Сыр маслом не испортишь
28.06.2014
—
Новости Общества
|
ЛЮБАЯ хозяйка, которая держит на подворье буренку, задумывается, как в пору большого молока быстрее и без потерь продукт переработать. Зоя КУХАРЕНКО из деревни Юровичи Калинковичского района нашла свое решение. Лето для нее — время хлопотное, сыры варить только успевай. Уникальной технологии научила Зою Ивановну ее бабушка, и этому рецепту домашнего сыра как минимум 200 лет.
Основных ингредиентов всего два — молоко и творог (как его приготовить в домашних условиях, знает каждая хозяйка). В сыре очень важно соблюсти пропорции, чтобы он «взялся», поэтому следую четким указаниям Зои Ивановны. На два литра молока беру полтора килограмма творога. Все это в кастрюльку — и на медленный огонь, постоянно помешиваю, чтобы заготовка не пригорела. Сырная масса начинает аппетитно пахнуть парным молоком. Смысл в том, чтобы варево не довести до кипения. Дождаться, когда появятся небольшие пузырьки (фото 1) и начнет отделяться сыворотка. Этот рецепт сыра — «быстрый», замечает Зоя Ивановна: – ВРЕМЕНИ на готовку у меня никогда особенно не было. Всю жизнь работала ветврачом. Сначала в Кормянском районе, куда вышла замуж, потом здесь, на юровичской земле. На фермах дневала-ночевала. А домой приду — троих детей надо накормить. Обеды готовила по ночам, а что делать… Пока сырная масса доходит «до кондиции», Зоя Ивановна рекомендует к сыру приготовить пресные блины. Их в Юровичах делают на горячей воде, добавив немножко уксуса, а потом муки. Еще один секрет — натереть туда одну картофелину на мелкой терке, как на драники, и добавить соды. Блины получаются пушистые, «наздратыя», как вата. К самой активной фазе сыроварения Зоя Ивановна рекомендует хозяйкам, которые будут делать домашний сыр впервые, подготовиться. Нужно взять емкость, куда через марлю процедить сыворотку, миску, чтобы замешать сыр, и форму, чтобы поставить в холод. Все манипуляции надо делать быстро, чтобы сыр получился «дебелый». Готовлю по настоянию хозяйки посуду, а Зоя Ивановна берет процесс в свои руки. Горячее варево процеживаем через марлю (фото 2). Сыворотку можно дать телятам или цыплятам. Вязкую массу — в тарелку (фото 3). Туда же чайную ложку соды, гашенную уксусом, и 50—100 граммов сливочного масла. «Сыр маслом не испортишь», — приговаривает Ивановна. В последнюю очередь подмешиваем соль и тмин. И обязательно яичный желток (фото 4).
— Многие у нас постятся. Поэтому хочу поделиться еще двумя рецептами из моих кулинарных заметок. Во-первых, это драники с рыбой (в качестве начинки). Во-вторых, царская коврижка, — Зоя Ивановна вынимает из духовки постный десерт. По кухне разносится сладковатый запах яблок и изюма. Рецепт этого блюда в Юровичах известен еще со времен Российской империи, когда сюда заезжали высокие гости. Не случайно коврижку нарекли царской. Рецепт, смеется Ивановна, проще пареной репы. Тесто — полстакана подсолнечного масла, два стакана наваристого яблочного компота, добавить изюма и орехов. Плюс одну чайную ложку соды (гасить не надо: она «работает» благодаря отвару). Затем насыпаем муку — тесто размешивать следует до густоты сметаны, поместить на «бляшку» — и выпекать. Сверху полученный десерт принято поливать шоколадным сиропом.
— Лучше некоторых итальянских сыров — пальчики оближешь, — комментирую. На что Зоя Ивановна заключает: — Главное, что все свое, из натурпродуктов и без всяких там добавок… Татьяна УСКОВА, «СГ», фото автора Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
ЛЮБАЯ хозяйка, которая держит на подворье буренку, задумывается, как в пору большого молока быстрее и без потерь продукт переработать. Зоя КУХАРЕНКО из деревни... |
|