"Международная амнистия" осудила очередную смертную казнь в Беларуси. 21.by

"Международная амнистия" осудила очередную смертную казнь в Беларуси

25.04.2014 14:28 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 25 апреля. Правозащитная организация "Международная амнистия" осудила очередную смертную казнь в Беларуси. Об этом говорится в заявлении организации в связи с информацией о приведении в исполнение приговора в отношении 23-летнего Павла Селюна.

"Международная амнистия" решительно осуждает казнь Павла Селюна в Беларуси и способ, каким это было сообщено, с полным игнорированием прав его семьи", — говорится в заявлении. В частности, отмечается, что матери Селюна, который обращался с просьбой о помиловании к президенту, не было сообщено ни о том, что в помиловании отказано, ни о том, что он будет казнен. По мнению правозащитников, это является нарушением международных стандартов.

"Его матери не была предоставлена возможность увидеться с сыном. Она узнала о казни от адвоката, которая пришла в тюрьму для встречи с ним, где ей было сказано, что заключенный "убыл по приговору". Мать Селюна также обращалась с прошением к президенту Беларуси и главе православной церкви с просьбой сохранить жизнь ее сыну, заменив смертную казнь на пожизненное заключение", — отмечает "Международная амнистия".

Кроме того, подчеркивают правозащитники, жалоба Селюна была зарегистрирована в Комитете по правам человека ООН, который направил белорусским властям просьбу не приводить приговор в исполнение на время рассмотрения жалобы.

Напомним, о казни 23-летнего Павла Селюна, признанного виновным в убийстве двух человек "с особой жестокостью", стало известно 18 апреля от правозащитников. На момент казни жалоба Селюна на смертный приговор находилась на рассмотрении Комитета ООН по правам человека.

Беларусь — единственная страна в Европе, где до сих пор применяется смертная казнь, а также единственное европейское государство, не входящее в Совет Европы. Основным препятствием для вхождения является наличие смертной казни.

По данным "Международной амнистии" и кампании "Правозащитники против смертной казни в Беларуси", за последние 20 лет в стране казнено более 400 человек. В ответ на призывы правозащитников ввести мораторий на смертную казнь либо отменить ее власти ссылаются на результаты референдума 1996 года, в ходе которого большинство белорусских граждан выступили за сохранение смертной казни.
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 25 апреля. Правозащитная организация "Международная амнистия" осудила очередную смертную казнь в Беларуси. Об этом говорится в заявлении организации в...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика