Жители улицы Лизы Чайкиной - а это более 1700 человек - полгода лечатся в центральной поликлинике без своего участкового терапевта. Врачи там вынуждены работать на 1,5 ставки. В то же время вакансий в учреждении практически нет.
Пришлось вызвать скорую
Приходя в поликлинику, пациенты не знают, к какому терапевту попадут на прием. Каждый раз нужно рассказывать новому специалисту о своих заболеваниях.
- Недавно моей пожилой маме стало плохо. Доктора ждали целый день, но никто так и не пришел. Позвонили в скорую, и маму срочно госпитализировали. Терапевт пришла лишь на следующий день, - рассказывает жительница дома № 20 на улице Л. Чайкиной.
Она уверяет, что подобных проблем раньше не было - свой врач всегда перезванивал и предупреждал, если переносит визит.
Как пояснила заместитель главного врача по организационно-методической работе Гродненской центральной поликлиники Светлана Гореликова, ситуация связана с тем, что в августе терапевт на этом участке ушла на пенсию, а на ее место перевели специалиста, которая сейчас в декрете.
- В нашей поликлинике 12 врачей из 32 сейчас находятся в отпусках по уходу за ребенком. Найти им замену трудно, а оставить заявку на молодого специалиста не имеем права, ведь ставка терапевта вакантна только на время декретного отпуска, - объясняет Светлана Гореликова.
Пациентам сложно растолковать, почему в поликлинике работает только треть медиков, а на бумаге дефицита кадров нет. Штат на бумаге укомплектован полностью, а люди не знают, кто же их участковый.
Пенсионеров просят выйти на работу
В центральной поликлинике многие участковые терапевты работают на 1,5 ставки. При возможности здесь задействуют пенсионеров - переводят их на "декретные" ставки, а тех, кто уже на заслуженном отдыхе, просят временно выйти на работу. Иногда привлекают врачей из других медучреждений: к примеру, вызовы на дом на улицу Лизы Чайкиной обслуживает врач из военкомата, только на 0,5 ставки. Сейчас раз в неделю один врач каждого отделения работает пять часов в день вместо четырех, для того чтобы увеличить количество талонов.
- В августе ситуация улучшилась - пришло семь молодых терапевтов, и врачей не хватало лишь на трех участках. К концу года многие ушли в декреты, - рассказывает Светлана Гореликова.
Уходят и по другим причинам. Не так давно молодой специалист, отработав положенные два года, перебралась в фарминдустрию.
Пока в центральной поликлинике есть вакансия только для одного терапевта. В 2014-м рассчитывают на двух молодых специалистов. В администрации поликлиники уверены, что проблема с терапевтами не катастрофична и никто из пациентов не получает отказа в осмотре.
Дефицита кадров нет
В облздраве также считают, что гродненские поликлиники укомплектованы полностью, молодых специалистов распределяется достаточно. По словам начальника отдела учебных заведений, подготовки и использования медицинских кадров управления здравоохранения облисполкома Инессы Бекиш, поликлиническая сеть укомплектована на 92-95%. Вопрос с кадрами решается за счет выпускников.
В этом году на работу в гродненские поликлиники распределено более 30 молодых специалистов, через год их будет 50. Правда и то, что сегодня более ста из тысячи гродненских врачей находятся в отпуске по уходу за ребенком. В поликлинике № 4 в декрете 16 медиков, а в поликлинике № 6 - 15.
В следующем году в поликлиниках № 3 и № 6 появятся новые ставки врачей участковой службы, а значит, терапевтов в разрастающихся микрорайонах должно быть больше.
В тему
Между тем в поликлиниках по-прежнему не хватает стоматологов. Сказываются и отсутствие стоматологического факультета, и небольшая оплата в государственных клиниках. По словам Инессы Бекиш, случается, когда специалисты получают категории и уходят в частные кабинеты.
Ситуация с другими узкими специалистами пока стабильная. Дефицит наблюдался несколько лет назад, и проблему решили за счет новых выпускников. "В поликлиники мы стали распределять больше офтальмологов, эндокринологов, отоларингологов", - подчеркивает Инесса Бекиш.
Влияет и то, что упростилась процедура переподготовки кадров. К примеру, врач-терапевт после окончания курсов может оказывать кардиологическую помощь. К тому же несколько лет назад в Гродненском медицинском университете начали готовить "дефицитных" врачей медико-диагностического профиля. Сейчас молодые рентгенологи, врачи ультразвуковой диагностики проходят интернатуру и в следующем году уже приступят к работе.
Пациентам сложно растолковать, почему в поликлинике работает только треть медиков, а на бумаге дефицита кадров нет. Штат на бумаге укомплектован полностью, а люди...