Пять лет назад в Беларуси вступил в силу новый закон о средствах массовой информации. Тогда организация «Индекс цензуры» подготовила доклад о ситуации в белорусской медиасфере с рекомендациями властям, как эту ситуацию улучшить. Через пять лет правозащитники предложили новый отчет о свободе СМИ в стране.
Никаких перемен
Беларусь остается страной с одним из наиболее репрессивных медиаландшафтов в Европе, отметил сотрудник «Индекса цензуры» Андрей Александров.
«К сожалению, — подчеркнул Александров, — рекомендации в нынешнем докладе практически полностью дублируют те, что были сделаны в 2009 году, то есть ничего не изменилось».
Среди главных проблем белорусской медиасферы эксперт назвал репрессивное законодательство, которое ограничивает деятельность СМИ и журналистов, экономическую дискриминацию негосударственных СМИ. «Также есть вопрос физической безопасности журналистов — очень остро стоит проблема произвольных задержаний журналистов во время освещения уличных акций», — подчеркнул он.
Регистрация СМИ — это фильтр на службе властей
Как отметил заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов юрист Андрей Бастунец, за три года в стране зафиксировано 105 отказов в регистрации печатных изданий.
В последнее время вновь возникают разговоры о введении регистрации интернет-СМИ, напомнил Бастунец. «Если это произойдет, то боюсь, что мы можем прийти к таким же результатам, как с регистрацией печатных изданий, если не хуже, — сказал представитель БАЖ. — Но мы все же считаем, что надо двигаться в обратном направлении и вообще отменять регистрацию СМИ».
Однако, судя по всему, двигаться в направлении либерализации медиасферы, особенно в преддверии предстоящих в 2015 году выборов, белорусские власти не хотят.
Белорусская ассоциация журналистов неоднократно называла наиболее проблемные вопросы в отечественной медиасфере: бюрократические препоны, усложняющие регистрацию изданий (при том что в развитых демократиях уже сама регистрация СМИ становится анахронизмом); практически запретительный порядок аккредитации журналистов; репрессии против сотрудников СМИ; исключение из подписных каталогов ряда негосударственных изданий; сложности с получением информации в госорганах.
При этом стоит отметить, что вопрос о регистрации интернет-СМИ периодически поднимается после принятия в 2008 году закона «О средствах массовой информации». Закон предусматривает, что Совет министров должен разработать постановление о порядке регистрации веб-СМИ. Но ранее власти отодвигали этот вопрос по ряду соображений, и не только политических.
Интернет-СМИ: юридические сложности
В частности, проблема в том, что отсутствует определение интернет-СМИ, отметил медиаэксперт Павлюк Быковский. «Формулировку не смогли разработать пока еще ни в одном государстве, белорусским властям не у кого списать определение, — сказал аналитик в интервью БелаПАН. — Юридически его дать довольно сложно».
Быковский не исключает, что Беларусь может воспользоваться опытом России.
«Там регистрация является добровольной, по крайней мере официально, — отметил собеседник. — Когда-то интернет-СМИ стали регистрировать в России на тех же условиях, что телеканалы, но в регистрационных документах ставили прочерки в графах «частота» и так далее. Интернет-СМИ в России приравняли к электронным, но сделали возможность добровольной регистрации».
В Беларуси формально можно сделать что-то похожее, считает эксперт. Однако еще не факт, что при добровольной регистрации все интернет-СМИ Беларуси захотят ее пройти. Но у власти есть специфический инструментарий.
«Юридически найти решение регистрации СМИ весьма сложно, — говорит Быковский. — А вот политически вполне возможно. Более того, будет и возможность его реализовать, потому что, не давая определений, можно действовать по понятию».
Быковский также отмечает, что в последнее время наблюдается активность властей в этом вопросе, идет и подготовка общественного мнения к необходимости регистрации интернет-СМИ.
«Но я бы не сказал, что широким массам этот вопрос в принципе интересен, с одной стороны. С другой — тем, кому интересен, вероятно, не очень понятны аргументы в пользу регистрации интернет-СМИ. В частности, непонятно, какие выгоды приобретет сайт, если зарегистрируется как СМИ», — отметил эксперт.
Кое-что могут изменить «для Европы»
Что касается ситуации в белорусской медиасфере в целом, то Быковский не исключает некоторых послаблений со стороны властей. «Все зависит от политической конъюнктуры, которая будет увязана с тем, как официальный Минск ведет переговоры с Брюсселем», — считает аналитик.
Если проводить аналогию, говорит он, то можно обратить внимание, что 19 февраля ЦИК согласился с предложением Белорусского Хельсинкского комитета о том, что не обязательно республиканской политической или общественной структуре иметь зарегистрированную организацию на территории избирательного округа, чтобы направлять туда наблюдателей на участки для голосования.
«В общем-то, эта уступка ничего не стоит белорусским властям, но ранее данный момент был довольно серьезным ограничением для наблюдателей за выборами как от общественных объединений, так и от политических партий. Я думаю, что подобного рода уступки по либерализации законодательства о СМИ тоже будут вполне возможны», — отметил Быковский.
При этом он не стал прогнозировать, на какие именно послабления могут пойти власти. «У нас довольно много гаек закручено, поэтому угадывать, какие гайки будут отвинчивать, наверное, нецелесообразно. Но я уверен, что какие-то действительно серьезные вопросы затрагиваться не будут», — подчеркнул Быковский.
Он уверен, например, что не будут признаны фрилансеры. «Без работы в зарегистрированном СМИ у нас человек не может считаться журналистом. И это положение не будет меняться. Вопросы регистрации СМИ, порядка регистрации корпункта иностранного СМИ тоже вряд ли будут затрагиваться. А какие-то более мелкие изменения возможны», — считает медиаэксперт.