодатель:
«Отмечу, что иностранные компании пытаются порой пойти на понижения требований к специалисту, но вписать размер его зарплаты в свой бюджет. Местные компании тратят на зарплаты больше, чем могут себе позволить, разгоняя при этом их размер. Оскомину, например, уже набило упоминание о зарплате кассиров, которая доходит до 6 млн. рублей. За что платить такие деньги? В результате люди с высшим образованием, знанием языков делают вывод, что им-то нужно сразу платить 8 млн. рублей. Меж тем это нереально в данной экономической ситуации».
Директор кадрового агентства отметила, что порой очень высокие зарплаты просят, а порой и получают, люди, которые не обладают необходимыми компетенциями, опытом работы и «попросту их не стоят»: «Кажется, что некоторые специалисты приходят в магазины и рисуют в голове цифры по зарплате, которая позволит им безбедно жить, не сверяясь со своими возможностями. Такое впечатление, что им должны платить только за то, что они сидят на работе».