«Нас осталось четверо, трое, двое, один… Все равно не пропущу…». 21.by

«Нас осталось четверо, трое, двое, один… Все равно не пропущу…»

28.06.2014 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

28 ИЮНЯ 1941 года немцы заняли Бобруйск. Месяц спустя Красная Армия попытается уничтожить бобруйскую группировку противника, но кровопролитные бои не принесут успеха. Враг основательно и надолго оккупирует важный для него город с аэродромом, железнодорожным узлом, предприятиями…

РОВНО через три года, 27 июня 1944 года, практически день в день здесь закипят бобруйские «котлы», в которых окажутся сорок тысяч гитлеровцев.

Удержанию города и реки Березины, рассказывает Людмила Осипова, директор Бобруйского районного историко-краеведческого музея, что в деревне Сычково, где и замкнулся семьдесят лет назад один из «котлов», немцы придавали огромное значение. На территории города и района были расквартированы немецкие части, находились карательные службы СС, СД, тайная полевая жандармерия, размещались и расширялись аэродромы, строились дороги, работали мастерские. Немцы прекрасно понимали, что, сдав Бобруйск, они откроют советским войскам прямую дорогу на Минск и Брест.

24 июня 1944 года началось наступление 1-го Белорусского, которым командовал генерал Рокоссовский. Оно велось двумя группировками, которые должны были встретиться в районе Бобруйска и взять врага в кольцо. Со стороны Паричей это возлагалось на 65-ю армию Батова, 28-ю армию Лучинского и на первый гвардейский корпус  Панова. В тех местах оборона немцев в силу лесисто-болотистой местности была «очаговой», так как противник в общем-то не ожидал здесь удара советских войск. Зато второй группировке в составе 3-й армии  Горбатова, 48-й  Романенко и 9-го танкового корпуса генерала Б. Бахарова, наступавшей со стороны Жлобин—Рогачев, пришлось преодолевать сильно укрепленные немецкие позиции. Но обе группировки выполнили поставленные задачи.

В районе Дубовки образовался один их двух бобруйских «котлов» диаметром примерно 25 километров. На предложение сдаться, немцы ответили отказом. Тогда в воздух было поднято 526 самолетов, и место скопления живой силы и техники врага подверглось такому удару, что фактически было превращено в кладбище. Яростно сопротивлялся и немецкий гарнизон в городе.

ОТДЕЛЬНУЮ страницу в историю бобруйского побоища вписали летчики 16-й воздушной армии под командованием генерала Руденко. 27 июня авиационная разведка обнаружила, что группировка противника начала концентрироваться в районе Телуши, Ступеней, Дубовки, Савичей. Голова огромной колонны в несколько рядов вытягивалась у Савичей в направлении Титовки. Генерал Рокоссовский приказывает Руденко нанести массированный воздушный удар. Группы бомбардировщиков бьют по колонне. Да так, что даже единицам не удается вырваться из-под обстрела.

За полтора часа летчики сбросили более тысячи фугасных, около пяти тысяч осколочных и 5326 противотанковых бомб, выпустили 572 реактивных снаряда, 27888  пушечных  снарядов и 45440 пулеметных патронов. Уничтожено и повреждено полторы сотни танков и штурмовых орудий, около 1000 пушек разного калибра, до 6000 автомашин, уничтожено более 1000 вражеских солдат и офицеров....

Яростно сопротивлялся немецкий гарнизон и в самом городе. Говорят, что даже земля в окрестностях в те дни была алого цвета. И лишь 29 июня Бобруйск был освобожден.

НИНА Рудяк, которую незадолго до освобождения вместе с матерью фашисты привезли из Кличевского района в бобруйскую тюрьму, вспоминает те дни:

— Мама болела тифом, а я все за нее держалась. В нашей деревне Остаповке фашисты сожгли все гумна, стреляли в детей, сбрасывали их в яму. Чудом я осталась жива. Все мужчины, которые были в деревне, побежали в лес. Потом нас — меня, маму, брата — погрузили в машину и привезли в тюрьму. Переводчик все повторял: «Не говорите, что у мамы тиф, иначе расстреляют». Как освобождали Бобруйск, точно не помню. Только перед глазами все красное и крики людей. Мама прижимала мою голову к своей груди. Я вырвалась, чтобы глотнуть воздуха, а он черный… А потом радость и слезы взрослых — нас освободили! Возвращались в деревню пешком.

— Продолжались бои в районе деревни Сычково. Немцы искали место, где можно было вырваться из кольца, — рассказывает директор музея Людмила Осипова. — И в одном месте они его все-таки нашли — у деревни Щатково. Там находился мост, к которому они рвались, чтобы потом двинуться на Минск. Бои там шли очень жестокие.

В боях за освобождение Бобруйского района отличились бойцы 129-й Орловской стрелковой дивизии. Геройски сражались воины под командованием лейтенанта Колодко, который погиб в деревне Щатково при обороне переправы. За героизм, проявленный в бою, он посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. После его гибели руководство боем взял на себя старший лейтенант Завадский. Оставшись один, он с гранатой в руке бросился на врагов... После боя у него нашли записную книжку, в которой офицер вел записи до последней минуты жизни: «Вместе со мной дерутся старший лейтенант Колодко, лейтенант Гусаров, автоматчики Подольцев и Миронов, разведчик Евдокимов, младший сержант Малахов, ефрейторы Писаренко, Алмазов... Засели около моста. Гитлеровцы атакуют без конца. Отбиваем их атаки. Но не видать немцам переправы!» Последними словами были: «Нас осталось четверо, трое, двое, один… Все равно не пропущу…»

ГЕРОЙСКИ сражался Александр Черныш, похороненный в деревне Виноградовка и посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза. Иван Орел, Иван Масловский, Николай Изюмов — все они остались лежать в земле, за которую сражались. Их именами названы улицы, а в честь Николая Изюмова даже одну из деревень переименовали в Изюмово.

30 июня в Сычково подвиг Александра Матросова повторил Михаил Селезнев. Подобравшись к немецкому дзоту, он швырнул в амбразуру единственную гранату, а пока гитлеровцы пришли в себя, советский боец закрыл амбразуру собой. Посмертно Михаил Селезнев получил звание Героя Советского Союза. Похоронили его рядом с дзотом, в братской могиле, на гранитных плитах которых сегодня высечена 231 фамилия. Правда, одно надгробие абсолютно пустое… Ежегодно, поясняет директор музея Людмила Осипова, на Бобруйщине находят останки погибших воинов. И те, чьи фамилии смогут установить, будут вписаны в незавершенную историю войны. Кстати, улица, на которой находится музей, носит имя Михаила Селезнева, и шесть Героев Советского Союза навсегда остались лежать в бобруйской земле. Память их увековечена на Аллее Героев Кургана Славы в Сычково, который был насыпан в 1967 году. У его основания заложены капсулы с землей из 60 братских могил Бобруйщины и списки погибших.

В КОНЦЕ 90-х годов прошлого века в Сычково рядом с Курганом Славы появились новые памятники — Ворота Славы и 13 памятных досок: 6 — в честь погибших за освобождение района Героев Советского Союза и 7 — в честь уроженцев района. Интересно, что из семи Героев Советского Союза, кроме Аркадия Шмыгуна, все вернулись домой живые, восстанавливали родные деревни. Долгое время в Москве жил летчик-истребитель Федор Архипенко. Начинал он именно с Сычковского аэроклуба, совершил 467 боевых вылетов.

В самом музее сегодня хранятся вещи-экспонаты тех далеких военных дней. Причем как советских солдат, так и немецких. Тарелка с немецким штампом, которую нашли на одном из деревенских подворий, знаки отличия, керосинка, письма-треугольники, похоронки… Одно из писем так и не дошло до своего адресата: «Дорогая моя, жив-здоров! Привет с фронта!»…

…В райцентре на одной из главных площадей над могилой командира 9-го танкового корпуса генерал-майора  Бахарова установлен танк Т-34. Сам Бахаров был смертельно ранен в июле 44-го под Пружанами, но еще раньше завещал похоронить себя в Бобруйске, где наверняка не раз мог погибнуть в знаменитом «котле»…

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «СГ»

Фото Павла ЧУЙКО, «СГ»

 
Теги: Брест, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
28 ИЮНЯ 1941 года немцы заняли Бобруйск. Месяц спустя Красная Армия попытается уничтожить бобруйскую группировку противника, но кровопролитные бои не принесут...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика