Диалог на актуальные темы (окончание). 21.by

Диалог на актуальные темы (окончание)

22.01.2014 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

(Окончание. Начало читайте ЗДЕСЬ)

Пресса должна быть оперативной

Президент Беларуси поручил изучить необходимость изменения в стране порядка распространения печатной периодики. В частности, внимание Александра Лукашенко было обращено на усиливающуюся конкуренцию печатных изданий с интернет-ресурсами, которые могут гораздо более оперативно реагировать на те или иные события. Вместе с тем печатные издания, например, не имеют возможности выходить по понедельникам, а соответственно, информировать читателей о произошедших на выходных событиях.

«Я не могу сказать, можно ли это сделать быстро, во что это обойдется и нужно ли вообще», — отметил Президент. В связи с этим Александр Лукашенко поручил главному редактору газеты «Советская Белоруссия» Павлу Якубовичу, как руководителю ведущего печатного издания в стране, организовать проработку данного вопроса со всеми заинтересованными сторонами. «Вы должны собраться и выработать однозначное мнение. По-хозяйски. И скажите, что надо сделать. Тогда я позову определенных людей и поставлю им конкретную задачу», — поручил Президент.

Касаясь своего личного отношения к данной теме, Александр Лукашенко сказал, что несмотря на возможность пользоваться интернет-версиями изданий, он регулярно просматривает и печатные варианты.

Нужно «подтянуть» низкооплачиваемых работников

Правительству Беларуси поручено проработать возможности повышения доходов низкооплачиваемых работников. «Мы это сделаем спокойно в этом году. Правительству поставлена задача», — сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко пояснил, что хотя средняя зарплата по стране в настоящее время приближается к $ 600, многие категории работников не имеют таких доходов. «Я с вас требовать не буду повышения зарплаты этой верхней части населения, кто получает даже $ 500, вы сейчас возьмитесь за нижнюю часть наших людей и постарайтесь подтянуть, чтобы у них было хотя бы $ 400. Это стратегия — подтянуть низкооплачиваемых», — подчеркнул Александр Лукашенко.

«В этом году мы хотим обратить внимание на них, тогда и средняя зарплата будет значительно выше. Но уже давить по зарплате я не буду. Каждый должен получать зарплату соответственно тому, как он отработал, как сработало предприятие. Минимум мы обеспечили», — добавил белорусский лидер.

Главе государства также был задан вопрос относительно поддержки пенсионеров и возможности компенсации их потерь от произошедшей в 2011 году девальвации. Президент заверил, что государство продолжит принимать меры по увеличению доходов пенсионеров. «У нас ведь не каждому пенсионеру нужна такая поддержка. Есть пенсионеры, которые получают приличные деньги. А есть те, кому нужна большая поддержка, и я это буду делать, — подчеркнул глава государства. — А выплаты, эти компенсации — я бы и хотел это сделать, но откуда их взять? Придется всем компенсировать (нельзя здесь общество делить), и пойдет цепная реакция, а это не один миллиард долларов. Таких денег, к сожалению, нет».

Процентная ставка по кредитам будет снижаться

«45 % — это бешеная ставка. Это ненормально. И мы видим, что у нас есть все возможности к снижению этой ставки. Мы не можем под эти проценты кредитовать реальный сектор», — сказал глава государства.

Александр Лукашенко напомнил, что в свое время не было другого выхода, кроме как поднять процентную ставку по кредитам. «Коль был ажиотажный спрос и у нас были не такие большие золотовалютные резервы, мы вынуждены были идти на этот непопулярный шаг. Но постепенно, тоже не обвально, мы придем к нормальному явлению», — сказал Президент.

В то же время он подчеркнул, что главный показатель — это работа экономики. Александр Лукашенко считает, что «мы нормально будем себя чувствовать, если в этом году нам удастся, а это уже действительно просчитано, достичь 3—3,5 % роста ВВП».

О деноминации объявят за полгода

Однако пока для этого нет условий, считает Президент.

«Мы подумаем со специалистами, когда этот период придет. Здесь надо быть очень осторожными, — сказал глава государства. — Мы готовы в любой момент провести деноминацию. Но все-таки даже для этого технического шага должны быть определенные условия. Не должна быть такая процентная ставка, не должно быть тревог на рынке, чтобы население не волновалось. И в экономике чтобы не было кризисных явлений».

«Поэтому мы подберем время и об этом заявим не менее чем за полгода, — отметил Президент. — Параллельно в течение года как минимум будут ходить и старые рубли, и новые рубли».

Александр Лукашенко напомнил, что в Беларуси в свое время уже проводилась деноминация и бояться этого процесса не надо. «Но мы не готовы пока к этому. И не столько те органы, которые проведут эту деноминацию, сколько население и экономика, — сказал глава государства. — Я думаю, что пройдем этот сложный, кризисный этап. И даже если в этом году мы почувствуем, что экономика твердо станет на рельсы нормального движения, мы за полгода объявим народу, что будем проводить деноминацию».

Президент отметил, что уже утверждены новые деньги, причем, наравне с купюрами в Беларуси, возможно, будут ходить и монеты. По мнению главы государства, внешне новые деньги похожи на евро.

«Мы не скрываем, мы давно готовы к этому процессу, — сказал Александр Лукашенко. — Но надо подобрать время, чтобы ни в коем случае нас люди не упрекнули, что мы провели деноминацию, а кто-то на этом нажился. У меня будет жесткое требование: если мы будем в ценах округлять, то только в меньшую сторону. Люди здесь ничего не потеряют».

Президент еще раз заверил, что о проведении деноминации будет сказано заранее. «Гарантирую! Обманывать не буду», — сказал глава государства.

Проблема белорусского языка политизирована

Президент отметил, что в государстве созданы все возможности для желающих изучать белорусский язык. В то же время Александр Лукашенко на замечание руководителей некоторых негосударственных СМИ о недостаточной заботе о развитии белорусского языка предложил открыть при государственных институтах и университетах специальные курсы для тех, кто желает изучать белорусский язык.

«Я абсолютно не против белорусского языка, — сказал Президент. — Я даже больше, чем вы, хочу, чтобы наши люди свободно разговаривали на белорусском языке. Единственное, что я не приемлю, — это давление. Как только начинаешь давить — обратная реакция».

Александр Лукашенко считает, что в свое время навязывание белорусского языка было ошибкой оппозиции. «Белорусский язык — это не фактор для разыгрывания политики. И мы спокойно выведем страну, я вам гарантирую, когда не будет рассуждений о том, что мы притесняем белорусский язык, а поднимаем английский или русский. Не надо излишне вторгаться в это. Это очень тонкая живая материя. Мы это сделаем спокойно», — сказал глава государства.

«Это политизированная проблема, — считает Александр Лукашенко. — Если хочешь заговорить на белорусском языке — открывай книгу и читай».

«Белорусский язык — не для революции», — добавил Президент.

По мнению Александра Лукашенко, в стране очень мудро в свое время поступили, что не отказались от русского языка.

Что касается замечания о том, что в стране издается мало книг на белорусском языке, то Президент напомнил, что ранее предлагал белорусским авторам написать хоть одно достойное произведение, однако до сих пор этого не случилось. «Я говорил: положите мне хоть одну, к примеру, «Войну и мир» и я вам обеспечу гигантскую поддержку. Но нет их!» — сказал глава государства.

АПК: за и против

Настало время разобраться, стоит ли дальше финансировать за счет государства агропромышленный комплекс страны. В Беларуси принято решение дважды в год проводить масштабные республиканские совещания. В этом году по аналогии со строительной отраслью будет проанализирована работа ЖКХ и АПК.

Объясняя, почему выбраны именно эти сферы, Президент сказал, что сельское хозяйство его волнует с точки зрения финансирования. По его словам, в сельском хозяйстве, как и в строительстве, хватает бесхозяйственности и бардака. «Но меня там больше волнует финансовый вопрос, финансовое состояние сельскохозяйственных предприятий. Оно далеко от идеального», — отметил Президент.

«Настало время разобраться, какова там ситуация, и принимать дальнейшее решение: или мы сельское хозяйство поддерживаем, как поддерживали, или их надо наклонить на всю катушку, чтобы они зарабатывали деньги сами», — подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко напомнил, что в модернизацию АПК вложены значительные средства, и сейчас надо решать, продолжать ли поддержку в том же объеме.

В отношениях с Западом наладился диалог

«В последнее время, мы это не афишируем, не просто симптомы, а мы провели ряд мероприятий, пусть не публичных. Часто многие европейцы, приезжая к нам, просят, чтобы это было не публично, — отметил глава государства. — Я с ними откровенно разговариваю, если они просятся ко мне на прием, никому не отказываю, со всеми беседую — от конгрессменов США до обычных политиков и даже бывших из Европы. Они конечно влиятельны в своих странах. И у нас таких контактов состоялось очень много, пошел некий диалог. Пусть мы не сидим за общим столом и не обсуждаем проблемы (мы к этому придем), но есть некий диалог, и это уже хорошо».

По словам главы государства, через таких посредников доводится белорусская позиция, в том числе до канцлера ФРГ Ангелы Меркель и других политиков.

Вместе с тем Александр Лукашенко подчеркнул, что независимость Беларуси нельзя толковать как уход от сотрудничества с Россией. «Мы хотим жить на своем куске земли, обладать суверенитетом. Я не хочу, чтобы мой народ больше ходил под чьей-то плеткой. Это моя главная задача как первого Президента», — заявил глава государства.

«Наша независимость — это святое, но она еще должна быть понятна нашим соседям. Она не должна быть агрессивной. Мы не та страна, у нас не та мощь, чтобы агрессивно относиться не то к Западу, не то к Востоку», — считает Александр Лукашенко. При этом глава государства подчеркнул, что никогда не будет дружить с Западом против России и аналогично развитие белорусско-российских отношений не будет вестись во вред сотрудничеству на западном векторе.

«Поэтому в последнее время наметился период, когда мы друг на друга не катим, не наступаем. Мы начали как-то разговаривать. Литва поняла, что треть бюджета у них — это Беларусь. Латвия — то же самое», — добавил белорусский лидер.

«Мы очень дружны с Путиным»

«Мы очень дружны с Путиным, несмотря на то, что порой между нами «искрит». Я ему могу прямо сказать, и он может мне», — отметил Александр Лукашенко.

Говоря о белорусско-российском сотрудничестве, Президент подчеркнул, что, по большому счету, более близких отношений у Беларуси нет и не может быть ни с одной страной. «Мы друзья, братья, мы вообще один народ. Когда нам трудно — кто протянул руку? МВФ? А могли бы — денег немерено, девать некуда, но по политическим мотивам, открыто сказали, не могут. А Россия подставила плечо, — заметил белорусский лидер. — И всегда они подставят нам плечо, как бы ни было сложно. По разным причинам и в силу того, что потерять Беларусь — это большой политический урон и вред для России в целом».

Глава государства подчеркнул, что Россия оказывает реальную поддержку в том числе в реализации масштабного проекта по строительству атомной электростанции. «Это реальные деньги, это не слова. Мы это должны ценить и ни в коем случае не должны относиться плохо к России», — считает Александр Лукашенко.

Что касается отношения к Беларуси в российской среде, глава государства отметил, что Россия разная, это также необходимо понимать и где-то проявлять выдержку.

«Но то, что происходит, — это объективно и искренне, и здесь нет подводных течений с Россией», — добавил белорусский лидер.

Возвращаясь к теме выделения Беларуси двухмиллиардного кредита, Александр Лукашенко отметил, что тем самым Россия поддерживает и собственные предприятия, которые производят комплектующие и сырье для белорусской техники. 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Президент Беларуси поручил изучить необходимость изменения...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика