Коррупционеры — в избиркомах, тролли — в молодежных организациях, неучи — в научных учреждениях. Белорусские реалии не устают удивлять.
Об этом и не только — в традиционном рейтинге самых ярких цитат недели от Naviny.by.
10. План по анимации
Режиссер-аниматор Владимир Петкевич в «Советской Белоруссии», 04.04.2014:
«Кинотеатрам коммерчески невыгодно брать наши мультфильмы в прокат, телевидение в них тоже не заинтересовано. Показываем на фестивалях, завоевываем награды, а что толку? Мультфильмы оседают на полках и, по сути, становятся никому не нужными. При этом попытки выложить работы в интернет категорически пресекаются. А ведь я совсем не против, пусть хоть где-то детвора сможет их посмотреть... Но в итоге получается, что всю эту огромную работу мы делаем просто для галочки».
Проблема складских запасов добралась и до мультипликации. Предлагаем довести показатели по продвижению белорусских мультиков до руководства наших посольств. И — не все ж ему картины на стенах развешивать.
9. Министру на заметку
Актер Республиканского театра белорусской драматургии, заслуженный артист Беларуси Игорь Сигов в «Еврорадио», отвечая на вопрос о том, как бы он переделал театр, если бы стал министром культуры, 02.04.2014:
«Но в первую очередь, творческому человеку надо дать дышать, дать говорить, даже если он говорит что-то «не то».
Театр «Христофор», КВН, Молодежный театр эстрады… В конце концов, цирк! Твори! Дыши! Говори!
8. Революция в науке
Александр Лукашенко по вопросу перспектив развития науки, 31.03.2014:
«То, чем сейчас занимаются Академия наук и другие научные организации страны, полезно, но мелко, революционных открытий и разработок нет».
Ученые, они же как котята слепые, тыкаются то в одно, то в другое. Надо им предельно конкретно поставить задачу. Простор-то для мысли огромен: нефть из болотной жижи, озимый картофель, iPhone 6. И это только идеи, которые пришли сходу.
7. Не читайте русскую классику перед вызовом к начальству
Председатель правления Банка развития Сергей Румас, TUT.by слухи о том, что именно он станет следующим премьер-министром страны, 31.03.2014:
«Назначая меня руководителем Банка развития, президент поддержал наши амбициозные планы, и я уверен, что именно на этой должности буду наиболее полезен».
Лукашенко: — Сергей Николаевич, я принял решение назначить вас главой правительства…
Румас: — Увольте, Александр Григорьевич…
Так Банк развития остался без руководителя, а страна — без премьер-министра…
6. С новым годом, страна!
Александр Лукашенко по строительству значимых объектов в Минске, 01.04.2014:
«То вам не нравится, это не нравится, то вы инвестора ищете целый год, то вы дорабатываете концепцию, когда есть готовая и люди готовы что-то делать, то вы переносите сроки самовольно, аж за 20-й год. Так там уже никого из нас не останется, кто там будет строить, кто ваши замыслы будет реализовывать?».
Встречать 2020 год страна будет в тревожном ожидании. Главный вопрос — кто будет зачитывать новогоднее обращение к белорусам: Александр Григорьевич или Владимир Владимирович?
5. Сила привычки
Известный белорусский архитектор Геннадий Дулевич в «Народной воле», 03.04.2014:
«Что касается отеля «Кемпински», то... Ну что уже сделаешь? Знаете, люди очень быстро привыкают. И к хорошему, и к плохому. Моментально просто! И мне кажется, что многие уже привыкли и к «Кемпински»... Мой глаз он тоже не радует, но... Даже я привык...».
И это лишний раз доказывает, что культивируемые в обществе страхи, что без Лукашенко здесь всё развалится — беспочвенны. Привыкли к Лукашенко — привыкнем жить и без него.
4. У моря погоды
Председатель правления Национального банка Надежда Ермакова, журналистов о перспективах деноминации в Беларуси, 04.04.2014:
«Деноминацию желательно проводить, когда у нас инфляция будет обозначаться однозначным числом, а не двузначным. А иначе придётся через какой-то непродолжительный период ещё раз делать. Поэтому надо просто дождаться, потерпеть эти нули, чтобы дождаться, когда придём к однозначной цифре по инфляции, то есть ниже 10%».
В этом году инфляцию обещают в 11%, в прошлом было 16,5%, а в позапрошлом — 21,8%. Еще был 2011-й с инфляцией в 108,7%. Ждать однозначной цифры от нашей стабильной экономики можно вечно.
3. Разочарование года
Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина в ответ на жалобу ведущего программы «Картина мира» на канале «РТР-Беларусь» Юрия Козиятко о том, что в этом году не было пригласительных открыток на местные выборы, 05.04.2014:
«Мы были лучшего мнения о тех, кто проводит выборы внизу, по крайней мере, об их бескорыстии».
То есть комиссии должны были напечатать приглашения для избирателей. А вместо этого потратили деньги себе на премии. Это мы пояснили специально для составителей нового антикоррупционного доклада для президента.
2. Президентские тролли
Первый секретарь ЦК БРСМ Игорь Бузовский Республиканского молодежного интернет-форума назвал одним из приоритетов деятельности БРСМ в интернете усиление политической активности молодежи, формирование позитивного отношения к процессам, происходящим в области политического, социально-экономического и культурного развития страны, 04.04.2014:
«В связи с этим БРСМ усилил работу в социальных сетях, блогосфере, на форумах независимых интернет-ресурсов».
А у «товарищей майоров» оказались короткие штанишки. И уровень подготовки соответствующий.
1. Уроки дипломатии
Александр Лукашенко с губернатором Калужской области России Анатолием Артамоновым, 04.04.2014:
«Еще не родился тот урод на земле, который бы не понимал, что такое Россия и что такое санкции, и чем они обернутся».
В топ-5 неродившихся уродов вошли президент США Барак Обама, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, премьер-министр Канады Стивен Харпер.
0. Забирайте!
Председатель Совета Республики Анатолий Рубинов весенней сессии, 02.04.2014:
«Уверен, был бы в Украине свой Лукашенко — не было бы сегодня тех бед, которые постигли братскую нам страну».