"Прилавки пустые, а продавцы смотрят "Богатые тоже плачут". Новый проект TUT.BY "Вспоминая 90-е". 21.by

"Прилавки пустые, а продавцы смотрят "Богатые тоже плачут". Новый проект TUT.BY "Вспоминая 90-е"

20.06.2014 19:38 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В истории любого общества бывают периоды, которые приносят шквал перемен, ломают устои, меняют образ жизни и мышления миллионов людей. Для Беларуси, как и всех республик распавшегося СССР, таким периодом стал конец прошлого века - девяностые. О чем свидетельствует и намертво прилипший к ним ярлык - "лихие". Это время - уже история. История, полная трудностей, о которых, как и о всяких испытаниях, интересно рассказать постфактум. Что и предлагает сделать TUT.BY в рамках нового проекта "Вспоминая 90-е". Его участники, жители Гомеля - рабочие, врачи, учителя, продавцы, служащие, милиционеры, бизнесмены - поделятся воспоминаниями о том времени, когда менялось все...




Пенсионерка Любовь Сергеенко трудилась библиотекарем, жила в микрорайоне Сельмаш города Гомеля, растила троих сыновей и дочь.

- Мои девяностые прошли с оравой детей - старшему в 1991-м исполнилось только четырнадцать. Конечно, больше всего запомнилось хроническое безденежье и нужда. Сейчас даже сложно представить, как тогда удавалось выкручиваться…

Помню, готовили фарш из телячьего вымени. Муж крутил мясорубку и злился:
такие же котлеты ему приходилось есть в послевоенном детстве. А теперь - через столько лет - кормить ими своих детей.

Символ торговли тех лет - ограничения и нормы отпуска почти всех товаров: от крупы и сахара до телевизоров и холодильников. "Визитка" покупателя, талоны, купоны - без них даже с деньгами делать в магазине было нечего.

Впрочем, и их наличие не давало никаких гарантий.





- Зайдешь в наш универсам "Северный" - и хоть шаром покати. Полки-прилавки пустые, а продавцы собрались в одном отделе и смотрят по маленькому телевизору сериал "Богатые тоже плачут". Постоишь, от возмущения сказать ничего не можешь, и уходишь с пустой авоськой.

Другие картины наблюдались там, где все-таки что-то было. Или по крайней мере должно было появиться:

- На соседней улице Бориса Царикова - двухэтажный магазин, назывался "Товары для молодежи". На первом этаже - продуктовый, на втором - промтовары.

Еще до открытия толпа собиралась - каждый хотел заскочить первым и хоть что-нибудь урвать. Напирали так, что выдавливали стекла в дверях. Приходишь на следующий день, а проемы фанерой заколочены.

Однако настоящее "шоу" на Сельмаше начиналось в дни выдачи зарплат. В худших традициях 90-х их постоянно задерживали. Поэтому когда наступал благословенный день, в кассах происходили страшные давки. В одной из них даже погибла женщина.

Популярным способом "поддержания штанов" рабочего класса стали "корзинки". Так называли систему расчета, при которой бухгалтерия выписывала справку на определенную сумму. По ней можно было отовариться в некоторых сельмашевских магазинах, взяв в счет зарплаты что-то из продуктов или промтоваров.

Большим подспорьем в эпоху пустых прилавков, вспоминает Любовь Ивановна, стала помощь, которая оказывалась семье как многодетной. На улице Рабочей находился небольшой магазинчик, где отоваривали льготные категории покупателей. По субботам - многодетные семьи.

В ассортименте имелись продукты, обнаружить которые в обычном универсаме было трудно. При том, что речь не шла о деликатесах - свинина, вареные колбасы, сосиски, крупы, бройлерные цыплята, сгущенное молоко и другие консервы. Цены, как и в магазинах, но главное - "роскошный" по тем меркам выбор. А к очередям на час-полтора люди были привычны еще с советских времен.

У продавцов за прилавком имелась своя картотека - коробка с картонками, на которых записывались данные семьи: фамилия, количество детей и отпущенных продуктов. Нормы действовали всюду.

- Сахар у нас в "Северном" продавали по килограмму в руки. А что этот килограмм на семью из шести человек? Особенно в сезон, когда нужно варенье варить.

Вот и приходилось брать всех детей с собой, дожидаться очереди и "предъявлять" их продавцу, чтоб взять не кило, а пять. Можно было, конечно, и чужих детей брать - там уже неважно, документов не спрашивали.

Один раз покупала мыло, а рядом мужчина, видать, приезжий, недоумевал, почему ему не отпускают? Продавцы говорят, что это только для местных - по визиткам. Хотелось ему помочь, свой талончик дать, но понимала, что потом не хватит моей семье. Как во время войны, честное слово…


На втором этаже универмага "Гомель" также имелась секция промтоваров, за которой были закреплены многодетные семьи. Рядом с отделом постоянно находились люди, ожидавшие, что кто-нибудь из льготников приобретет "что-нибудь ненужное". И тут же согласится перепродать.



- Однажды взяла дочери китайское синее платье в белый горошек и только вышла, как ко мне подошла женщина и долго уговаривала продать. Я отказалась, а потом жалела. После первой же стирки горошек затек краской и вид у платья стал совсем не товарный.

А вообще, это прикрепление к магазинам было как палочка-выручалочка. Недавно встречалась с одноклассницами и тоже вспоминали девяностые. По их рассказам пришла к выводу, что с четырьмя детьми я была в самом выигрышном положении…

Манной небесной были посылки с зарубежной гуманитаркой, поступавшие через общественную организацию "Союз многодетных семей". Макароны, мука, сухое молоко, сахар, оливковое масло, с которым поначалу даже не знали что делать, приходили из США, Германии, Италии и других стран.
В придачу в картонных коробках находились лакомства, которые в семьях, где семеро по лавкам, даже не снились. Шоколадные конфеты в разноцветной фольге, марципаны и пластиковые цилиндры с "чудо-витаминками", которые с легким шипением красиво растворялись в воде.

Параллельно с безденежьем и дефицитом развивалась другая жизнь, почвой для которой стал провозглашенный свободным рынок. Коммерческую жилку в себе вдруг рассмотрел каждый второй. "Делать деньги" стремились все. Правда, не у всех получалось.

- Моя подруга работала телетайпистом в банке, и их, я так понимаю, добровольно-принудительно, обязали стать акционерами. Она вложила 10 тысяч рублей своих и попутно втянула меня. Собрали, откуда только смогли, примерно такую же сумму. Конечно, звучало все красиво, обещались дивиденды, но, в конечном итоге, хватило их на полторы буханки хлеба…

Со сбережениями у меня вообще целая беда. Еще при Союзе открыли на старшего сына счет в Сбербанке. Клали деньги, накопилось 500 рублей - хорошая сумма по советским ценам. А потом в одночасье все коту под хвост - инфляция съела.

Знали б - в долларах собирали. Хотя где их взять тогда было? Да и кто вообще про них слышал? Большинство людей и в руках не держали, и курса не знали. При Союзе, помню, говорили, что он стоит меньше рубля - 60-65 копеек.

Конечно, после такого фокуса и при той инфляции доверия к банкам уже не было. Деньги хранили, как говорится, в чулках. Совсем недавно случайно нашла одну из тех заначек - две бумажки по 500 тысяч белорусских рублей.

Лежали за обложкой кулинарной книги, в которую тогда не заглядывали - не до деликатесов было. И вот достала их, смотрю - меня аж в пот бросило: "Едрена кошка! Это ж миллион - можно было детей обуть, а он так и пролежал здесь".

Зато сейчас все, как в анекдоте. Американец мечтает, как миллион заработать, россиянин - как его потратить, а белорус взял свой миллион и сходил в магазин…




В конце беседы Любовь Ивановна просит отметить и положительный момент, связанный с эпохой 90-х. А именно - предпринимавшиеся на государственном уровне попытки возрождения языка и национальной культуры.

- Моих младших детей с садика учили разговаривать по-белорусски. И первые годы в школе они учились на белорусском. А еще у меня до сих пор их письма из пионерлагеря хранятся - тоже на белорусском. Точнее - на трасянке, с ошибками, но такие трогательные.

То же и с бело-красно-белым флагом, и с "Погоней", которые недолго были официальными символами страны. Для меня все это близко.


***

А какими были ваши 90-е? Что запомнилось больше всего и что хотелось бы рассказать остальным? Пишите в комментариях или на электронную почту автора проекта - ruslan.proleskovsky@tut.by.com. Возможно, и ваша история станет частью нашего цикла "Вспоминая 90-е".
 
Теги: Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В рамках проекта его участники - рабочие, врачи, учителя, продавцы, служащие, милиционеры, бизнесмены - поделятся воспоминаниями о времени, когда менялось все...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика