Постное меню подготовили заведения общепита Витебска. 21.by

Постное меню подготовили заведения общепита Витебска

18.03.2014 12:22 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Идет третья неделя Великого поста, который в нынешнем году продолжается с 3 (с 5 - у католиков) марта по 19 апреля. И перед многими людьми, которые соблюдают пост, встает вопрос: как питаться на протяжении семи недель? Как известно, в это время следует отказаться от употребления мясных, молочных продуктов, яиц, спиртных напитков.



Если готовишь и питаешься дома, то свое меню можно корректировать как угодно с учетом данных ограничений. Но что делать, если в течение рабочей недели приходится обедать в столовых и прочих заведениях общепита? Или если приезжают гости, туристическая группа, которых нужно сводить в ресторан на щедрую и в то же время постную трапезу? Предлагают ли кафе и рестораны Витебска соответствующий ассортимент блюд?

В ресторане европейской кухни "Золотой лев" во время всего Великого поста можно попробовать специальное постное меню. К слову, в прошлом году ресторан стал победителем конкурса среди заведений общественного питания "Лучшее постное меню".

Нынче "Золотой лев" предлагает: салат из свежих помидоров со сладким перцем, салат из шампиньонов с овощами, щи ленивые с грибами, стручковую фасоль "Лобио", овощи гриль, дикий рис со свежими овощами, шампиньоны, запеченные в фольге под овощной подушкой, сельдерей жареный с миндальным соусом, картофельные котлеты под грибным соусом, яблоки, запеченные с грецкими орехами и черносливом, клюквенный напиток. Читая подобное меню, понимаешь, что постная еда бывает и полезной, и вкусной.

В кафе "Витебский трактир" меню для тех, кто постится, также предлагается отдельной картой. В него входят четыре салата, два супа (с лисичками и постные щи), четыре горячих блюда, в том числе и овсяная котлета "Сытый папа", за которую кафе неоднократно получало призы на конкурсах. Также есть выбор гарниров, а вот десерт один - фруктовый салат. По словам администратора, некоторые посетители сами выбирают блюда из меню, в том числе основного, а некоторые руководствуются советами работников кафе.

Кафе "Каравай Придвинья" предприятия "Витебскхлебпром" работает по принципу самообслуживания. Так что посетитель волен выбирать из того, что сегодня есть в меню, причем даже попросить заменить в каше сливочное масло на растительное или приготовить овощное рагу без мяса. Впрочем, есть достаточно блюд, в которые и вовсе вмешательства не требуется: овощной суп, салаты с подсолнечным маслом, отварной картофель, макароны и прочие гарниры.

- Мы можем работать и по индивидуальному заказу,
- пояснила девушка-администратор. - Например, как-то приезжали гости из Англии, которые едят только вегетарианские блюда. Мы по их же рецепту приготовили жареный адыгейский сыр с помидорами и сметаной - очень вкусно! Так что накормим и тех, кто постится.

В кафе "Витебский экспресс" на железнодорожном вокзале специального постного ассортимента не составляли. В этом нет необходимости, объяснили мне по телефону. Посетителей в кафе очень много, и обычно они выбирают что-то из меню в соответствии со своими предпочтениями. Никто еще ни разу не заказывал что-то постное и не просил приготовить индивидуально.

Во всех трех заведениях, принадлежащих ОАО "Витебские продукты" - кафе "Квартал", "Город" и "Маэстро", - подготовлено специальное меню, которое оформлено отдельной страничкой. Например, в "Квартале" предлагают 2 супа, 5 салатов и 6 горячих блюд, которые не идут вразрез с церковными устоями. И в каждый из вариантов бизнес-ланча также добавлено 1-2 постных блюда, чтобы у посетителей в обеденное время была возможность блюсти традиции, по сниженной цене. Спрос на такое меню не падает уже который год. Многие работники соседнего магазина ОАО "Витебские продукты" также выбирают предложенные варианты - кто-то из религиозных соображений, а кто-то с целью разгрузить организм, привести себя в форму к летнему сезону.

Другая известная в Витебске торговая сеть - ОАО "Веста" - в своих отделах кулинарии также предлагает немало блюд, которые позволят в течение всего поста питаться разнообразно и вкусно. Пироги, овощные блюда, ризотто, рулетики из баклажанов, печеные яблоки, 14 видов салатов - спасение для тех, кто не умеет, не имеет времени или просто не любит готовить дома.

Даже сеть заведений "У Ганны" бройлерной птицефабрики вполне может обходиться без курятины и яиц и следовать веяниям времени. С каждым годом все больше людей проявляют интерес к постному меню, а спрос, как известно, рождает предложение. В трех кафе предприятия предложено полноценное меню, в котором разнообразные блюда ориентированы на любителей картофеля, прочих овощей, грибов, морепродуктов. Более того, фабрика позаботилась и о своих работниках - в столовой предприятия есть до 20 блюд, разрешенных в пост.

* * *
Можно было бы приводить примеры и дальше, но главный вывод в том, что сегодня гастрономической проблемы в связи с Великим постом не возникает. Он даже полезен для организма, что подтверждают и медики, но лишь при условии правильного к нему духовного отношения. Ведь нельзя забывать о главном: пост - это прежде всего время, когда мы не должны грешить. Отказ от негативных чувств и мыслей, страстей, борьба с ними во время поста способствует общему оздоровлению. Поэтому неправильно воспринимать пост как разгрузочную диету. Это утилитарное отношение, куда важнее нравственное очищение.

В конце концов, даже непостную пищу можно сделать постной. Знаете как? Поделиться ею с голодным, с тем, кому и такой пищи не на что купить, отдать ему половину. Это и есть библейское и святоотеческое понимание поста.

 
Теги: Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Идет третья неделя Великого поста, который в нынешнем году продолжается с 3 (с 5 - у католиков) марта по 19 апреля. И перед многими людьми, которые соблюдают пост,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика