«Беларусь без крайностей». 23.06.2014 — 28.06.2014. 21.by

«Беларусь без крайностей». 23.06.2014 — 28.06.2014

29.06.2014 16:02 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Крайности переполняют нашу жизнь. В поисках ответов на самые простые вопросы мы часто прыгаем из одной крайности в другую, не понимая при этом, что крайности лишь отдаляют нас от истины.

«Либеральный клуб» попробует взглянуть на нашу повседневную реальность без крайностей. Каждую неделю эксперты «Либерального клуба» будут анализировать главные события в белорусской политике, экономике, праве, социологии и культуре. Мы отбросим в сторону зашоренность, мифы и ограниченность конфронтационного мышления. В нашем арсенале — факты, логика и небезразличность.

«Либеральный клуб» для Naviny.by


Евгений Прейгерман Евгений Прейгерман

Молодежь без бюрократической болтологии

Александр Лукашенко традиционно принял участие в республиканском балу выпускников высших учебных заведений. Он наградил 10 лучших, по мнению чиновников от образования, выпускников специальными листами об объявлении благодарности президента и дал молодым специалистам наставления. Одно из них особо обращает на себя внимание:

«Связывайте свое будущее обязательно с Беларусью. Не ищите призрачного счастья за ее пределами. Ведь по-настоящему можно быть счастливым только на Родине, в кругу своих друзей и близких».

Слова очень правильные и особенно важные для сегодняшней Беларуси. Правда, складывается впечатление, что сказаны они президентом как-то дежурно, не очень прочувствованно. Ведь в противном случае звучали бы они не раз-два в году, а постоянно.

И не просто звучали бы в стиле привычной нам чиновничьей болтологии о том, как много сделано для патриотического воспитания молодежи путем проведения «для галочки» мероприятий в школах и вузах. А вынуждали бы чиновников всерьез заниматься темами, которые действительно волнуют молодежь. Если верить соцопросам, то это образование, рынок труда, молодая семья, жилье и служба в армии.

А так получается, что президент лишь изредка говорит о молодежной политике, а БРСМ и другие ее проводники тратят бюджетные деньги на второстепенные для молодежи акции. Тем временем подавляющая часть молодежи при первой же возможности готова, как ласточка, упорхнуть за бугор и оттуда помахать своей родине розовым платочком.

И это, между прочим, одна из самых больших угроз национальной безопасности страны.

При таких подходах будет неудивительно, если через какое-то время, когда проблема молодежной эмиграции станет еще острее, наши креативные чиновники не придумают ничего лучшего, кроме как очередные крепостные условия. Если кто-то в XXI веке для решения проблем экономики додумывается предлагать специмпортеров и ограничивать долю импорта на полках магазинов 15%, то что мешает таким креативщикам предложить вообще закрыть границу для молодежи? И это уже совсем не смешно.

Если мы понимаем эту угрозу, то нужно срочно думать, как ее минимизировать. В качестве первого шага «Либеральный клуб» предлагает всем 1 июля поучаствовать в специальном круглом столе. 

Антон Болточко Антон Болточко

Старость в радость

Александр Лукашенко продолжает тестировать разного рода темы перед общественностью. На этой неделе в Борисове глава государства заявил:

«Люди не хотят повышения пенсионного возраста. Я сегодня не могу идти поперек воли людей. Если, конечно, ситуация усложнится, и я как экономист буду видеть, что это для страны плохо, тогда я прямо вам скажу: или в два, или в три приема, но давайте на 5 лет пенсии оттягивать».

Проблема пенсий уже давно является актуальной для нашей страны. В связи с быстрым ростом зарплат в экономике властям пришлось поднимать и пенсии. Однако для повышения пенсий необходимы дополнительные средства, которых у государства нет, т.к. пенсионная система Беларуси построена таким образом, что один сегодняшний работник содержит за свой счет нескольких пенсионеров.

Учитывая постепенное старение населения, а также сокращение его экономически активной части (за январь-май 2014 г. количество занятых в стране уменьшилось на 1,5% по сравнению с прошлым годом), обеспечивать пенсионеров достойной пенсией становится все сложнее. В апреле этого года средний размер пенсии составлял 41,2% от среднемесячной заработной платы по стране.

Доказательством наличия проблем со средствами для пенсионного обеспечения являются последние данные о доходах и расходах Фонда социальной защиты населения Беларуси: около 80% всех расходов приходится на выплату пенсий. По итогам 2013 г. ФСЗН был сформирован с дефицитом в 0,52 трлн. рублей, который явно был покрыт за счет республиканского бюджета или через эмиссионные источники. По итогам 2014 г., согласно плановым показателям консолидированного бюджета, доходы ФСЗН не смогут покрыть его расходы, при этом образовавшийся дефицит превысит прошлогодний уровень.

Повышение пенсионного возраста — это временное решение проблемы, которое только оттянет необходимость проведения в стране полноценной пенсионной реформы. Поэтому важно уже сейчас запустить общественную дискуссию на эту тему между государственными органами, экспертным сообществом и обычными гражданами страны.

Властям же стоит готовить свою политическую волю для воплощения в жизнь не самых популярных среди населения изменений. 

Никита Беляев Никита Беляев

Пенсионные изменения

Белорусский законодатель взялся за систему пенсионного обеспечения. Так, 26 июня Совет Республики одобрил законопроект, предусматривающий повышение минимального срока уплаты пенсионных взносов до десяти лет. Такие меры, вероятнее всего, объясняются желанием властей снизить количество людей, работающих неофициально и получающих зарплату в конвертах. Расчет сделан на заботу населения о своем будущем и боязнь не получить пенсию при наступлении пенсионного возраста.

Пенсионная система Беларуси переживает не лучшие времена: на полноценное наполнение пенсионного фонда не хватает денег. Как-то исправить ситуацию власти пытаются подобными полумерами. Путем вывода части работников из теневого сектора экономики чиновники рассчитывают увеличить поступления в пенсионный фонд. Однако маловероятно, что такие предложения способны изменить ситуацию к лучшему.

Перед властями все равно рано или поздно встанет выбор: либо повышать пенсионный возраст, либо реформировать пенсионную систему. В противном случае нагрузка на экономику будет возрастать с каждым годом, а о повышении пенсий как об инструменте достижения лояльности части избирателей можно будет забыть.

О реформе и широком распространении пенсионного страхования речи пока не идет. Слишком уж это сложное, затратное и непопулярное решение. А вот о повышении пенсионного возраста речь может зайти уже в ближайшие годы. Изменение властной риторики на пенсионную тему подтверждает этот тезис. Во время своего визита на предприятия в Борисове Александр Лукашенко высказался по поводу повышения пенсионного возраста: «Будет, не знаю когда. Мы, наверное, одни остались, где пенсионный возраст 55 и 60 лет. Россия уже прорабатывает этот вопрос».

Интересно, что еще два года назад, в апреле 2012 г., президент отрицал саму возможность повышения пенсионного возраста: «Совершенствуя пенсионную систему, мы отбрасываем вариант, по которому пошли Европа, Украина, другие страны — повышение пенсионного возраста».

При этом очевидно, что введение подобной меры — не дело ближайшего года: власти предпочтут сперва пережить выборы, чтобы повышение пенсионного возраста не отразилось на электоральном поведении общества. 

Вадим Можейко Вадим Можейко

Под Ольгердом в вышиванке не ходить!

Политика властей в сфере культуры продолжает демонстрировать свою полнейшую непоследовательность и бессвязность.

Сперва белорусские патриоты было обрадовались, а я приготовился писать хвалебную страницу этого еженедельного анализа: в Витебске установили памятник великому князю литовскому Ольгерду.

Успешно воевал с Тевтонским орденом, победил объединенное войско ханов Золотой Орды, посадил своих сыновей княжить в Пскове и Киеве, трижды ходил походом на Москву, в результате чего контролировал Смоленское княжество, включил в состав ВКЛ Ржев, Мстиславль, Подольскую, Волынскую и Переяславскую земли — в итоге увеличил территорию Великого княжества Литовского более чем в два раза. Очевидно, что это как раз тот человек, которым должны гордиться наследники. Замечательно, что в Беларуси бесконечные памятники Ленину постепенно заменяются монументами собственных национальных героев.

Однако радость оказалась недолгой. Зампред Мингорисполкома (а также один из лидеров Коммунистической партии Беларуси) Игорь Карпенко запретил проводить в Минске 28 июня шествие в национальных костюмах с белорусскими вышиванками, так как оно «не соответствует закону о массовых мероприятиях».

Только особо извращенный взгляд чиновника, живущего под девизом «как бы чего не вышло», способен разглядеть в древнем празднике Купалье или шествии в национальных костюмах политическую крамолу, которую нужно запрещать.

Причина такой бессмыслицы, когда власти одной рукой поддерживают историческую память, а другой запрещают, очень проста. В Беларуси нет никакой четкой и последовательной культурной политики, нет ее стратегии и приоритетов. В каждом конкретном случае отдельные чиновники принимают решение исходя их своего персонального понимания ситуации. И до тех пор, пока стратегия культурной политики Беларуси не будет разработана и принята, мы будем наблюдать вот такое абсурдное сочетание, казалось бы, взаимоисключающих решений. 

Василий Корф Василий Корф

Между Индией и Латвией

Вы когда-нибудь задумывались, сколько пользы всему человечеству приносит та или иная страна? Кто является локомотивом всемирного прогресса, а кто выступает в роли прицепного вагона? Эксперты The Good Country Index решили узнать ответ на этот вопрос с помощью цифр. Основываясь на данных ООН, Всемирного банка и других международных институтов, они составили список из 35 критериев, по которым рассчитали первый в мире «Рейтинг Хороших Стран».

Исследование охватило 125 государств, которые были оценены по таким показателям, как образование, наука, торговля, культура, вклад в сохранение мира, здравоохранение и цензура. Результаты исследования показали, что самый большой вклад в развитие нашей планеты внесли Ирландия, Финляндия и Швейцария. А самыми «нехорошими» были признаны Ирак, Вьетнам и Ливия.

Беларусь же расположилась на 82-й строчке, между Индией и Латвией. Как видно, наша «синеокая», по методологии индекса, пока что приносит человечеству не слишком много пользы. Хотя чуть-чуть больше, чем ее ближайшие соседи: Россия (95-е место) и Украина (99-е).

Удовлетворительными можно назвать только показатели, связанные с социальными сферами: образование, наука и здравоохранение. В остальных областях мы почему-то заметно отстаем от лидеров (хотя этот индекс и не стоит воспринимать чрезмерно серьезно). Конечно, можно сказать, что Беларусь — маленькая страна и поэтому не может быть слишком заметной в масштабе планеты. Однако пример Швейцарии доказывает обратное.

Но одно оправдание все-таки можно найти. Беларусь — относительно молодое государство, которое еще не успело определиться с собственным местом в мировом порядке. Но надеемся, что наша страна, как прилежный ученик, возьмет пример с лидеров и вскоре тоже станет хотя бы «хорошистом».



 
Теги: Витебск, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Эксперты «Либерального клуба» анализируют главные события в белорусской политике, экономике, праве, социологии и культуре...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика