Профессионалы с инновационным мышлением
28.06.2014
—
Новости Общества
|
29 МАЯ 1876 года император Александр II подписал Указ об открытии Марьиногорской сельскохозяйственной школы. В нем говорилось, что она «имеет целью образование сведущих пахарей, скотников, мелких съемщиков земель, надсмотрщиков над хозяйствами и сведущих ремесленников по тем отраслям производств, которые состоят в тесной связи с сельским хозяйством».
За эти годы учебным заведением подготовлено более 26 тысяч специалистов. Многие из них возглавляют известные не только в нашей республике, но и в ближнем и дальнем зарубежье предприятия и организации агропромышленного комплекса, стали известными государственными деятелями, учеными. — Современному производству уже мало человека с дипломом, — говорит директор колледжа Василий Устинчик. — Поэтому мы стремимся готовить профессионалов с инновационным мышлением, высокой информационной культурой, способных быстро адаптироваться в производстве, видеть его перспективу и экономически обосновывать свои решения. Именно такими мастерами своего дела здесь становятся по специальностям: «Техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства», «Энергетическое обеспечение сельскохозяйственного производства», «Агрономия» и «Управление в агропромышленном комплексе».
Материальная база колледжа представлена новыми марками отечественных тракторов, зерно- и картофелеуборочной техники, почвообрабатывающих и посевных машин и механизмов. В последнее время в учебном процессе все шире используется компьютерное и мультимедийное оборудование, видеотехника. Но одно дело изучать устройство трактора в лаборатории и совсем другое — работать на нем. — У колледжа есть учебные поля, — говорит будущий техник-механик Павел Шайтанов. — Там мы не только наблюдаем за севом, уходом за посевами и уборкой урожая, но и сами участвуем в этих процессах. У колледжа большой сад, а также плодопитомник, в котором выращивают высококачественный посадочный материал плодовых насаждений и ягодников. Здесь учащиеся получают практические навыки по уходу за садом. Молодые люди имеют достойные условия быта и отдыха. У колледжа для каждого учащегося предусмотрены места в благоустроенных общежитиях, в столовой можно питаться за умеренную плату. — Я с детства увлекаюсь пением, — говорит будущий техник-электрик Виктория Бурак. — Здесь занимаюсь в кружке вокального пения. Другие ребята посещают кружки народного и эстрадного танца, соломоплетения, гончарного дела, фотокружок, кружок компьютерной графики и многие другие. У каждого из нас есть возможность развивать свои способности. В разговор включается будущий техник-электрик Павел Сачишин, призер областных соревнований по ушу в разделе саньшоу. — В колледже хорошая спортивная база: стадион с баскетбольной и волейбольной площадками, четыре спортивных зала. Любой желающий заниматься спортом найдет у нас то, что ему по душе, — утверждает он. — Можно заниматься в секциях волейбола, тайского бокса, футбола, легкой атлетики, настольного тенниса, атлетической гимнастики и ряде других.
Чем еще привлекательна учеба в колледже? Кроме основной специальности, учащиеся получают профессии слесаря, водителя, тракториста и комбайнера. Учебное заведение находится практически в центре Беларуси — от Минска час езды на электричке. Василий ГЕДРОЙЦ, «СГ» Фото из архива колледжа Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
29 МАЯ 1876 года император Александр II подписал Указ об открытии Марьиногорской сельскохозяйственной школы. В нем говорилось, что она «имеет целью образование... |
|