В Беларуси предполагается долевое участие граждан в финансировании строительства сетей водоснабжения и водоотведения. 21.by

В Беларуси предполагается долевое участие граждан в финансировании строительства сетей водоснабжения и водоотведения

30.06.2014 16:21 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

30 июня, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси предполагается долевое участие граждан наряду с бюджетом в финансировании строительства сетей водоснабжения и водоотведения. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления контроля строительства, ЖКХ и связи Комитета государственного контроля Виктор Лаптев.

Рабочая группа по изучению проблемных вопросов в жилищно-коммунальном хозяйстве изучила ситуацию с оказанием услуг по водоснабжению и водоотведению. Речь идет об особенностях формирования себестоимости этих услуг и факторах, влекущих ее необоснованное увеличение, а также о порядке установления норм и нормативов. Одно из предложений рабочей группы - долевое участие граждан в финансировании строительства сетей водоснабжения и водоотведения в районах индивидуальной застройки наряду с бюджетом. Предлагается также закреплять в законе о бюджете на очередной финансовый год норматив субсидирования расходов на проведение капитального ремонта сетей водоснабжения, что не позволит местным властям эти средства направлять на другие цели (например, на благоустройство).

Что касается водоснабжения, то себестоимость 1 куб.м воды в среднем по республике составляет чуть более Br5 тыс. В структуре себестоимости 22,7% занимают расходы на оплату труда, 20,2% - на электроэнергию, свыше 15% - на амортизацию, около 10% - на капитальный и текущий ремонты основных средств, аварийно-восстановительные работы. Себестоимость услуги по водоотведению составляет почти Br4 тыс. за 1 куб.м, структура затрат практически та же, что и по водоснабжению.

"Себестоимость услуг по водоснабжению, водоотведению в разрезе регионов существенно отличается. Например, в Минске прошлом году в среднем себестоимость услуг 1 куб.м воды была Br4,8 тыс., а в Витебской области этот показатель превысил Br6 тыс., - отметил Виктор Лаптев. - Детальный анализ структуры затрат позволил выявить как объективные, так и субъективные факторы, влияющие на формирование себестоимости данной услуги".

К объективным факторам можно отнести глубину залегания водных ресурсов, исходное качество артезианской воды, а к субъективным - потери воды и неучтенное ее расходование. В 2013 году в стране потери составили 21% от общего объема воды, поданной в сеть. А по отдельным организациям, оказывающим услуги по водоснабжению, потери значительно выше среднереспубликанского показателя - достигают 50%. "Получается, затрачены финансовые средства на подъем воды, ее очистку и доставку по сетям, а потом эта вода, образно говоря, уходит в песок... вместе с потраченными деньгами", - сказал представитель КГК.

К потерям приводит, в первую очередь, большой износ сетей системы водоснабжения. В Беларуси в год капитально ремонтируется или заменяется всего лишь около 1% сетей. Причина состоит в недофинансировании этих работ. "Запланированные на их проведение финансовые ресурсы зачастую используются на другие цели. Так, в прошлом году недофинансирование со стороны местных бюджетов в среднем по республике составило 12%", - пояснил Виктор Лаптев.

Негативное влияние оказывает и неоптимальная система водоснабжения. В некоторых регионах загрузка сетей крайне низкая - около 10%, и поскольку потребителей немного, доходы от оказания услуги невелики, а расходы на подъем, очистку и доставку воды сохраняются те же, что и при большом количестве потребителей. Рабочая группа предложила не только оптимизировать системы водоснабжения, но и предоставить возможность гражданам участвовать в строительстве сетей водоснабжения и водоотведения долевым способом (по такой же схеме, как по газоснабжению). "Владельцы индивидуальных домов, объединившись в кооператив, могут при желании участвовать в финансировании строительства сетей наряду с бюджетом", - добавил представитель КГК. Это приведет и к увеличению нагрузки систем водоснабжения конкретного региона.

Что касается снижения себестоимости услуг по водоснабжению и водоотведению, то здесь нужен системный подход. "Необходимо, чтобы в полной мере заработал механизм планово-расчетных цен. Он заключается в том, что на каждый следующий год исходя из объективных затрат организации ЖКХ на оказание услуг формируется конкретная цена, которая и является основой расчета с этой организацией из бюджета и от потребителей ЖКУ. Планово-расчетные цены - путь к снижению бюджетного субсидирования", - отметил Виктор Лаптев.

По данным Министерства жилищно-коммунального хозяйства, ежегодно организациями ЖКХ реализуется населению и прочим потребителям около 500 млн куб.м воды (в среднем 1,5 млн куб.м в сутки, в том числе населению - около 1 млн куб.м в сутки). Всего в системе министерства насчитывается 136 организаций, оказывающих услуги по водоснабжению и водоотведению, из них 24 - являются самостоятельными, 112 - комплексными организациями ЖКХ. При этом 66% воды отпускается именно самостоятельными организациями, которые функционируют в Минске, областных центрах, крупных городах республики. С 2011 года в министерстве ежеквартально анализируется состав затрат на отпуск воды более чем по 20 позициям (в районных управлениях ЖКХ - ежемесячно), разработана стратегия снижения затрат по водоснабжению.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Рабочая группа по изучению проблемных вопросов в жилищно-коммунальном хозяйстве изучила ситуацию с оказанием услуг по водоснабжению и водоотведению. Речь идет об...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика